skip to Main Content
Звездные гурманы: «сам себе повар»

20 октября – Международный день повара. Но вместо того, чтобы заглянуть в Instagram звездных шеф-поваров Джейми Оливера, Гордона Рамзи и их российских коллег, мы решили рассказать о знаменитостях, которые могут позволить себе обедать в пятизвездочных ресторанах хоть трижды в день, но предпочитают сами колдовать на кухне. Итак, наша десятка.

Кэмерон Диаз

Однажды, лет пять или шесть назад, три лучшие подруги, голливудские актрисы Кэмерон Диаз, Риз Уизерспун и Дрю Беэрримор пошли на урок кулинарии (внимание!) для гурманов. Им не надо было осваивать азы кухни, нет, им хотелось научиться делать чего-нибудь этакое. Ну, вроде сырно-чесночно-лимонной пасты, которой теперь балуется Кэмерон. И, кстати, возможно, инициатором этой «вкусной, познавательной и веселой», по выражению актрис, затеи, была именно «плохая училка» Кэмерон, она как раз тогда начала встречаться с музыкантом Бенджи Мэдденом (все закончилось браком и рождением дочери). В общем в ее Instagram вы можете найти рецепт крылышек баффало с цветной капустой или закуски из свежего зеленого горошка, кукурузы, с фетой и «апельсиново-чесночным винегретом», приправленным шампанским уксусом (у нас он тоже продается, если что).

Риз Уизерспун

Кэмерон Диаз из трех подружек, пошедших на кулинарый мастер-класс, пожалуй, самая активная. Экс-«лучшая плохая девчонка Голливуда» Дрю в своем Instagram развлекается чем угодно, только не готовкой, и ее чаще можно увидеть в на фоне кафеля ванной, накладывающей на лицо крема, чем на кухне с ножом и шумовкой. «Блондинка в законе» Риз Уизерспун в основном постит своих четвероногих питомцев и продвигает книжки современных авторов. Но и у нее можно обнаружить забавные рецепты коктейлей — шипучего из яблочного сидра, который «идеально подходит для осени и хорошо сочетается практически с любым танцевальным движением», и утренним зеленым, вкусным и полезным. Судя по вечно отличному настроению Риз, зеленый коктейль  — то, что надо.

Ева Лонгория

Вот уж кто обожает готовить, так это звезда «Отчаянных домохозяек» Ева Лонгория. Она готовит с юных лет и считает это лучшим способом выразить признательность всем своим близким. Даже свою кулинарную книгу так и назвала «Кухня Евы: готовка с любовью к семье и друзьям». Стоит заметить, что у нее есть свой диетолог, так что готовит она не только с любовью, но и по уму. И конечно же, в ее Instagram есть место полезным завтракам и апельсиновому сорбету. Но не только. Ева не прочь угостить своих виртуальных друзей куриными энчиладами с толстыми ломтями чеддера или баклажанами по-милански, рассказать, какое оно, «настоящее» вино, как делать пасту «с нуля» или как постичь искусство латте. Кстати, ее видео с сыном Санти-«поваром» — отличное подспорье для тех, кто не знает, как занять собственного малыша на кухне.

Натали Портман

От Натали Портман, конечно, трудно ожидать страсти к готовке. Но актриса, получившая Оскар за роль балерины, явно не изнуряет себя диетами. Она наслаждается чтением книг «о еде, любви и жизни» и радостно делится со своими подписчиками разнообразными рецептами. Ну, например, у Натали можно научиться делать пончики с маття, бразильские лакомства из манго, салат из чечевицы с бататом и фетой, а ее любимое блюдо – лук-порей с домашними гренками. Когда читаешь, что она готовит детям спагетти-кабачок (если кто не знает, это такой сорт кабачка, мякоть которого похожа на тонкую лапшу), с чесноком и помидорами «из нашего огорода», — чувствуешь, что Натали Портман, хоть и оскароносная звезда, а все же близка нам. Ну а после ее рассказа о случае на съемках «Леона», когда гример использовала свеклу как помаду и румяна, веселее готовить примитивный салат из свеклы и картофеля. Кстати, актриса просит своих поклонников делиться с ней рецептами простых блюд. Может, у вас есть, чем удивить Натали?

Тина Канделаки

Тина Канделаки как-то заметила в интервью, что пожертвовала ролью домохозяйки ради работы. Возможно, и так. Но навык вкусно готовить она явно не утратила. И как хозяйка ресторана «Тинатин» «обкатывает» рецепты своей мамы на кухне. Трудно сказать, кто сможет устоять перед ее рулетиками из баклажанов и грецких орехов или теплым салатом с языком. Сациви – это святое («знаете, есть такие блюда, которые получаются у всех и с первого раза — это именно этот случай» — убеждает Канделаки). Как и хачапури по-мегрельски. Конечно, настоящий хачапури, украшенный соблазнительной запеченной сырной корочкой, стоит есть где-нибудь на обновленной набережной Батуми или в подвальной кафешке в старых кварталах Тбилиси, в общем, где угодно в Грузии, но, возможно, следуя советам Тины получится приготовить что-то похожее на настоящий хачапури? Ну и, конечно, ЗОЖ. Правильный завтрак Тины Канделаки: яичные белки, миндальное молоко, зелень, творог, свежий ананас, банан. Что дальше – смотрим в ее Instagram

Лариса Гузеева

Можно примкнуть к лагерю главной свахи страны Ларисы Гузеевой, которая ставит знак равенства между людьми, не умеющим наслаждаться едой, и теми, кто не имеет вкуса к жизни. Сама она готовит отменно – по собственными рецептам и по заимствованным из огромной коллекции кулинарных книг, которые явно не пылятся у нее на полке. Делится ими и на своей страничке – правда, на полноценный мастер-класс это мало похоже, но пользуясь советами Гузеевой можно закатать райские яблочки с корицей, приготовить грузинский салат из капусты, тартар из лосося с белым луком (идеологический спор – дочь актрисы и телеведущей добавляет маринованный огурчик, сама Гузеева – зеленое яблоко). И наконец, из последнего – запеченные в духовке «язычки малоболтливых чёрных барашков» со сладкой сливой и острым перцем…

Ляйсан Утяшева

Гимнастка и телеведущая Ляйсан Утяшева и ее супруг Павел Воля – живой пример, что можно наслаждаться едой и выглядеть круто. В период локдауна Ляйсан особенно охотно делилась в Instagram своими фишками, как не поправляться на карантине. И это не значит, что надо питаться одними смузи, хотя согревающий, иммуностимулирующий имбирный смузи – это то, что надо в унылую осеннюю пору. Многим жаждущим похудеть подойдет недельное меню от Ляйсан: «овощанка, дикий рис, свекла с чесноком? запечённая морковь, авокадо, овощной крем-суп, салатик, лосось со спаржей, тушенные артишоки», для голодных «охотников» — «запечённое мясо под луком и баклажанчики с домашним майонезом, луком и сыром..». Но в ее Instagram можно найти и советы, как легко и просто приготовить плов и манты, которые она традиционно лепит к новогоднему столу. А ведь уже близится главная ночь года, пора начать набивать руку…

Зара

Кстати, о плове, – интересно сравнить рецепт Ляйсан и Зары. Певица тоже делилась вкусностями в первую волну – от простого песочного печенья и круглой гаты, лепешки, которую с наслаждением жевала в кино «кавказская пленница», до вкуснейшей долмы и супа из красной фасоли. Из последнего – Зара показала свой рецепт вкусного яблочного варенья. Но что бы Зара ни готовила на ужин, завтрак ее из разряда ЗОЖ: теплая вода и зеленый смузи из сельдерея и имбиря.

Джеймс МакЭвой

Легко представить, что шотландец Джеймс МакЭвой питается исключительно fish-n-chips. Но нет. И хотя сейчас в Instagram один из претендентов на освободившееся место «агента 007» постит себя любимого в числе номинантов на премию Лоренса Оливье и рассказывает о новых проектах, во время локдауна открылась главная страсть МакЭвоя – еда! И это отнюдь не гадкая еда в пакетиках, а свежеприготовленные картофельные ньокки, пончики, сырные булочки и курица с куркумой. К каким-то блюдам Джеймс не забыл добавить и рецепт. Но даже если где-то он оказался небрежен, надо сказать Джеймсу спасибо – дал наводку на #bbcgoodfood.

Джон Фавро

Фавро снял «Железного человека» и совсем недавнего «Короля Льва». А еще снял «Повара на колесах», где сыграл шеф-повара, который бросил пафосный ресторан и стал продавать с колес разные тако. Если вы думаете, что он придумал эту историю и снял ее, потому что обожал готовить, то все с точностью наоборот. Именно фильм стал причиной того, что Джон научился готовить. Ну например, копченые сэндвичи с ребрышками. Да и сейчас не прочь взять мастер-класс у Гвинет Пэлтроу, которая уже лет 12 как учит своих поклонников готовить правильную еду. В общем, если кинокарьера у Фавро закончится, он запросто может арендовать фудтрак и отправиться колесить по Америке. Справедливости ради заметим, в Instagram Джон не любит делиться рецептами. Но еда у него выглядит так аппетитно, что мы не смогли не включить его в топ гурманов…

 

Марта Горбунова

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Звездные гурманы: «сам себе повар»

Back To Top