skip to Main Content
Зефир. Так просто

Кто не мечтает о жизни, подобной зефиру в шоколаде? И справедливо, египтяне 2 тысячи лет назад тоже были уверены: зефир – это лакомство для избранных, а именно для богов и членов семьи фараона. Забавно, зефир – вкусное воплощение ахматовского восхищения «из какого сора растут стихи» — и египтяне, и европейцы, в 19 веке открывшие для себя зефир, делали его из мальвы, растущей на болотах. Вот она, проза жизни. Сегодня вместо корня мальвы используют желатин или агар-агар. Так что нам крупно повезло и не надо лезть в болото, чтобы приготовить зефир в шоколаде, посмотрев в эту субботу, как это делает Александр Белькович в своем кулинарном шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС.


Пюре
Яблоки 3 шт.
Сахар 10 г
Яйцо 1 шт. (белок)

Сироп
Сахар 350 г
Агар-агар 8 г
Вода 150 мл

Глазурь
Сахарная пудра 2 ст. ложки
Тёмный шоколад 200 г

 

1. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевины с семенами и переложить в форму для запекания. Посыпать яблоки сахаром (10 г), накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

2. Перетереть через сито яблочное пюре от шкурки и отправить в дежу.

3. Разбить яйцо, отделить белок от желтка, отправить белок в дежу к яблочному пюре и взбить до плотной белой консистенции, которая должна в разы увеличиться в объёме.

4. В сотейник налить 150 мл воды и всыпать смешанный сахар с агар–агаром, перемешать и поставить на минимальный нагрев. После закипания сироп кипятить в течение 5 минут. Готовый сироп должен выстраиваться в тонкую ниточку при поднятии ложки.

Нужно заранее смешать сахар с агар-агаром, чтобы не образовывались комочки при заваривании сиропа
совет от шефа

5. Сироп влить тонкой струйкой в яблочно-белковую массу и постоянно взбивать до образования плотных пиков.

6. В кондитерский пакет положить насадку и переложить в пакет зефирную массу, встряхнуть и сделать маленькую дырочку на кончике пакета. Противень выстелить пергаментной бумагой и отсадить зефир в виде пирожных с небольшим расстоянием друг от друга.

Выдавливать зефир на пергамент надо сразу же, так как зефирная масса быстро густеет
совет от шефа

7. Зефиру надо дать полностью застыть в сухом месте при комнатной температуре около 5-6 часов, а лучше оставить на ночь.

8. Посыпать застывший зефир сверху сахарной пудрой (40 г), чтобы зефир не прилипал к рукам.

9. Расплавить тёмный шоколад на водяной бане. Оставить растопленный шоколад над тёплой водой, чтобы не застывал во время обливания зефира.

10. Переложить зефир на лопатку и облить со всех сторон растопленным тёмным шоколадом, переложить на доску с пергаментом и отправить в холодильник на 30 минут.

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зефир. Так просто

Back To Top