Вы стали лучшим сотрудником года, но уверены, что это случайность? Вас пригласили на престижную должность, но вы думаете, что работодатель перепутал ваше резюме с другим? Вы занижаете стоимость своих услуг, потому что считаете себя не в праве зарабатывать столько же, сколько ваши коллеги по рынку? Скорее всего, у вас тот самый «синдром самозванца». Как двигаться и не упускать возможности в этом случае? Ответ знает Татьяна ЧУРСИНА, психолог, создатель одного из первых психологических тренинговых центров в России, автор книги «Жизнь человеческая».
√ Синдром самозванца – особое психологическое явление, при котором человек не принимает собственный успех, отрицает свои достижения, приписывая их случайности или ошибке, а себя считает «самозванцем», не заслуживающим признания.
√ Любопытно, что при переходе на новый уровень (скажем, на новую должность) в той или иной мере этому синдрому подвержены более 70 % людей. И это хорошая новость, поскольку чаще всего те, кто не соответствуют задаче, самозванцами себя как раз не считают.
√ Ученые связали синдром самозванца со страхом провала. То есть с тем, что свойственно большинству людей при переходе из привычного мира в мир новых задач и возможностей. Но что с этим делать?
√ Обучаться. Улучшая свои навыки и понимая, что наши знания растут, мы снижаем состояние внутреннего напряжения, вызванного «синдромом самозванца».
√ Разговаривать с людьми. Во-первых, поделившись состоянием, мы получим отклик (ведь наверняка наш собеседник тоже когда-то это испытывал). Во-вторых, диалог с людьми помогает снять «маску». В глубине души нам кажется, что мы кого-то обманываем, вводим в заблуждение относительно своих реальных возможностей. Но, предъявляя ситуацию хотя бы одному человеку, мы как бы перестаем быть обманщиками. Психологическая нагрузка падает, и мы можем двигаться к целям более эффективно. Не затрачивая время на переживания и самоедство.