Сегодня, 21 апреля, в ТАСС на пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате, был объявлен лонг-лист национальной литературной премии «Большая книга» за 2020 год: в списке 39 претендентов на главный куш «Большой книги» — 3 млн рублей.
За 15 лет существования премии номинантов объявляли в разных условиях и ситуациях, но в такой нестандартной, как сейчас – впервые. Тема «новый формат жизни» закономерно стала одной из самых обсуждаемых на виртуальном брифинге. На общем безрадостном фоне отмен ведущих книжных ярмарок мира и закрытых книжных магазинов, оптимистически прозвучала простая констатация факта: «интернет-платформы не справляются с потоком заказов».
Другая обнадеживающая тенденция минувшего литературного сезона, отмеченная экспертами – паритетное присутствие крупных и маленьких издательств. «Вопреки представлению, что все объединяется в гигантские корпорации, издательств много, они издают интересные тексты, — заметил председатель экспертного совета премии Михаил Бутов – Это означает, что они проявляют инициативу, что-то ищут новое, предлагают какие-то идеи авторам».
Что касается лонг-листа «Большой книги», то до объявления его самой большой интригой было, какая тема перевесит в этом году – современность или история? Кажется, получилось фифти-фифти. Без прошлого не обошлось. И позднего советского, как в саге «Генерал и его семья» Тимура Кибирова с его «джентльменским» набором тем от эмиграции до поиска предназначения, и постреволюционного в документальной прозе историка Сергея Белякова «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой» — беспристрастный рассказ о том, как революционные надежды 1917-го сменились национализмом. «Солдаты его (поручика Юрия Тютюнника, в будущем петлюровского генерала) приветствовали по-украински. Тютюнника это потрясло больше, чем падение самодержавия…».
И все же, судя по лонг-листу, в тренде рассказ о живом и горячем «здесь и сейчас». В список попал роман Андрея Аствацатурова «Не кормите и не трогайте пеликанов» с рефлексией современного городского невротика. И вышедший под грифом «актуальный роман» Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина», про забытый богом городок, где в респираторах ходят не из-за пандемии, а из-за вони огромной мусорной свалки. Есть и «Возвращение в Острог» Саша Филипенко, претендующий на документальность жутковатый рассказ о детдомовцах, которым счастье счастья не принесло. Отсюда рукой подать до антиутопии в романе «Промежуток» Инги Кузнецовой, о будущем, в котором «вся старая проза испорчена, задета поэтическим вирусом и нужна дезинфекция».
По-прежнему не сдает позиции нон-фикшн, и он разнообразен в своих ипостасях: от «Оды радости» литературного критика Валерии Пустовой – исповедального рассказа о том годе, когда автор одновременно проживала смерть матери и рождение ребенка, до путевых заметок и документальных очерков писателя и журналиста Владимира Севриновского «Люди на карте. Россия: от края до крайности».
Байопики в лонг-листе представлены меньше, чем в другие годы, но, что характерно, они созданы не в привычном формате ЖЗЛ.
Из традиции выбивается и «театрализованная» автобиография петербургского артиста, режиссера, поэта и прозаика Владимира Рецептера «Смерть Сенеки, или Пушкинский центр» об уходе из товстоноговского БДТ и создании нового театрального центра, а уж тем более авантюрно-автобиографический роман поэта, прозаика и переводчика Вадима Месяца «Дядя Джо. Роман с Бродским», намекающий на то, что эмигрантская реальность в Нью-Йорке 90-х годов могла быть совершенной иной, нежели мы себе ее представляем.
Документальная проза «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» Василия Авченко и Алексея Коровашко — тоже больше, чем локальная история о судьбе одного из самых ярких советских писателей 1960-х годов, геолога и геофизика Куваева, прожившего недолгую жизнь, но успевшего написать роман «Территория», воспевающего романтику Севера. По сути, авторы создали портрет всего поколения хрущевской оттепели.
Один из отмеченных трендов – появление в премиальном списке «нераскрученных» имен. Дина Рубина со своей масштабной трилогией «Наполеонов обоз», в которой, как всегда у Рубиной, главенствуют любовь, случай и провидение и Захар Прилепин с биографией Сергея Есенина выглядят исключением в списке. «Есть писатели, имена которых достаточно известны. Есть писатели, про которых я знаю мало», — признался Михаил Бутов. И есть новое поколение писателей, которое, по выражению эксперта, меняет критерии отбора. Что важнее – актуальность текста или его художественные достоинства? «Трудное чтение, стилистически усложненное письмо, литература, погруженная в собственную материю, не очень монтируется с современным ощущением времени у писателя, который старается писать остроактуальные вещи», — заметил Бутов.
Кто же выйдет на финишную прямую и чей банковский счет пополнится на 3 млн. рублей, 1,5 млн. руб (вторая премия) или на 1 млн. рублей (третья) мы узнаем позже.
Длинный список пятнадцатого сезона премии «Большая книга»:
- Василий Авченко, Алексей Коровашко. «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»
- Григорий Аросев, Евгений Кремчуков. «Деление на ночь»
- Андрей Аствацатуров. «Не кормите и не трогайте пеликанов»
- Сергей Беляков. «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой»
- Илья Бояшов. «Бансу»
- Ксения Букша. «Чуров и Чурбанов»
- Мария Бурас. «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников»
- Алексей Винокуров. «Тёмные вершины»
- Андрей Волос. «Царь Дариан»
- Андрей Геласимов. «Чистый кайф»
- Наталья Громова. «Насквозь»
- Михаил Елизаров. «Земля»
- Дмитрий Захаров. «Средняя Эдда»
- Шамиль Идиатуллин. «Бывшая Ленина»
- Александр Иличевский. «Чертёж Ньютона»
- Тимур Кибиров. «Генерал и его семья»
- Кирилл Кобрин. «Поднебесный экспресс»
- Инга Кузнецова. «Промежуток»
- Алексей Макушинский. «Предместья мысли. Философическая прогулка»
- Виктор Мартинович. «Ночь»
- Вадим Месяц. «Дядя Джо. Роман с Бродским»
- Георгий Панкратов. «Российское время»
- Ольга Погодина-Кузьмина. «Уран»
- Захар Прилепин «Есенин. Обещая встречу впереди»
- Валерия Пустовая. «Ода радости»
- Виталий Пуханов. «Один Мальчик. Хроники»
- Владимир Рецептер. «Смерть Сенеки, или Пушкинский центр»
- Дина Рубина «Наполеонов обоз»
- Кирилл Рябов. «Пёс»
- Рукопись №101. «Гимны»
- Владимир Севриновский. «Люди на карте. Россия: от края до крайности»
- Павел Селуков . «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»
- Анна Сергеева-Клятис. «Заложники любви. Пятнадцать, а точнее шестнадцать, интимных историй из жизни русских поэтов»
- София Синицкая. «Сияние «жеможаха»»
- Дмитрий Стахов. «Крысиный король»
- Александр Стесин. «Нью-йоркский обход»
- Алексей Федяров. «Человек сидящий»
- Саша Филипенко. «Возвращение в Острог»
- Евгений Чижов. «Собиратель рая»