skip to Main Content
Ольга Лерман: «Надо попробовать, чтобы потом не жалеть»

Со следующего понедельника звезда «Кухни» Виктор Хориняк впишется в родительский комитет. Но присутствию угрюмого папаши, который после измены жены решил в одиночку воспитывать сына, очень не рада одна из мам, бывшая одноклассница героя Виктора, – ей есть что вспомнить из собственного школьного прошлого. Такова завязка нового комедийного сериала СТС «Родительский комитет». Мы встретились с Ольгой Лерман, которой досталась роль той самой недовольной мамочки, и узнали, что ей самой дала школа…

— Ольга, сериал отмечен призом зрительских симпатий на фестивале «Пилот». Как вы считаете, почему зрителям так понравилась эта история?

— Я думаю, потому что сейчас люди моего и старшего поколений сталкиваются с родительскими комитетами, бесконечными чатами и всяческими активностями, которые происходят в школах. Кроме того, у нас получилось интересное противостояние взрослых и детей. Последние, кстати, оказываются гораздо опытнее в каких-то жизненных вопросах. И в этом, надеюсь, будет юмор.

сериал "Родком" — Когда читали сценарий, много возникало вопросов к героине? Изменилось ли ваше отношение к ней в процессе съёмок?

— Если честно, она меня совсем не привлекла (улыбается). Я даже немного испугалась, потому что, прочитав всё, вдруг поняла, что я её ненавижу. Суркова из пилотной серии отличалась от Сурковой в сезоне. Со мной такое впервые, поэтому не очень понимала, как мне с этим идти дальше. Я думала, что она надоедливая, местами глупая, совершает странные поступки, занудная, иногда без чувства юмора. Вот всё, что в ней есть, я как раз и не люблю. Но однозначно я такое раньше не играла, поэтому было интересно. К тому же пришла мысль, что я должна её пожалеть в этом буйстве чувств. Света мне показалась очень несчастной женщиной, которая придумала себе жизнь — какую-то параллельную реальность.

— Большая часть истории связана со школой, где училась ваша героиня. А вы давно были в своей родной школе? Общаетесь с одноклассниками?

— У меня были две школы и два хореографических училища. Поддерживаю связь с очень узким кругом людей. Я не бываю на встречах выпускников ещё и потому, что поменяла страну: в 16 лет переехала в Россию из Азербайджана.

— Тем не менее какие у вас остались воспоминания о школьных временах?

— Тёплые и не очень тёплые. Всё-таки я бы не хотела вернуться ни в институт, ни в школу. Мне сейчас хорошо. Для меня те годы были стрессовыми, порой мучительными. И, вообще, это было самое ужасное время для меня. Кажется, я где-то после двадцати восьми стала с удовольствием жить, слышать себя по-настоящему, во всяком случае встала на путь нахождения себя.

— А что скажете о предметах, какие приносили удовольствие, если были такие?

— Мне больше всего нравились гуманитарные дисциплины. Я любила литературу, а в хореографическом училище у нас были уроки фортепиано, история музыки, балета.

Ольга Лерман — Можно сказать, что и сейчас вы учитесь?

— О, я люблю учиться! Сейчас, например, учу голландский язык. Мне в принципе нравится изучать языки. Я говорю на английском, французском, иврите. Французский учила в школе, английский в институте, иврит в прошлом году начала, а голландский сейчас с репетитором. Я поняла, что у меня есть предрасположенность. Кроме того, когда изучаешь язык, узнаёшь культуру страны, понимаешь, почему люди именно так разговаривают. В каком-то языке есть манера все слова в уменьшительно-ласкательные преображать, а в каких-то наоборот — очень жёсткая структура. Понимаешь, что всё идёт от ментальности, от характера народа.

— Ваши родители также творческие люди. Важно ли вам в первую очередь их мнение? Или вы обычно поступаете как велит сердце?

— Бывало по-разному. В Баку уважение к родителям и семейственность — самое важное. Я думаю, что для мамы и папы стало шоком, что я уехала в Россию. Они очень переживали, потому что, конечно, Россия отличается от Азербайджана. Сейчас они не жалеют, что я выбрала такой путь. И в целом они меня поддерживали во всех начинаниях. Мама всегда говорит: «Надо попробовать, чтобы потом не жалеть».

— Кстати, про хореографическое училище. Как вам сейчас помогает этот опыт?

— На самом деле в какой-то момент я уже не хотела танцевать, после переезда в Россию надеялась сбежать от балета. Это я сегодня понимаю, что в ладу со своим телом, что я его чувствую до последней косточки именно благодаря балетному прошлому. Тогда такого осознания не было. И я благодарна маме, что она настояла на продолжении учёбы в училище. Сейчас я знаю, как нужно работать со своим телом, как нужно питаться. Это позволяет мне быть в гармонии.

— А каких плюсов добавило карьере?

— По иронии судьбы, когда пришла в театр имени Вахтангова, мне сразу дали танцевальный спектакль «Берег женщин», а через полгода — пластический спектакль «Анна Каренина». Недавно на съёмках танцевала с ансамблем Александрова. Для меня это был, конечно же, шок, потому что ребята профессиональные танцоры, а я уже достаточно долго не танцую. Они крутили обертасы, делали «каблучки», то есть профессиональные элементы. И мне было не стыдно, потому что кое-что у меня даже получалось. Так что танцы меня продолжают преследовать.

Ольга Лерман
— А как сейчас поддерживаете форму?

— Я занимаюсь «горячей йогой». Это когда в классе сорок градусов, а ты полтора часа занимаешься йогой. Для меня это просто идеально. Ещё кроссфит два-три раза в неделю, потому что мне нужны силовые тренировки. Что касается питания, всегда по-разному. У меня бывает, что от каких-то продуктов отказываюсь, что-то не пью. Сейчас у меня новое увлечение — подсчитываю калории. Посмотрим, сколько продержусь.

— Каких продуктов в вашем холодильнике нет сейчас?

— Уже почти год не ем сахар в чистом виде. Но если будет на столе домашний торт, не откажусь. Лет семь не ем мясо и около двух лет — молочные продукты, при этом чувствую себя отлично. Но я считаю, надо себя слушать. Когда насильно исключаешь что-то из рациона — это хуже, чем когда ешь в удовольствие. Пусть даже будет не суперполезный продукт. Cheat meal никто не отменял!