skip to Main Content
Яйца по-шотландски

В эту субботу шеф-повар «ПроСТО кухни» Александр Белькович приготовит яйца по-шотландски. Интересно, что к горцам в килтах это блюдо, похоже, не имеет никакого отношения. По одной версии, заворачивать яйца в мясной фарш придумали индусы. Скептики язвят: а где же тогда карри? Так же они пренебрежительно пожимают плечами, когда кто-то находит корни «яиц по-шотландски» в Алжире, откуда в Англию они проникли во времена Елизаветы I, той, при которой писал великий Шекспир. Есть версия, что «яйца по-шотландски» появились в йоркширском городе Уитби и названы так в честь заведения William J Scott & Sons, где эту закуску впервые и подали. Правда, вначале яйца покрывали рыбной пастой, а не мясным фаршем. И наконец, четвертый претендент на лавры – лондонский универмаг Fortnum & Mason, который в 18 веке подавал своим статусным гостям эту «дорожную закуску». Вывод: кто бы ни изобрел шотландские яйца, просто готовьте их и наслаждайтесь вкусом…

.

Свиная шея 1 кг
Яйца 8 шт.
Горчица зерновая 70 г
Мука 70 г

Панировочные сухари 50 г
Растительное масло 700 мл
Соль
Перец

 

1. Кипящую воду посолить большим количеством и аккуратно опустить яйца в кастрюлю. Варить на медленном огне 5 минут.

Яйца должны быть правильно сварены – желток жидкий, а белок твердый
совет от шефа

2. Залить готовые яйца холодной водой, слегка повредить скорлупу и аккуратно очистить.

3. Свиную шею нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

4. Добавить в фарш 3 ст. ложки горчицы, 2 щепотки соли, свежемолотого перца по вкусу и перемешать руками.

5. Налить в кастрюлю 700 мл растительного масла для фритюра и поставить на средний огонь.

6. Разделить фарш на 5 кусков. Доску застелить пищевой плёнкой, 1 кусок фарша отбить руками и равномерно размять на доске в виде лепёшки. Положить в середину яйцо и с помощью плёнки завернуть яйцо в фарш со всех сторон, аккуратно приглаживая места скрепления фарша. То же самое проделать с остальными яйцами и фаршем.

7. Подготовить 3 ингредиента панировки: миска с панировочными сухарями, миска с мукой и миска с лейзоном из трёх взбитых яиц.

Технология в работе с панировкой: «мокрой рукой» – опускаем в лейзон, «сухой рукой» – в муку и панировочные сухари
совет от шефа

8. Яйцо в фарше обвалять в муке, затем в лейзоне, а потом в панировочные сухари. То же самое проделать с остальными яйцами.

9. Яйца опустить во фритюр и обжаривать до полуготовности около 1 – 1,5 минуты.

Яйца в фарше нужно обжарить в стандартной температуре фритюра 180 градусов. Как только масло начнёт немного дымиться, пора опускать яйца
совет от шефа

10. Яйца из фритюра переложить в форму для запекания и отправить в заранее разогретую до 170 – 200 градусов духовку на 10 минут.

11. Переложить яйца на тарелку и украсить листьями салата.

 

 

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яйца по-шотландски

Back To Top