skip to Main Content
Алхимия кофе, или как сделать эксклюзивный напиток

Если вы приходите в магазин и покупаете пакет кофе, глядя лишь на цену, насколько она соответствует сегодняшней толщине кошелька, если вы думаете, что вкус кофе — это просто вкус кофе, то вы не «кофейный сноб». А ведь это так заманчиво – открыть для себя алхимию кофе.

Какой же первый шаг на этом увлекательном пути? Просто войти во вкус!

В мире существует 2 основных вида коммерческих кофейных растений: Coffea arabica и Coffea robusta. Робусту легче выращивать, поэтому она дешевле. Но большое количество кофеина в бобах робусты насыщают его аромат горькими и древесными нотами. Бобы арабики содержат меньше кофеина и больше соединений на основе жиров, что придает кофе нежный карамелизированный вкус. Кстати, сорта легко различить по виду. Так что, если вдруг перепутаете банки с кофе, обратите внимание: зерна робусты маленькие и круглые, как шарикоподшипники. Арабика длиннее, больше похоже на арахис и не перекатывается, если лежит на «трещинке», в отличие от робусты.

Конечно, можно взять 100% арабику одного региона, но эксперименты с пропорциями сортов – пожалуй, самое увлекательное в кофейной науке. Это не просто сумма разных видов зерен, это то, что дарит бесконечное разнообразие вкусовых ощущений. Кофейные бленды могут быть тонкими и гладкими, кислыми и сложными, сладкими и легкими.

Например, смешав перуанскую арабику и робусту Вьетнама, вы получите кремовый кофе с оттенками арахиса и солода. Смесь бразильской арабики, обладающей оттенками карамели с орехово-сливочной сладостью, эфиопской арабики, известной своими фруктовыми оттенками, и бархатистой арабики из Колумбии даст шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и бодрящей вишневой кислинкой в послевкусии. А очень крепкая, мощная, с нотками какао смесь арабики и робусты из Центральной Америки, Бразилии и Индии, кажется, поднимет на ноги любого.

Если по-взрослому, то, конечно, для эксклюзивного купажа нужно самому обжаривать кофе, но и с готовыми жареными зернами можно «поиграть». Экспериментируйте с миксом зерен разной степени обжарки. Специалисты рекомендуют не смешивать более 5 сортов кофе. Но учитывая, что только арабики эксперты сегодня насчитывают более 1200 сортов, поле кофейной алхимии поистине бескрайне.

 

Кофе может быть иметь сладость ириски, лимонную кислинку и цветочные ноты. Но в вашей чашке может оказаться напиток со вкусом грязи, пепла или обожженной кожи. 8 маленьких советов, которые сделают ваш кофе правильным.

1. Покупая кофе в магазине, обратите внимание на упаковку и надпись, указывающую, когда зерна были обжарены. Лучше всего кофе заваривается через 1-3 недели после обжарки.

2. Храните кофейные зерна в прохладном, темном месте и в герметичном (а еще лучше и в непрозрачном) контейнере – ароматические соединения их столь хрупки, что они легко разрушаются под воздействием воздуха, света или воды.

3. Молотый кофе уже через 30 минут теряет свой аромат и свежесть. Так что используйте только свежемолотый кофе.

4. То, как вы измельчаете зерна, определяет, как долго их надо варить. Из мелко помолотого кофе быстрее извлечь аромат, но выше риск его сжечь или переварить, а в итоге получить сплошную горечь. В кофемашинах, которые делают кофе меньше чем за минуту, используется мелкий помол – иначе кофе не успеет завариться, и вы нальете в чашку водянистую бурду.

5. Если варите кофе в джезве, то не наливайте кипяток, дождитесь, пока температура воды не снизится до 96, а лучше до 92 градусов, но не холоднее!

6. Подумайте о воде. «Жесткая» вода — самый настоящий враг хорошего кофе. Лучше всего подходит вода с низкой минерализацией. Профи советуют покупать воду с показателями TDS меньше 200 мг/л. По крайней мере, пропустите жесткую воду через фильтр-кувшин. Это не самое лучшее решение, но хоть что-то…

7. Правильная для эспрессо пропорция воды и кофе: 15 мл воды на каждый 1 г кофе.

8. Неприятная особенность автоматических капельных кофеварок – они укрывают плесень в труднодоступных местах. И мало того, что она портит вкус кофе, она еще губительно влияет и на вашу иммунную систему. Так что не забывайте чаще чистить прибор.

Ольга Машкова

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Алхимия кофе, или как сделать эксклюзивный напиток

Back To Top