Самый медийный шеф-повар страны Александр Белькович решил бросить вызов оливье.
Ну в самом деле, сколько можно? Если уж так хочется соблюсти традицию, может стоит хотя бы разок попытаться приготовить тот самый, оригинальный салат Оливье 1894 года? Правда, для этого потребуются рябчики, раковые шейки и стакан ланспика, который на поверку оказывается бульоном из телячьих голов…
Куда лучше вместе него, а заодно крабового салата и селедки под шубой, поставить на новогодний стол блюда из праздничного меню шеф-повара Александра Бельковича.
Советы от шефа:
1. «Главное блюдо новогоднего стола — оливье — легко разнообразить с помощью различных техник приготовления. Во-первых, советую не варить овощи, а запекать в духовке, что сделает салат насыщеннее, а овощи вкуснее и полезнее. Во-вторых, можно заменить колбасу на говяжий язык или отварную индейку. Или окончательно удивить гостей, вместо мяса отправив в салат слабосолёный лосось. В-третьих, можно добавить в оливье свежести, положив в него не консервированный горошек, а замороженный. А лёгкости салату придаст майонез, разбавленный йогуртом, оливковым маслом и мандариновым соком.»
3. «Майонез для заправки салатов лучше сделать самостоятельно. Для этого понадобятся 20 перепелиных яиц (в них калорий меньше). Для 500 грамм майонеза нужно заранее охладить 200 грамм растительного и 50 грамм оливкового масла: масло после холодильника лучше взбивается. Желтки яиц отделить от белков. Чтобы белки не пропали, можно из них испечь бисквит, крем, запеканку на завтрак. Нам нужны только желтки: растереть их с горчицей (30 гр.), солью (1 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.), взбить и параллельно добавлять масло по чуть-чуть. Заливаем в смесь 1 ложку (по вкусу) лимонного сока (или апельсинового) и взбиваем ещё раз. Можно отправить в майонез чеснок и зелень после тёрки. Готовый майонез рекомендую долго не держать в холодильнике, съесть за несколько дней.»
4. «Я не сторонник сложных праздничных десертов, так как зачастую после плотного ужина мы себя заставляем есть ещё и торт. Рекомендую поставить на стол фрукты и лёгкие сладости. Чтобы добавить праздничную изюминку в печенье и конфеты, можно раздробить леденцы скалкой, превратить их в маленькие «снежинки», которые станут присыпкой.»