skip to Main Content
Филип Трейси: «Шляпа заставляет думать»

С 20 ноября в музее Эрарта открыта выставка «Маэстро Филип Трейси». Экспозицию составят 46 работ — хиты выставки «Шляпы в XXI веке», которая состоялась в Эрарте в 2015 году, а также творения мастера, ранее не выставлявшиеся в России, и новинки, созданные им за последние пять лет.

Перед открытием состоялась долгожданная встреча с легендарным Филипом Трейси — главным шляпником планеты.

— Вы были со своей выставкой уникальных шляп в Петербурге пять лет назад. Какое впечатление о городе и его обитателях?

— Я даже не ожидал получить такой живой отклик на свои работы! Мне это очень польстило и я стал размышлять. Шляпы связаны с красотой и элегантностью. Петербуржцы живут среди красивых и элегантных зданий, именно поэтому они так восторженно реагируют на шляпы. Вообще, то, что такой город возник, показывает: эстетика – важное состояние русской души.

— Образ костюма – это не только про внешний вид, дизайнер костюма всегда создает своего рода знаковую систему, в которой зашифровывает свое ощущение будущего. Сегодня на подиумах всего мира мы видим образ «человека после катастрофы», значит нам намекают, что человечество сейчас находится, наоборот, перед серьезными потрясениями. Что вы скажете нам на языке шляп?

— Давайте исходить из того, что будущее нам неведомо. Я не склонен создавать шляпы как предсказания. Но пока у человека есть голова, он будет носить шляпы. Шляпы точно останутся в будущем и как функциональные головные уборы, и как аксессуары, подобные тем, которые создаю я, – чтобы вызвать небывалые эмоции. Сама суть шляпы состоит в том, что она заставляет чувствовать себя превосходно. Если у вас на голове нечто прекрасное, вы будете стараться этому соответствовать.

— Как происходит процесс создания шляпы, когда идея уже получает свое воплощение?

— Технических вопросов немало. Чаще всего, я примеряю шляпы на себя, поскольку идея осеняет, допустим, ночью, когда не могу вызвать модель. И тогда моя собственная голова играет роль болванки (смеется). Я – тот первый человек, который «оживляет» мои шляпы.

Выставка "Маэстро Филип Трейси"
— Среди экспонатов, представленных на выставке, есть знаменитая шляпа в форме парусного корабля, вы даже отождествляли ее с самим собой… Сразу чувствуете, что создаете хит?

— Про шляпу в форме корабля я думал, что уж ее-то никто не захочет приобрести. Но ее сразу захотел купить Майкл Джексон. Но я решил ее не продавать, так как очень полюбил сам… Это, наверное, неправильно, но мне часто не хочется расставаться с созданной шляпой: за те месяцы, которые ты проводишь вместе с ней, вы уже становитесь очень близкими друг другу…

— Образ, создаваемый дизайнером, всегда концептуален. Но возникает он по-разному?

— Да, иногда идешь от фактуры, иногда – от формы… У каждой шляпы есть своя идея. Я часто использую романтичный визуальный намек: это может быть полумесяц или парусник. Они несут за собой поток ассоциаций. Каждый раз, когда человек надевает шляпу, он старается стать лучше, значит, шляпа – это надежда. Шляпа провокационна – она вызывает разные эмоции у смотрящих. Шляпа заставляет думать!

— Вообще, весь образ человека «заставляет думать», но так как шляпа ближе всего к голове, – это самый эффективный и эффектный способ стимулирования мысли?

— Да! (улыбается) А что за прекрасное колье на вас? (обращается ко мне)

— Это работа петербургского дизайнера Тины Хмельницкой. Кстати, в недавней фотосессии со знаменитостями мы снимали его на голове у модели… Может ли и шляпа поменять свое место и наоборот – стать колье?

— Может, конечно. У меня есть и шляпы как рыцарские шлемы (они в современную эпоху могут реально защищать и от вируса в том числе), и спускающиеся на плечо, и похожие на парики. Шляпа может видоизменяться бесконечно. Главное, она – это самое эффектное на человеке и придает ему невероятную уверенность в себе. Вот ваше колье – тоже своего рода шляпа, я сразу на вас обратил внимание – вы очень непринужденно себя ведете и благодаря ему тоже!

— Филип, вы самый знаменитый дизайнер шляп в мире, создающий шляпы для королевской семьи и звезд Голливуда, кого бы хотели видеть посетителями своей выставки?

— Я был бы рад, если бы ее посмотрело как можно больше людей. Замечательную шляпу не обязательно носить, ею можно любоваться. Особенно я бы хотел, чтобы приходили семьи вместе с детьми. Реакции детей на мои шляпы восхитительны. Они не скажут – это бы я не надел, их не удивляет самая невообразимая форма. Они готовы к самому невероятному!

Влада Липская