skip to Main Content
Эти загадочные трдельники

Трдельники? Ну, конечно, традиционный чешский десерт, в туристической Праге он повсюду. Любители старины расскажут, что в конце 14 века чешский король Трд, стремясь добраться до любимой невесты принцессы Бранборы, пересек могучую реку Эльник с помощью необычных плавсредств — колец из поджаренного теста, надетых на руки. Случилось это в первый день полнолуния после осеннего сбора урожая и с тех пор это национальный день Трдельника. Менее романтичные чехи заметят, что трдельник привезен в 18 веке из Трансильвании. Но продвинутые чехи признаются: «трдельник» появился в одночасье в 2000-х, и он просто плод отличной маркетинговой стратегии. Да-да, спросите про этот десерт какую-нибудь пражскую бабушку, да что бабушку, 30-летнего чеха, и он не вспомнит никакого трдельника в своем детстве. Так что ничего чешского в сладком цилиндре из теста нет. Но разве это повод не научиться готовить трдельник под руководством шеф-повара кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича?


Молоко 270 мл
Сахар 70 г
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Сливочное масло 65 г
Яйца 2 шт.
Мука 630 г
Грецкие орехи 100 г
Корица молотая 10 г
Подсолнечное масло 40 мл
Соль
Фольга и втулка от бумажных полотенец

1. Молоко слегка подогреть, всыпать 40 г сахара, когда сахар раствориться, — снять с огня.

2. В молоко с сахаром всыпать дрожжи, перемешать венчиком, примерно через 5 минут дрожжи начнут работать (молоко начнёт слегка пузыриться).

3. Яйца разбить и отделить желтки от белков, отправить 2 желтка (белки оставить на смазывание трдельников) в молоко с дрожжами, влить растопленное сливочное масло (65 г), посолить и слегка перемешать венчиком.

4. Перелить дрожжевую смесь в муку и замесить руками до однородности. Переложить в миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.

5. Перебить грецкие орехи до среднего помола, чтобы были маленькие кусочки ореха. Смешать грецкие орехи с 30 г сахара и 10 г корицы в широкой форме.

6. Насыпать на стол 30 г муки на подпыл и переложить тесто, подмять и отрезать часть теста, раскатать в тонкий пласт 2 – 3 мм толщиной и нарезать на полоски около 2 см толщиной.

Вертел – втулка от полотенец, обмотанная фольгой. Нужно подобрать высокую форму шириной чуть меньше втулки, чтобы легко можно было крутить трдельники, положив втулку на края формы
совет т шефа

7. Смазать каждую втулку в фольге 5 мл подсолнечного масла и накрутить полоски под углом слегка внахлёст, края заправить внутрь за последнюю полоску.

8. Смазать трдельник взбитым белком и обвалять со всех сторон посыпкой из орехов, сахара и корицы.

9. Из оставшегося теста скрутить ещё тредельники и обвалять в посыпке.

10. Переложить трдельники на втулке на форму с глубокими краями, с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы переворачивать во время запекания.

11. Отправить трдельники в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут с конвекцией, каждые 5 минут переворачивать трдельники.

12. Готовые трдельники снять с втулки и дать немного остыть.

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти загадочные трдельники

Back To Top