skip to Main Content
Оскар Шиндлер. 25 фактов
Я просто не мог стоять в стороне и смотреть, как уничтожают людей. Я сделал все, что мог, что должен был сделать, что велела мне совесть. Вот и все
Оскар Шиндлер

Оппортунист, любитель выпить, бабник и спекулянт Оскар Шиндлер меньше всего походил на героя. Он мечтал разбогатеть, но потратил миллионы долларов на спасение приговоренных к смерти и умер в нищете. 6 тысяч евреев чтили его память, но весь остальной мир узнал о нем, лишь когда Спилберг снял свой знаменитый «Список Шиндлера».

В день рождения негероического героя вспомним о и самом фабриканте кастрюль, и фильме Спилберга…

ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

• Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в Чехословакии, в области, известной как Судетская область. Многие жители города, и в том числе семья фабриканта Ханса Шиндлера, были немецкого происхождения.
  • Маленький Оскар Шиндлер был популярен, имел много друзей, среди его товарищей по детским играм были два сына местного раввина.

• Повзрослев, Оскар, как и его отец, любил женщин, выпивку (даже был пару раз арестован за публичное пьянство). Обожал скорость и мотоциклы, участвовал в автомобильных гонках. На приданое жены купил дорогое авто, остальное прокутил. Что и говорить, он был далек от идеала.
  • Вначале Оскар работал на своего отца, продавая сельскохозяйственную технику. Затем стал менеджером по продажам в Моравской электрической компании. В 1936 году поступил на службу в абвер, военную разведку. До немецкой оккупации Чехословакии, а затем Польши собирал информацию о железных дорогах и передвижениях войск для германского правительства.
  • В 1939 году вступил в нацистскую партию. Ничего личного – это просто было хорошо для бизнеса.

ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ

• После того как Германия вторглась в Польшу в 1939 году, Оскар Шиндлер купил в Кракове обанкротившуюся фабрику кухонной посуды, где он дал работу примерно 1750 рабочим, из которых 1000 были евреями.

• Вначале не было ничего альтруистического. Шиндлер мечтал стать миллионером и в евреях видел дешевую рабочую силу. За деньги прятал и «нежелательные» для Третьего рейха лица. Но став свидетелем происходящего в концлагере Плашов, превратился в идейного антифашиста — давал убежище евреям, не считаясь с деньгами. «Я просто не мог стоять в стороне и смотреть, как уничтожают людей. Я сделал все, что мог, что должен был сделать, что велела мне совесть. Вот и все», — признался однажды Оскар Шиндлер.
  • Фабрикант кастрюлей был дважды арестован эсэсовцами. Один раз за торговлю на черном рынке коньяком и сигарами, второй – за поцелуй еврейской девушки. За свободу Шиндлеру пришлось выложить очень большие деньги – чиновники СС не отличались скромностью. И судя по всему, принципами. К счастью.
  • Связи в абвере помогали Шиндлеру и защищать своих еврейских рабочих от депортации и смерти в нацистских концлагерях. Все свое состояние он потратил на взятки чиновникам СС и приобретение на черном рынке припасов для своих рабочих.

НЕИСПРАВИМЫЙ НЕУДАЧНИК

• 8 мая 1945 года Шиндлер собрал всех своих рабочих. Он попросил их не мстить за то, что с ними сделали, и призвал к минуте молчания в память о тех, кто погиб. Он также поблагодарил присутствующих членов СС и попросил их вернуться домой мирно, без дальнейшего кровопролития.
  • Рабочие подарили Шиндлеру золотое кольцо, сделанное из зубной пластинки заключенного, погибшего в концлагере.
  • Послевоенная жизнь Оскара Шиндлера была похожа на довоенную. Уехав с женой в Аргентину, он попытался заняться сельским хозяйством, но обанкротился. Выпивка, неудачные сделки, любовные романы – вот его латиноамериканская жизнь. В 1958 году он оставляет жену и возвращается в Западную Германию.
  • На плаву неудачливого бизнесмена держали еврейские благотворительные фонды, семьи спасенных им людей и небольшая правительственная пенсия.
  • В 1968 году Шиндлера пригласили в Израиль, с той поры он каждую весну приезжал наслаждаться приемом, который ему неизменно оказывали израильтяне. На родине он чувствовал себя крайне неуютно — соотечественники не простили Шиндлеру спасение евреев и его показания на суде против нацистских военных преступников.

• Он умер 9 октября 1974 года в Хильдесхайме, Германия и был похоронен в Иерусалиме на горе Сион. В последний путь Оскара Шиндлера пришло проводить около пятисот бывших рабочих фабрики эмалированной посуды.
  • На тот момент, когда Стивен Спилберг взялся снять фильм об Оскаре Шиндлере, в США, Европе и в Израиле жило более 6 тысяч потомков евреев, спасенных Оскаром Шиндлером.

ОСКАР ДЛЯ ОСКАРА

• В октябре 1980 года австралийский писатель Томас Кенелли, будучи в Лос-Анджелесе на Беверли-Хиллз, зашел в местный магазин кожгалантереи купить новый портфель. Владелец Леопольд Пейдж, узнав, что тот писатель, рассказал «величайшую историю о том, как Пейдж, его жена и тысяча других евреев были спасены нацистским фабрикантом». Так появилась книга «Ковчег Шиндлера», легшая в основу фильма «Список Шиндлера».
  • Отец Спилберга Сид Шейнберг прочел книгу Кенелли и попросил сына экранизировать ее. Создатель «Челюстей» поначалу сомневался: «Неужели эта адская история – правда?». Встретившись с Пейджем, Спилберг пообещал ему экранизировать книгу в течение 10 лет. Но процесс затянулся…

• Спилберг не хотел сам браться за столь серьезную тему и обратился к Роману Полански, чья мать погибла в Освенциме. Полански отказался, но потом снял свой фильм о Холокосте, «Пианист». Затем Спилберг предложил проект Мартину Скорсезе. И только тот согласился, как на съемках «Питера Пэна» на Спилберга снизошло озарение, и он понял, что готов и сам взяться за «Список Шиндлера». Взамен Скорсезе получил возможность снять «Мыс страха».
  • Продюсеры подстраховались перед съемками фильма о Холокосте – попросили Спилберга вначале снять блокбастер «Парк Юрского периода».
  • Съемки фильма морально тяжело давались и Спилбергу, и всей его команде. Сам режиссер спасался ежевечерним просмотром комедийного сериала «Сайнфелд». А на съемочной площадке по громкоговорителю всех подбадривал специально приглашенный для этого комик Робин Уильямс.

• Мила Пфефферберг, пережившая Холокост, увидев на съемочной площадке Ральфа Файнса, вновь пережила ужас –так похож был британский актер в эсэсовском обмундировании на реального гауптштурмфюрера СС и коменданта концентрационного лагеря в Плашове Амона Гета.
  • Символ всех детей, убитых во время нацизма, маленькая девочка в красном пальто, имеет реальный прототип. Рома Лигоцкая, которой удалось с матерью бежать из краковского гетто, запомнилась живущим там евреям по красному зимнему пальто. Сейчас Лигоцкая живет в Германии, она художник и автор автобиографической книги «Девушка в красном пальто».
  • Спилберг не взял ни одного доллара ни из гонорара, ни из полученной прибыли, считая такие доходы «кровавыми деньгами». Все средства от фильма ушли на создание фонда, цель которого — собрать личные воспоминания выживших после Холокоста.
  • Фильм «Список Шиндлера» признан одним из самых успешных фильмов всех времен. Он получил 7 премий «Оскар».