В нынешнюю субботу шеф-повар самой вкусной передачи на СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович расширит не только наши кулинарные умения, но и словарный запас. Вы знаете, что такое «брамбораки»? А «дюшбара»? Вот то-то же, мы тоже не знали. И долго думали, что выбрать. Жребий пал на «дюшбара» — азербайджанский суп с пельмешками размером с ноготок. Их в ложке у хорошей хозяйки вмещается аж 10, а то и 14 штук. В «Стране огней» про это блюдо так и говорят: его готовит хозяйка, у которой много времени. Мы бы добавили: и у которой крепкие нервы. А впрочем, наоборот, чем не релакс: лепишь себе эти «барашки» и входишь в состояние гармонии.
Говяжий фарш 400 г
Лук 2 шт.
Сельдерей 3 стебля
Морковь 2 шт.
Мука 440 г
Чеснок 5 зубчиков
Винный уксус 1 ст. ложка
Кумин молотый ½ ч. ложки
Кинза 2 веточки
Лавровый лист 1 шт.
Вода 175 мл
Соль
1. В кастрюлю отправить курицу, разрезанную пополам очищенную луковицу, крупно нарезанный сельдерей и лавровый лист.
2. Морковь очистить, разрезать пополам и подпечь 4 половинки на открытом огне. Отправить морковь к курице, залить 4 л воды и варить на медленном огне в течение 1,5 часов. Из готового бульона вытащить курицу и овощи, процедить через сито и посолить 2 щепотками.
3. В муку (350 г) влить 175 мл воды, добавить 2 щепотки соли и замесить руками в тугое тесто. Тесто в миске накрыть влажным полотенцем и отставить в сторону.
4. Луковицу очистить, нарезать дольками и отправить в куттер. Налить к луку немного воды (30 — 50 мл) и перебить.
5. В фарш перелить луковое пюре, добавить кумин, 2 щепотки соли и перемешать.
6. На стол насыпать 30 г муки, переложить тесто и посыпать ещё 30 г муки и раскатать в большой тонкий пласт.
7. У пласта из теста отрезать неровные края и нарезать на маленькие прямоугольники.
8. На каждый прямоугольник теста положить по ½ ч. ложки фарша и слепить маленькую пельмешку. Переложить пельмешки на подготовленную, заранее посыпанную мукой (30 г) поверхность.
9. Пельмешки отварить до готовности в кипящей подсолённой воде.
10. Зубчики чеснока очистить и измельчить, залить 1 ст. ложкой винного уксуса и перемешать.
11. В порционные тарелки положить пельмешки, залить бульоном, добавить немного чеснока с уксусом и украсить листиками кинзы.