skip to Main Content
Однажды в истории. 4 апреля

4 апреля 1866 года.

У Летнего сада разыгралась драма – стреляли в царя. Из крестьянина, толкнувшего под руку террориста, сделали икону.

Александр II пережил пять покушений, шестое стало роковым. Но открыта охота на царя была весной 1866 года.

Тот день стояла прекрасная погода и 28-летний владелец небольшой шляпной мастерской Осип Комиссаров прогуливался вдоль Невы. Волей случая он оказался в толпе зевак, наблюдавших, как, выйдя из Летнего сада, к экипажу направляется Александр II. Наверняка шляпник уже предвкушал, как ему будет завидовать жена Елизавета, которой не повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Но он и помыслить не мог, что станет национальным героем. Как он потом вспоминал, «сам не знаю что, но сердце мое как-то особенно забилось, когда я увидел этого человека, который поспешно пробивался сквозь толпу; я невольно следил за ним, но потом, однако, забыл его, когда подошел государь. Вдруг вижу, что он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я невольно и с силой толкнул его руку кверху; затем ничего не помню, меня как самого отуманило».

Ну естественно, «отуманило» — молодого человека толпа отмутузила, заподозрив в нем сообщника террориста. И кто знает, смог бы Осип Комиссаров оправдаться, не приди ему на помощь генерал-адъютант Эдуард Тотлебен. Герой севастопольской обороны заявил, что на самом деле Осип – «спаситель царя». В итоге через пять месяцев несостоявшийся убийца, 26-летний мелкопоместный дворянин из Саратовской губернии Дмитрий Каракозов, был повешен, а у шляпника, крестьянского сына родом из Костромской губернии началась новая жизнь. И не сказать, что очень счастливая. Внешне – сплошной восторг: он стал почетным гражданином ряда городов, ему подарили 100 тысяч рублей и присудили пожизненную пенсию в 3 тысячи, на которые он купил имение в Полтавской губернии. А главное – Александр II повесил на грудь шляпника Владимирский крест IV степени и возвел в потомственные дворяне с присвоением фамилии — Комиссаров-Костромской. Герб новоявленного дворянина украшала рука в лазоревой одежде, душащая девятиглавую черную гидру. Московское дворянство преподнесло ему золотую шпагу, а Английский клуб сделал своим почетным членом. Можно себе представить, как закружилась голова у народного героя. Во всяком случае, ходили слухи, что его дражайшая половина требовала от торговцев больших уступок как «жене спасителя».

Однако, у многих «его худенькая, тщедушная, испитая фигурка в длинной чуйке мастерового вызывала жалость». И не только жалость. Как вспоминал Илья Репин, Комиссаров-Костромской «у нас не имел успеха: злые языки говорили, что в толпе, тогда у Летнего сада, этот шапошник был выпимши». А если и не выпимши, то все равно, «почти инстинктивно, ровно ничем не рискуя, ударил Каракозова по руке», злорадствовал литератор Петр Вейнберг. И ладно бы литератор, а то и министр внутренних дел Петр Валуев считал его «изобретением генерала Тотлебена». А Тотлебен оказал медвежью услугу – направил шапошника в элитный кавалерийский полк, где господа офицеры устроили выскочке обструкцию. Через 11 лет ротмистр Комиссаров-Костромской подал в отставку и занялся садоводством и пчеловодством в своем имении. Овдовел. Вновь женился. Родил 8 детей. И не дожив до 55 лет, умер 6 февраля 1892 года. По версии одних первый почетный гражданин Петербурга спился, по версии других – покончил жизнь самоубийством.

 

Фото на обложке: «Покушение Д.В.Каракозова на Александра II 4 апреля 1866 у Летнего сада в Петербурге», художник Василий Гринер, 1866 год

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Однажды в истории. 4 апреля

Back To Top