skip to Main Content
Эскимо 100 лет

Если вы еще не побывали в АРТМУЗЕ на выставке в честь векового юбилея любимого лакомства всех советских детей, до 1 ноября еще есть время это сделать. Кто знает, может, это последний юбилей эскимо.

 

Когда на улице праздник

Отдать дань мороженому, перед которым не смогли устоять нарком продовольствия Анастас Микоян и восточный джинн Гассан Абдурахман ибн Хоттаб, решили художники свободного арт-сообщества #БезДатые. И вот в галерее «Улица Малевича» музея современного искусства АРТМУЗА открылась выставка, приуроченная к 100-летию эскимо.

Не факт, что создатель «Черного квадрата» любил мороженое и, в частности, эскимо (что-то подсказывает: он не был сладкоежкой). Но галерея, названная в его честь, стала локацией для «эскимосской» выставки. И в самом деле, в ее малиновое пространство шесть десятков экстравагантных, ярких работ 19 авторов вписались очень органично.

Миссия #БезДатых (не только художников, но и фотографов, поэтов, музыкантов) – напоминать о малозначительных датах, вроде юбилея плавленого сырка «Дружба» или, вот, эскимо. Что и говорить, не красные даты календаря, но, с другой стороны, не будь в нашей жизни плавленого сырка или эскимо, как скучно было бы нам жить…

Не скучно и на выставке, – тут и улыбающийся, прямо-таки искрящийся от удовольствия слон Филиппа Казака, и ироничный респект советскому плакатному творчеству середины 20-х в работе Елизаветы Бенк, инопланетянин Андрея Московского, поглощающий сразу шесть эскимо. Лубочные персонажи «третьего возраста» вологодского художника Евгения Родионова, поедая мороженое, наверняка вспоминают свое детство, когда мечталось, что волшебник, прилетевший в голубом вертолете, подарит 500 эскимо. Фридрих Михельсон эскимо утеплил шапками-ушанками, – как тут не вспомнить слова Черчилля.

Пиксели фотокамеры, карандаши, краски, пластик, гранит – любой материал подходит для выражения любви к эскимо. Или нелюбви – в проекте Лидии Гордеенко эскимо отчаянно хочется съесть, но они всего лишь пластиковая бутафория. В отличие от деревянных ящиков и травы, в которой лежат глазированные цилиндрики. Для Гордеенко сладкое мороженое, облитое шоколадом, стало символом квази-позитива людей, которые отчаянно хотят понравиться.

 

Когда меняется реальность

Немного истории. Эскимо придумал 27-летний датский эмигрант Кристиан Нельсон, которому повезло неплохо устроиться на новой родине, в Штатах – школьным учителем. В свободное время он подрабатывал в кондитерской лавке. Однажды его заинтересовал мальчик, который со своими 5 центами замешкался у прилавка в мучительном выборе: мороженое или шоколадка?! Кристиан тогда подумал, почему бы не соединить одно с другим, и через несколько недель напряженных экспериментов добился идеального сочетания вкусов и текстуры. Первые 500 порций сливочного мороженого в шоколаде, получившего название I-Scream Bars, стали хитом на благотворительной ярмарке в честь местной пожарной команды. Через два года, объединившись с основателем кондитерской компании Russell Stover Candies, Кристиан Нельсон запатентовал свое изобретение уже под названием «Eskimo Pie» («эскимосский пирог»).

Как написал корреспондент австралийской газеты, «это восхитительное мороженое впервые появилось в Америке два года назад и взяло страну штурмом — куда бы вы ни посмотрели, вы видели рекламу Eskimo Pie. Из Америки он пронесся, как циклон, по всему миру и наконец достиг Сиднея в январе 1922 года. Продажи Eskimo Pie огромны, старые и молодые, мужчины и женщины покупают его, едят и наслаждаются им…».

Но Кристиан Нельсон не подозревал, что эскимо принесет ему массу печали – в патенте формула глазури толковалась слишком широко, и он мог быть аннулирован, и хотя изобретатель потратил огромные деньги на адвокатов, спустя всего 7 лет патент был признан недействительным.

А спустя еще 100 лет само мороженое стало очередной жертвой войны за политкорректность. По одной из легенд название Eskimo Pie придумала сестра Нельсона, когда ее отправили в библиотеку «найти там название, которое ассоциируется с холодом».

Кто ж в 20-х годах 20 века мог предположить, что когда-нибудь коренные народы Севера углядят в этом оскорбление. Поедая ванильное мороженое на палочке, вы вряд ли задумывались, что инуиты и юпики, как предпочитают называть себя жители Аляски, считают унизительным слово «эскимос», — оно было дано поселенцами, колонизировавшими районы Арктики, и обозначало «поедатель сырого мяса». И хотя лингвисты утверждают, что это слово имеет другое происхождение, основанное на слове, означающем «чистить снегоступы», инуиты и юпики по-прежнему против «эскимо».

Кстати, у эскимосов есть свое мороженое. Но у акутака, этого месива из жира северного оленя, моржа или тюленя и иногда мяса с северными ягодами, нет никаких шансов стать мировым любимым лакомством.

Так что столетнему и увы «культурно нечувствительному» бренду пришел конец. «Мы стремимся быть частью решения проблемы расового равенства и признаем, что этот термин неуместен», — так заявила CNN глава отдела маркетинга компании Dreyer’s Grand Ice Cream Элизабет Маркес. Интересно, вспомнят ли в Штатах о первом названии изобретения Кристиана Нельсона, о I-Scream Bars?

 

Ольга Машкова

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эскимо 100 лет

Back To Top