Когда в 1493 году Христофор Колумб вернулся в Европу, он нес европейскому миру не только удивительные откровения о Новом Свете, но и мешок семян кукурузы. Идея была благой – решить извечную проблему голода в Старом Свете. Но вот незадача – Колумб забыл поинтересоваться у аборигенов открытых им земель, как кукурузу обрабатывать. Так что на европейский стол желтый початок попал лишь спустя столетия. И у нас есть возможность, вслед за шеф-поваром самой вкусной программы СТС «ПроСТО кухня» Александром Бельковичем, приготовить курочку под кукурузной корочкой.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 7 зубчиков
Болгарский перец 1 шт.
Томаты в с/с 200 г
Копчёная паприка 2 ч. ложки
Какао — порошок 2 ч. ложки
Кукуруза замороженная 300 г
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 30 г
Молоко 50 мл
Сахар 2 щепотки
Яблочный уксус 1,5 ч. ложки
Крахмал 1 ст. ложка
Подсолнечное масло 35 мл
Перец
Соль
1. На разогретую сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и обжарить курицу со всех сторон до золотистой корочки. В самом конце посолить и поперчить по вкусу, переложить обжаренную курицу в форму для запекания.
2. Лук очистить и нарезать соломкой средней толщины.
3. Болгарский перец нарезать средними брусочками, а очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами.
4. Томаты в собственному соку нарезать средними кусочками.
5. На разогретую сковороду налить 15 мл подсолнечного масла и слегка обжарить лук.
6. Перец и чеснок отправить к луку, слегка обжарить и поперчить по вкусу.
7. К овощам добавить томаты в с/с, 2 ч. ложки копчёной паприки, 2 ч. ложки какао, посолить щепоткой и влить 150 – 200 мл воды, контролируя густоту соуса (должен быть густой).
8. Крахмал (1 ст. ложку) развести в 30 мл воды и влить в кипящий соус 2 ст. ложки разведённого крахмала, перемешать.
9. Добавить в соус 2 щепотки сахара, 1,5 ч. ложки яблочного уксуса, перемешать и снять с огня.
10. Равномерно залить курицу в форме соусом.
11. Яйца разбить, отделить белки от желтков и взбить белки до пиков.
12. Заранее размороженную кукурузу перебить в блендере, добавить кусочек размягчённого сливочного масла и 50 мл молока, посолить 1 щепоткой и перемешать.
13. Аккуратно смешать взбитые белки с кукурузной массой, добавить 2 желтка и перемешать.
14. Переложить кукурузную шапочку на курицу, равномерно распределив по поверхности.
15. Отправить форму с курицей в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.