skip to Main Content
Паста «по-русски»

23 мая в новом выпуске «ПроСТО кухни» на телеканале СТС Александр Белькович будет готовить запеченную куриную грудку, морковный торт и модный гоголь-моголь. Но наше сердце и желудок были покорены спагетти с водкой. Ну а как иначе? Патриотично же… На самом деле, блюдо изобрели в Болонье в ресторане Dante, лет 30 назад оно было ужасно популярно. И шло под номером 1 у тех, кто хотел произвести впечатление за романтическим ужином на двоих. Потом итальянцы поостыли к «русскому» блюду, зато к нему пристрастились американцы. Говорят, гурманы США в гугле чаще всего запрашивают рецепт пенне с водкой, а вовсе не карбонары или болоньезе.

Закроем глаза на то, что пенне – это не спагетти, и узнаем, как же предлагает готовить это блюдо Александр Белькович.

К сведению: существует более 300 видов пасты, каждый из которых обладает отличительными характеристиками (размер, текстура), наилучшим образом сочетаясь с определенными соусами или требуя определенных методов приготовления для получения «ресторанного» вкуса. Так, вкратце:

• «Нежные» виды (фарфалле или «бабочки») лучше всего сочетаются с легкими и свежими ингредиентами. Например, холодная паста с овощами или соусом песто.

• Более «структурная» паста (тортильони или букатини) хорошо сочетается с насыщенными соусами, например, с мясным соусом аматричана.

• Паста в виде трубочек (паккери или зити) идеальна в сочетании с сытными овощными соусами или запеченными блюдами.

• Паста в виде коротких трубок (пенне или ригатони) подходит для приготовления повседневных блюд на скорую руку в сочетании с простыми соусами, но также хороша и для пасты карбонара.

• Считается, что поры или бороздки на поверхности изделий лучше удерживают рыхлые соусы (песто), гладкие текстуры хороши для более обволакивающих соусов.

Спагетти 250 г 

Скумбрия горячего копчения 150 г 

Маслины без косточек 50 г 

Сливки 20% 120 г 

Сыр твёрдый 30 г

Оливковое масло 30 мл

Водка 50 мл 

Чеснок 2 зубчика 

Петрушка 5 г 

Соль

Перец

 

1. В кипящую воду опустить спагетти и варить около 5 минут.

2. На сковороду налить оливковое масло и поставить на средний огонь.

3. Чеснок очистить, нарезать слайсами и отправить на сковороду.

4. Нарезать мелко веточки петрушки и маслины колечками, отправить к чесноку.

5. Налить в сковороду водку.

6. Когда водка выпариться, влить в сковороду сливки.

7. Убрать кожу со скумбрии и руками разделить пол тушки на крупные кусочки.

8. Когда сливки закипят, добавить в сковороду скумбрию и слегка её подогреть.

9. Соус со скумбрией посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и добавить нарезанные листики петрушки.

Контролировать густоту соуса можно с помощью воды из кастрюли с пастой
совет от шефа

10. Готовые спагетти с помощью щипцов переложить на сковороду в соус.

11. Натереть сыр на мелкой тёрке на спагетти в сковороде и перемешать.

12. Переложить спагетти в соусе со скумбрией на порционные тарелки, посыпать сыром и украсить листиками петрушки.

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Паста «по-русски»

Back To Top