Один из самых ярких русских теноров Иван Козловский фигурой был поистине легендарной. В середине прошлого века в СССР оперный певец мог быть истинным кумиром: фанатки целовали след от ботинка Козловского, а стать обладательницей трофея — пуговицы, оторванной от пальто знаменитого тенора — это же мечта! Забавно, что посвятить себя музыке отрок родом из Киевской губернии решил, когда в оперетте «Вий» услышал «Гоп мої гречаники…». Вот эти-то гречаники и будет готовить завтра утром шеф-повар кулинарной программы СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович. А вдруг и он запоет?
Гречневая крупа 200 г
Говяжий фарш 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Сливки 20 % 350 мл
Сулугуни копчёный 130 г
Говяжий фарш 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Сливки 20 % 350 мл
Сулугуни копчёный 130 г
Паприка копчёная 1/2 ч. ложки
Панировочные сухари 80 г
Подсолнечное масло 35 мл
Соль
Перец
- Гречневую крупу пересыпать в кастрюлю, залить 400 мл воды в соотношении 1 к 2, посолить щепоткой, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности. Готовой крупе надо дать остыть.
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с 15 мл подсолнечного масла на среднем огне до золотистого цвета.
- Остывшую гречку смешать с фаршем (в соотношении 50% на 50%) и луком. Посолить щепоткой и поперчить по вкусу.
- Гречаники сформировать в котлеты и обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
- На разогретую сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и обжарить гречаники с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложить гречаники на противень и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Сулугуни нарезать на средние кусочки.
- Сливки нагреть в сотейнике на медленном огне, опустить в горячие сливки кусочки сыра и постоянно перемешивать пока не расплавится сыр. Добавить в соус ½ ч. ложки копчёной паприки и перемешать.
- На порционную тарелку налить соус, положить сверху гречаники и украсить листиком петрушки.