skip to Main Content
Чечевичный фалафель

Еще буквально вчера фалафель был экзотическим блюдом, сегодня его распробовали многие. И правильно. Во-первых, нут, из которого традиционно делают фалафель, полезен, а во-вторых, фалафель – это символ объединения. Да, фалафель – это то, что объединяет крайне разнородное израильское общество. На Земле Обетованной его едят все – старые и молодые, богатые и бедные, сефарды и ашкенази. Многие убеждены, что израильтяне только и едят, что эти нутовые шарики, да еще хумус. А на самом деле национальным блюдом фалафель стал лишь в 1950-е благодаря евреям из Йемена, которые привезли в Израиль свою концепцию подавать нутовые шарики в пите. Вот тогда фалафель и стал самым популярным стрит-фудом на Ближнем Востоке. И, наконец, добрался и до нас. Но шеф-повар кулинарной передачи на СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович решил заменить нут чечевицей. Почему бы и нет?


Красная чечевица 200 г
Лук шалот 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Зира целая 0,5 г
Кориандр 0,5 г
Кайенский перец 0,5 г
Цедра ¼ лимона
Кинза свежая 15 г
Петрушка свежая 15 г
Оливковое масло 15 мл
Панировочные сухари 30 г
Сметана для подачи 50 г
Подсолнечное масло 500 мл
Соль

 

1. Пересыпать чечевицу в кастрюлю, залить водой и варить около 15 минут на среднем огне почти до готовности. Слить воду через сито и переложить чечевицу на противень, чтобы быстрее остыла.

2. Лук очистить и нарезать средними кусочками, отправить в куттер.

3. Добавить к луку очищенные зубчики чеснока, 3 слайса лимонной цедры, кориандр, зиру, 15 мл оливкового масла и перебить до однородной консистенции.

4. Крупно нарезать пучки кинзы и петрушки, отправить в куттер к луку с чесноком и перебить.

5. Остывшую чечевицу переложить в куттер с луком, чесноком и зеленью и перебить до пюреобразной консистенции.

6. Полученную чечевичную массу посолить 3 щепотками, добавить кайенский перец, 2 горсти панировочных сухарей и хорошенько перемешать руками.

Для стабильности обжаривания фалафеля, к чечевице нужно добавить панировочные сухари
совет от шефа

7. Скатать из полученной массы средние шарики.

8. Налить в сотейник 500 мл подсолнечного масла для фритюра и поставить на средний нагрев.

9. Шарики опустить во фритюр и обжарить со всех сторон переворачивая шумовкой, до золотистой корочки.

10. Фалафель переложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

11. Фалафель переложить на красивую тарелку и подавать со сметаной.

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чечевичный фалафель

Back To Top