12 лет назад в один из зимних дней кондитер и блогер из Атланты Энджи Дадли сделала свой первый чупа-чупс из теста. Но главная ее заслуга не в том, что она придумала скатывать бисквитную массу в шарики на ножках, а в том, как обычные сладости она превратила в настоящие произведения кондитерского искусства.
С тех пор кейк-попс снискал невероятную славу. Он уже засветился в сериалах, обрел собственный национальный праздник. И, конечно, у кейк-попса есть свое сообщество в соцсетях, ищите #nationalcakepopday.
У Энджи Дадли море поклонников и последователей, и она не устает радовать их своими невероятно красивыми десертами (настолько милыми, что рот не открывается их съесть!). К тому же они бывают очень даже актуальными. Рассказываем, как сделать трендовый антивирусный «мыльный» кейк-попс по рецепту Энджи.
Итак, берем бисквит (можно тот, который уже засыхает у вас дома, можно приготовить свежий – ваше дело). Раскрошить его в миксере. Выстелить противни вощеной бумагой. Добавить в миску сахарную глазурь (чтобы замешать тесто, можно брать также сгущенное молоко, сливочный сыр, ганаш, арахисовое или шоколадное масло, заварной или масляный крем). Смешать с крошками бисквита, используя тыльную сторону большой металлической ложки, до получения однородной субстанции. Смесь должна быть достаточно влажной, чтобы 4-сантиметровые шарики держали форму.
А дальше начинается творчество. Можно использовать прямоугольный резак, чтобы легко сформировать эти маленькие куски мыла. Слегка расплющите шарик, чтобы убедиться, что он заполнит форму, а затем вырежьте его. После этого расплющите его еще больше, если это необходимо, прижав к нему боковую часть вашего резака. Однако не расплющивайте слишком сильно, потому что вам нужно оставить достаточно места для вставки палочки. Затем используйте меньший резак с плоской стороной, чтобы надавить и сделать выемку посередине.
Примечание: если у вас нет таких резаков, вы можете формировать прямоугольники вручную. Расплющите и сдвиньте шарики по вощеной бумаге для получения плоской поверхности, затем повторите и поверните несколько раз с каждой стороны, чтобы получить острые края. Использование вощеной бумаги помогает сделать гладкие поверхности. А для углубления посередине проявите творческий подход с помощью какой-нибудь небольшой плоской кухонной утвари под рукой…
Теперь кусочки «мыла» положите на подготовленные противни и дайте им отдохнуть около 20 минут перед охлаждением. А потом накройте противни полиэтиленовой пленкой и отправьте на несколько часов в холодильник или на 15 минут в морозилку. Надо, чтобы шарики были твердыми, но не замороженными.
Дальше окунаем в конфетную глазурь. Важно: вынимать конфеты из холодильника нужно всего по несколько штук за раз. Если они были в морозильнике, перенесите их в холодильник.
Один за другим кончики палочек окуните примерно на 12 мм в расплавленную глазурь, а затем вставьте палочку прямо в шарик торта, проталкивая его не более чем наполовину.
Затем, держа за палочку, опустите весь шарик торта в глазурь до тех пор, пока он полностью ей не покроется, и вытащите его одним движением. Убедитесь, что покрытие смыкается у основания палочки конфеты. Это помогает закрепить шарик торта на палочке.
Чем тоньше консистенция вашего покрытия, тем легче будет украсить кейк-попс. Если вы обнаружите, что ваше покрытие слишком густое, добавьте немного растительного масла.
Пока покрытие еще влажное, прикрепите к нему пузырьки — сахарные жемчужины разных размеров. Затем дайте полностью высохнуть.
Для более выраженного вдавливания можно нанести конфетное покрытие по краю с помощью зубочистки и дать ему высохнуть перед погружением.
Зубочисткой прорезаете в глазури буквы. Сотрите стружку. Затем окуните зубочистку в жидкую конфетную глазурь и рисуйте на поверхности.
Вуаля!
Если вы захотите по-настоящему погрузиться в волшебный мир сладостей Энджи Дадли, заходите на www.bakerella.com, где Энджи делится своими рецептами и советами, — вот уж где настоящий кладезь вдохновения для кондитера!