skip to Main Content
Однажды в истории. 28 июля

28 июля 1914 года.

Жена министра финансов – убийца редактора газеты «Фигаро» оправдана на суде.

Да, мадам Кайо выпустила 6 пуль в журналиста, одна из которых оказалась смертельной. Но иногда присяжные находят оправдания и для подобного. Особенно, когда муж убийцы для этого очень постарался.

Генриетта КайоИтак, 16 марта 1914 года. Супруги Кайо планируют вечером пойти на прием к послу Италии. А утро мадам Генриетта посвящает красоте и здоровью, – посещает маникюршу и стоматолога, с которым, кстати, договаривается о завтрашнем приеме. В обед она заезжает за супругом, чтобы вместе с ним отправиться домой. По дороге муж-министр негодует: «Я надеру этому негодяю Кальметту задницу!», и политика можно понять. Всего 95 дней как он министр финансов, а главный редактор газеты «Фигаро» Гастон Кальметт опубликовал уже 138 статей против него. «На войне все средства хороши», решил Кальметт и пустился во все тяжкие.
Пока журналист обвинял Жозефа Кайо по ряду политических вопросов, за поддержку финансиста, осужденного за мошенничество, и за непатриотичное поведение, политик скрипел зубами, но терпел. Но тут Кальметт перешел все границы. На страницах своего издания он собрался опубликовать интимную переписку министра с женой, сообщив читателям: «Это решительный момент, когда не следует отступать ни перед какими шагами, как бы они ни были болезненны для наших нравов, как бы их ни осуждал наш вкус и наши привычки. Впервые за мои 30 лет в журналистике я публикую частное интимное письмо вопреки желанию его владельца и его автора и мое чувство собственного достоинства от этого испытывает истинные страдания».

Генриетта КайоКальметт самым тривиальным образом подкупил горничную супругов Кайо и стал обладателем компромата – нежных писем министра к будущей мадам Кайо, когда она была еще только его любовницей да еще и замужней.
Пока министр переживал: «Что делать?! Что делать?! Иск о клевете – это так долго!», мадам времени даром не теряла: она купила браунинг, оставила мужу записку: «Ты сказал мне, что хочешь надрать ему задницу, я не хочу, чтобы ты жертвовал собой. Франция и Республика нуждаются в тебе. Я сделаю это за тебя». И отправилась в редакцию «Фигаро»…
Последними словами Кальметта были: «Я выполнил свой долг. То, что я сделал, я сделал без ненависти». Мафиози со своим сакральным «Ничего личного. Просто бизнес» могли бы ему поаплодировать. Сторонники Кальметта заломили руки: «Погибла совесть нации», враги переживали: «Неужели французский суд пошлет на гильотину ту, которая своим судом расправилась с этим интриганом Кальметтом?»

В общем, все как в дешевом бульварном романе – власть, высокопоставленные политики, месть, дама в черном, достающая из меховой муфты браунинг, истекающий кровью мужчина. И бросившийся на спасение убийцы супруг. Пусть из-за поступка мадам ему пришлось покинуть министерское кресло, верность любви оказалась важнее карьеры. Один друг срочно назначен министром юстиции, другой – председателем суда, пред которым должна предстать Генриетта, главным в жюри присяжных стал родственник Кайо, а в зале суда рассажены корсиканцы, завербованные другим родственником и призванные освистывать или подбадривать криком свидетелей. Да один их вид, наверное, сковывал язык противникам Генриетты. Удивительно ли, что мадам убийца в этот же день была освобождена?

суд над Генриеттой КайоНо в этом судебном фарсе есть один важный нюанс. И не тот, что вдохновил будущего вождя пролетариата Ульянова-Ленина написать своей подруге Инессе Арманд: «Признаться, не могу отделаться от чувства некоторой симпатии: я думал, в этой среде одна продажность, трусость и подлость, а тут вдруг бой-баба leçon дала решительный!!!». Дело в том, что Кальметт и заказчики травли Кайо поддерживали идею войны с Германией. А министр финансов со своими подкрученными усиками и моноклем – подходящий объект для сатиры — был против. Его и ненавидели не только за заносчивость и усики, но и за «опасный пацифизм для тех, кто видит в Германии непримиримого врага вечной Франции». Спустя годы он написал в своих мемуарах «Я мог бы предотвратить войну». Она началась в тот самый день 28 июля 1914 года, когда жюри присяжных оправдало его жену…

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Однажды в истории. 28 июля

Back To Top