Личные границы — то, что помогает нам разделять «своё» и «чужое» и решать, что имеет право войти в нашу жизнь, а чему в ней не место. Но как понять, все ли порядке с «контрольно-пропускной» системой? И что делать, если границы пытаются нарушить?
На самые важные вопросы отвечает психолог Татьяна Чурсина, создатель одного из первых психологических тренинговых центров в России, автор книги «Жизнь человеческая».
√ Если ваш дом под надежной охраной, машина на сигнализации, но вас не покидает ощущение, что в ваше пространство беспрестанно вторгаются, это говорит об отсутствии или истирании личных границ.
√ О сложностях с выстраиванием личных границ говорят зависимость от чужого мнения, неумение отказываться от неприятных собеседников и выбирать для общения формат и время, которые удобны именно вам.
√ Если границы не выстроены, мы рискуем впустить в свою жизнь токсичных людей и растратить большую часть энергии и времени на решение ненужных нам задач.
√ Гибкие границы – признак психологического здоровья. В идеале они вырастают из детства. Но если по каким-то причинам произошел перекос, это поправимо.
√ Самое простое (и одновременно самое сложное) – научиться говорить «нет!». Без оправданий, ведь ваше «нет» — самодостаточный ответ, который вы не обязаны объяснять, и за который не обязаны извиняться.
√ Начать можно с простого практического упражнения: встаньте и попросите кого-то из знакомых или домочадцев просто двигаться на вас. Медленно, шаг за шагом. У всех нас есть личное пространство, вторжение в которое вызывает дискомфорт. Когда человек достигнет этой условной черты – остановите его. Не отступайте, а спокойно и уверенно скажите «нет» условному нарушителю.
√ Если границы не обозначены, значит, их нет. Поэтому начните с малого, чтобы научиться спокойно и уверенно отстаивать себя в более значимых жизненных ситуациях.