skip to Main Content
Объявлен лонг-лист премии «Большая книга»-2020

Сегодня, 21 апреля, в ТАСС на пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате, был объявлен лонг-лист национальной литературной премии «Большая книга» за 2020 год: в списке 39 претендентов на главный куш «Большой книги» — 3 млн рублей.

За 15 лет существования премии номинантов объявляли в разных условиях и ситуациях, но в такой нестандартной, как сейчас – впервые. Тема «новый формат жизни» закономерно стала одной из самых обсуждаемых на виртуальном брифинге. На общем безрадостном фоне отмен ведущих книжных ярмарок мира и закрытых книжных магазинов, оптимистически прозвучала простая констатация факта: «интернет-платформы не справляются с потоком заказов».

Другая обнадеживающая тенденция минувшего литературного сезона, отмеченная экспертами – паритетное присутствие крупных и маленьких издательств. «Вопреки представлению, что все объединяется в гигантские корпорации, издательств много, они издают интересные тексты, — заметил председатель экспертного совета премии Михаил Бутов – Это означает, что они проявляют инициативу, что-то ищут новое, предлагают какие-то идеи авторам».

Что касается лонг-листа «Большой книги», то до объявления его самой большой интригой было, какая тема перевесит в этом году – современность или история? Кажется, получилось фифти-фифти. Без прошлого не обошлось. И позднего советского, как в саге «Генерал и его семья» Тимура Кибирова с его «джентльменским» набором тем от эмиграции до поиска предназначения, и постреволюционного в документальной прозе историка Сергея Белякова «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой» — беспристрастный рассказ о том, как революционные надежды 1917-го сменились национализмом. «Солдаты его (поручика Юрия Тютюнника, в будущем петлюровского генерала) приветствовали по-украински. Тютюнника это потрясло больше, чем падение самодержавия…».

И все же, судя по лонг-листу, в тренде рассказ о живом и горячем «здесь и сейчас». В список попал роман Андрея Аствацатурова «Не кормите и не трогайте пеликанов» с рефлексией современного городского невротика. И вышедший под грифом «актуальный роман» Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина», про забытый богом городок, где в респираторах ходят не из-за пандемии, а из-за вони огромной мусорной свалки. Есть и «Возвращение в Острог» Саша Филипенко, претендующий на документальность жутковатый рассказ о детдомовцах, которым счастье счастья не принесло. Отсюда рукой подать до антиутопии в романе «Промежуток» Инги Кузнецовой, о будущем, в котором «вся старая проза испорчена, задета поэтическим вирусом и нужна дезинфекция».

По-прежнему не сдает позиции нон-фикшн, и он разнообразен в своих ипостасях: от «Оды радости» литературного критика Валерии Пустовой – исповедального рассказа о том годе, когда автор одновременно проживала смерть матери и рождение ребенка, до путевых заметок и документальных очерков писателя и журналиста Владимира Севриновского «Люди на карте. Россия: от края до крайности».

Байопики в лонг-листе представлены меньше, чем в другие годы, но, что характерно, они созданы не в привычном формате ЖЗЛ.
Из традиции выбивается и «театрализованная» автобиография петербургского артиста, режиссера, поэта и прозаика Владимира Рецептера «Смерть Сенеки, или Пушкинский центр» об уходе из товстоноговского БДТ и создании нового театрального центра, а уж тем более авантюрно-автобиографический роман поэта, прозаика и переводчика Вадима Месяца «Дядя Джо. Роман с Бродским», намекающий на то, что эмигрантская реальность в Нью-Йорке 90-х годов могла быть совершенной иной, нежели мы себе ее представляем.
Документальная проза «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» Василия Авченко и Алексея Коровашко — тоже больше, чем локальная история о судьбе одного из самых ярких советских писателей 1960-х годов, геолога и геофизика Куваева, прожившего недолгую жизнь, но успевшего написать роман «Территория», воспевающего романтику Севера. По сути, авторы создали портрет всего поколения хрущевской оттепели.

Один из отмеченных трендов – появление в премиальном списке «нераскрученных» имен. Дина Рубина со своей масштабной трилогией «Наполеонов обоз», в которой, как всегда у Рубиной, главенствуют любовь, случай и провидение и Захар Прилепин с биографией Сергея Есенина выглядят исключением в списке. «Есть писатели, имена которых достаточно известны. Есть писатели, про которых я знаю мало», — признался Михаил Бутов. И есть новое поколение писателей, которое, по выражению эксперта, меняет критерии отбора. Что важнее – актуальность текста или его художественные достоинства? «Трудное чтение, стилистически усложненное письмо, литература, погруженная в собственную материю, не очень монтируется с современным ощущением времени у писателя, который старается писать остроактуальные вещи», — заметил Бутов.

Кто же выйдет на финишную прямую и чей банковский счет пополнится на 3 млн. рублей, 1,5 млн. руб (вторая премия) или на 1 млн. рублей (третья) мы узнаем позже.

Длинный список пятнадцатого сезона премии «Большая книга»:

  1. Василий Авченко, Алексей Коровашко. «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»
  2. Григорий Аросев, Евгений Кремчуков. «Деление на ночь»
  3. Андрей Аствацатуров. «Не кормите и не трогайте пеликанов»
  4. Сергей Беляков. «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой»
  5. Илья Бояшов. «Бансу»
  6. Ксения Букша. «Чуров и Чурбанов»
  7. Мария Бурас. «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников»
  8. Алексей Винокуров. «Тёмные вершины»
  9. Андрей Волос. «Царь Дариан»
  10. Андрей Геласимов. «Чистый кайф»
  11. Наталья Громова. «Насквозь»
  12. Михаил Елизаров. «Земля»
  13. Дмитрий Захаров. «Средняя Эдда»
  14. Шамиль Идиатуллин. «Бывшая Ленина»
  15. Александр Иличевский. «Чертёж Ньютона»
  16. Тимур Кибиров. «Генерал и его семья»
  17. Кирилл Кобрин. «Поднебесный экспресс»
  18. Инга Кузнецова. «Промежуток»
  19. Алексей Макушинский. «Предместья мысли. Философическая прогулка»
  20. Виктор Мартинович. «Ночь»
  21. Вадим Месяц. «Дядя Джо. Роман с Бродским»
  22. Георгий Панкратов. «Российское время»
  23. Ольга Погодина-Кузьмина. «Уран»
  24. Захар Прилепин «Есенин. Обещая встречу впереди»
  25. Валерия Пустовая. «Ода радости»
  26. Виталий Пуханов. «Один Мальчик. Хроники»
  27. Владимир Рецептер. «Смерть Сенеки, или Пушкинский центр»
  28. Дина Рубина «Наполеонов обоз»
  29. Кирилл Рябов. «Пёс»
  30. Рукопись №101. «Гимны»
  31. Владимир Севриновский. «Люди на карте. Россия: от края до крайности»
  32. Павел Селуков . «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»
  33. Анна Сергеева-Клятис. «Заложники любви. Пятнадцать, а точнее шестнадцать, интимных историй из жизни русских поэтов»
  34. София Синицкая. «Сияние «жеможаха»»
  35. Дмитрий Стахов. «Крысиный король»
  36. Александр Стесин. «Нью-йоркский обход»
  37. Алексей Федяров. «Человек сидящий»
  38. Саша Филипенко. «Возвращение в Острог»
  39. Евгений Чижов. «Собиратель рая»
Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявлен лонг-лист премии «Большая книга»-2020

Back To Top