skip to Main Content
Забытый пирожок из «Квисисаны»

Поэт Агнивцев, тоскуя в эмиграции по петербургской кухне, писал: «Кулебяка «Доминика,»// Пирожок иэ «Квисисаны,»// «Соловьевский» бутерброд…».

В городе на Неве нашлись энтузиасты, которые решили возродить гастрономические традиции Петербурга. Начали лихо – с фестиваля «Три века петербургской кухни», который стартует 17 февраля и продлится до конца месяца.

«Гастрономия – это часть культуры страны. Что не случайно же Юрий Лотман писал о великосветских обедах, а Державин воспевал “стерлядь золотую”. Стерлядь в шампанском, гречневая каша с пармезаном, бефстроганов – это все придумали в Петербурге. А кто знает, что в мире принята именно русская подача блюд. Так что русские внесли немалый вклад в мировую гастрономию, мы должны этим гордиться», – убежден ресторатор Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Петербурга.

И о себе мы напомнили миру пару лет назад, когда на авторитетнейшем гастрономическом конгрессе Madrid Fusion, впервые за все его существование, была мощно представлена русская кухня. Посланцами выступили 6 питерских шеф-поваров – Антон Исаков, Игорь Гришечкин, Артем Гребенщиков, Дмитрий Блинов, Илья Бурнасов и Сергей Фокин. И они доказали, что не единой икрой и водкой жив русский человек. Благодаря гастрономическому десанту из Петербурга шеф-повара мира открыли для себя конопляное масло, бородинский хлеб, кедровое молочко, квашеную капусту.
Завершился фестиваль выступлением на основной площадке (это самая престижная гастрономическая сцена мира) Дмитрия Блинова и Игоря Гришечкина, лишний раз напомнив всем, что формула «голь на выдумку хитра» – это наш национальный концепт. Блинов сделал ужин из свиной головы (в ход пошло все – от мозгов до пятачка, и даже десерт украсила хрустящая кожа с соленой карамелью и черносливом). Гришечкин представил авторскую интерпретацию брендов – «яйца Фаберже» с золотом и черной икрой, пышки из трески и щи с кимчи.
Но парадокс: наши шеф-повара смогли поразить западных коллег, но и после этого «петербургской кухни» как будто не существует. Фестиваль докажет, что это бренд не только вчерашнего дня, но и завтрашнего. Вызов приняли повара двух десятков ресторанов. Они взялись за рецепты Игнатия Радецкого, одного из основоположников русской кулинарии «с европейским лицом», и адаптировали их к современным реалиям.

Фестивальное меню получилось на редкость разнообразным.

previous arrow
next arrow
Slider

На основе фестивального меню будет издана иллюстрированная кулинарная книга с рецептами и фотографиями блюд, а также рассказом о шеф-поварах и ресторанах их готовивших.

«Доминик» – первое кафе-ресторан, открытое на Невском проспекте, 24 в мае 1841 года швейцарским кондитером Домиником Риц-а-Порта. Место было чрезвычайно популярно – здесь «публика высшего класса» могла насладиться не только вкусными десертами и «легкими закусками», вроде пирожков и расстегаями, но игрой в бильярд или шахматы. Ежедневно ресторан посещали до 1500 посетителей. Завсегдатаи ресторана – Дмитрий Менделеев, Михаил Салтыков-Щедрин, Антон Чехов («Отправились к Доминику, где за 60 копеек скушали по расстегаю, выпили по рюмке и по чашке кофе») – называли себя «доминиканцами».

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Забытый пирожок из «Квисисаны»

Back To Top