skip to Main Content
Шоколад. Великий утешитель

Вас удивит тот факт, что шоколад стал самым популярным продуктом, который в эту пандемическую весну покупали онлайн? Конечно же, нет. Все знают, что шоколад – отличный антидепрессант. А еще афродизиак, лекарство, искушение, перед которым было трудно устоять не только изнеженной королеве Франции Марии-Антуанетте, но и сделавшему себя императором Наполеону Бонапарту. Шоколад – это еще и очень серьезный бизнес, больше чем на 100 миллиардов долларов в год. Это больше, чем ВВП некоторых стран…

Итак, 15 фактов об этом великом утешителе.

1 Хотя ацтеки, первые дегустаторы шоколада, называли его «xocoatl», что означает «горькая вода», швед Карл Линней, классификатор живого мира, дал дереву, на котором растут какао-бобы, название Теоброма какао – «пища богов». Но и индейцев понять можно, – они-то ели не сладкие шоколадки, а пили горячую пряную и горькую смесь. Ежедневный рацион вождя ацтеков Монтесумы – не меньше 50 чашек шоколада, да еще приправленных перцем чили. Ему нужны были силы, чтобы «обслуживать» свой гарем.

2 Ацтеки так любили и ценили какао-бобы, что использовали их в качестве валюты. За 4 какао-боба можно было купить кролика, а выложив целую сотню – раба.

3 Без пряного, но уже не горького напитка не мог жить Людовик XIV, известный как «король-солнце». Он утвердил при своем дворе должность королевского шоколатье. Наполеон не отставал, – император и полководец требовал, чтобы даже во время активных военных действий он всегда мог получить чашку шоколада.

4 Шоколад — настоящий дар природы. За толстой кожурой какао-боба скрывается не просто от 20 до 40 зерен, а 1200 химических компонентов, которые невозможно создать искусственным образом. Шоколад содержит большое количество серотонина и фенилэтамина, которые могут повышать настроение (так что разбитое сердце и одиночество являются отличным оправданием для чрезмерного потребления шоколада), а также теобромин — средство, помогающее сердцу, коже и мозгу. Темный шоколад содержит флавоноиды, которые улучшают кровообращение. В шоколаде больше антиоксидантов, чем в некоторых орехах и красном вине. И, кстати, в шоколаде в 3 раза больше вкусовых соединений, чем в вине: 600 vs 200.

5 Запах шоколада в книжном магазине заставляет покупателей на 22% чаще покупать книги любого жанра и на 40% — кулинарные книги или любовные романы.

6 С помощью шоколада можно растопить сердце не только красавицы-сладкоежки. Один предприимчивый вор частенько угощал шоколадками охранников одного из банков Антверпена и однажды вынес из него драгоценных камней на сумму 28 миллионов долларов.

7 Шоколад может и убить, – если, конечно, кому-то под силу съесть в один присест около 6 килограммов горького шоколада или 40 килограммов молочного. Можно еще навлечь чей-то гнев, – как испанский епископ, который в 17 веке служил в одном из соборов Сан-Кристобаль-де-лас-Касаса в мексиканском штате Чьяпас. Раздраженный прихожанками, наслаждавшимися горячим шоколадом даже во время мессы, священник ввел запрет на это лакомство. И что? Умер, выпив свой шоколадный напиток, в который чья-то мстительная рука добавила яд…

8 Между прочим, с помощью шоколада нацисты хотели убить сэра Уинстона Черчилля. Предполагалось покрыть тонким слоем темного шоколада взрывное устройство, упаковать его в дорогую черную с золотом бумагу и незаметно подложить тучному любителю сигар, коньяка и сладостей. В небольшой плитке было достаточное количество взрывчатки, чтобы посеять смерть в радиусе нескольких метров. К счастью, МИ-5 оказалась начеку…

9 Удивительно ли, что Хичкок в «Психо» в знаменитой сцене убийства в душе использовал не краску или клюквенный сок, а шоколадный сироп?

10 На протяжении 90% своей истории шоколад был жидким. Впервые в твердой форме он появился благодаря британскому кондитеру Джозефу Фраю в 1847 году. Это были зернистые блоки, мало похожие на сегодняшние шоколадные плитки.

11 Самый ценный шоколадный батончик в мире — батончик Cadbury, проданный за 687 долларов на аукционе в 2001 году. Он побывал в Антарктике с первой экспедицией капитана Роберта Скотта. Дело было в самом начале ХХ века. Конечно, в этом заслуги самих кондитеров Кэдбери нет, зато они вправе гордиться тем, что именно им в 1861 году пришло в голову упаковывать шоколадные конфеты в коробку в форме сердца. Лучший подарок ко Дню Святого Валентина.

12 Молочный шоколад — изобретение швейцарского кондитера Даниэля Петера. В 1875 году, после 8 лет проб и ошибок, он в нужной пропорции смешал шоколад со сгущенным молоком. Петер продал изобретение своему соседу и другу Анри Нестле. И теперь 28 июля мы празднуем Международный день молочного шоколада.

13 Удивительно, но благодаря шоколаду появилась микроволновка. Инженер Перси Спенсер, во время Второй Мировой войны работавший над радаром, обожал шоколад. Однажды, проводя свои магнетронные эксперименты, он заметил, что шоколадка в его кармане растаяла. Он понял, что магнетроны можно использовать для быстрого разогрева пищи, и придумал микроволновую печь, которая произвела революцию в кулинарном мире.

14 Европейцы съедают почти 50% шоколада, 20% приходится на душу американцев. Остальные 30% разбредаются по миру. Тройка главных любителей шоколада – немцы, австрийцы и швейцарцы. А вот индийцы и китайцы всегда были равнодушны к шоколаду – индийцы еще недавно съедали всего 165 граммов в год, а китайцы и вовсе 99 граммов. Но вкусы стремительно меняются, – шоколад исподволь завоевывает сердца и обитателей Восточной Азии…

15Мировой центр шоколада – Брюссель. В аэропорту столицы Бельгии продается больше всего «пищи богов» — 800 тонн в год. В самом Брюсселе – 500 магазинов шоколада на любой вкус и цвет. В стране – более 2 тысяч. Фантазиям местных шоколатье нет предела, – в их ателье можно попробовать конфеты с начинкой из чеснока, аниса, имбиря, перца, лакрицы, морской соли. Можно найти кафе, где варят супы из зерен какао, а мясо и рыбу подают под шоколадным соусом. Мекка для шокоголиков – магазин Neuhaus, расположенный в галерее Ройанес Сен-Хьюберт. Именно здесь, 100 лет назад, аптекарь Жан Нейгауз придумал, как подсластить горькое лекарство шоколад, которые использовалось при лечении анемии, добавив в конфеты нежную ореховую начинку, пралине.

И на десерт – шоколадный флан от фудстилиста Вячеслава Аратова, который командует на кухне популярнейшего сериала телеканала СТС «Кухня».

Темный шоколад 200 г

Сливочное масло 100 г

Тростниковый сахар 80 г

Яйцо куриное 2 шт.

Яичный желток 3 шт.

Пшеничная мука 2 ст. ложки

Соль щепотка

Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане, отдельно взбить яйца с сахаром, все аккуратно смешать. После чего добавить муку и соль, перемешать в одну сторону, разлить в тефлоновые формы и выпекать 7–10 минут при температуре 200 градусов.

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шоколад. Великий утешитель

Back To Top