skip to Main Content
Однажды в истории. 25 июня

25 июня 1930 года.

Остап Бендер завел дело на подпольного миллионера Корейко.

Остап Бендер молча прошел к бамбуковому столику, положил перед собой папку и крупными буквами вывел надпись: «Дело Александра Ивановича Корейко. Начато 25 июня 1930 года. Окончено …-го дня 193.. г.».
Из-за плеча Бендера на папку смотрели молочные братья.
 — Что там внутри? — спросил любопытный Паниковский. 
 — О! — сказал Остап — Там внутри есть всё: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги.
И он раскрыл перед изумленными антилоповцами пустую папку.

… Читать историю остроумных махинаций Остапа Бендера — одно наслаждение для любителя конспирологических идей. Ильфу и Петрову мало было написать сатиру на советское бытие пост-НЭПовской эпохи. Оба романа о великом комбинаторе просто нашпигованы, как корейка чесночинами, подсказками и намеками для знающих и понимающих. От сакральных и очевидных, вроде «Мне тридцать три года, — поспешно сказал Остап, — возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор? Учения не создал, учеников разбазарил, мертвого Паниковского не воскресил…», до масонских, а название последней главы «теленка» «Кавалер ордена Золотого Руна» — прямая аллюзия на средневековый и поныне существующий рыцарский орден, — должно было стать названием всего романа.

И отнюдь не случайно «12 стульев» начинается 15 апреля 1927 года, в пятнадцатую годовщину гибели «Титаника». Об этом напоминает все – от средства для окраски волос «Титаник» (радикальный черный цвет, контрабандный товар) за 1560 рублей до «кораблекрушения» васюкинских шахматистов.

Вот и дата 25 июня 1930 года тоже не случайна для Бендера, желающего приобщиться к содержимому тайного чемоданчика Корейко, в котором лежали вовсе  не нитяные носки «СКЭТЧ», брошюра «Задачи комсомола в деревне» и брюки из клетчатой материи под названием «Столетие Одессы». В этот летний день завершился Пленум ЦК партии. И вперемешку с намеками на Христа и масонов Ильф с Петровым прошили всего «Золотого теленка» аллюзиями на партийные заявления. В эпиграфе «переходя улицу, оглянись по сторонам», например, правоверный коммунист 1930-х мог мгновенно расшифровать сталинский намек в Политическом отчете: «Недаром говорят у нас рабочие: пойдешь налево – придешь направо». И признание сына турецкоподданного, что «в душе я бюрократ и головотяп» — ничто иное как пародийный отклик на знаменитую статью вождя «Головокружение от успехов», где он пока еще по-отечески журил администраторов-бюрократов, практикующих «головотяпские упражнения» и их риторику, вроде призывов «командовать социалистическим боем, не покидая постов» (и это, на секундочку, про сельские артели).

Так высокий партийный стиль Ильф-Петров превратили в фарс. Но самая большая интрига осталась неразгаданной. В 1933 году писательский тандем посещает «Беломорканал», после чего в газете «Комсомольская правда» появляется заметка «Наш третий роман». «Нас часто спрашивали о том, что мы собираемся сделать с Остапом Бендером… – писали в ней Ильф и Петров – Мы сами это не знали. Останется ли он полубандитом или превратится в полезного члена общества, а если превратится, то поверит ли читатель в такую быструю перестройку?».
По задумке авторов, перевоплощаться в полезного члена общества Остапу Бендеру предстояло на стройке Беломорканала. И тут фарс превращается в трагедию: вместо белых штанов, карнавалов и зажигательной самбы в жарком Рио-де-Жанейро Остапа Ибрагимовича ждали тулуп, кирка и холод Белого моря…

 

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Однажды в истории. 25 июня

Back To Top