По легенде 4 августа 1693 года бенедиктинский монах дом Пьер Периньон, дегустируя неудачную партию вина, удивленно воскликнул: «Я пью звезды!». Так было «изобретено» шампанское. История, конечно, выдуманная, но какая разница, если банальная химия, породившая пузырьки в бокале, создала один из самых романтичных напитков мира? Напиток победителей и проигравших. Влюбленных и разочаровавшихся в любви. Напиток, объединяющий традиционных соперников – французов, англичан и русских. Его можно пить, в нем можно купаться. Что еще надо знать о шампанском?
1Многие считают шампанское исключительно женским напитком. И напрасно — шампанское усиливает мужское либидо. И список известных мужчин-поклонников игристого велик. В их числе и Пушкин, который любил начинать с него утро, завтракая в известном петербургском ресторане «Талон», и Наполеон, который держал у себя под боком десятка три бутылок Jacquesson. Уинстон Черчилль после Второй Мировой войны подружился с владелицей шампанского дома Pol Roger и с тех пор на каждый свой день рождения получал в подарок ящик шампанского, причем бутылки были созданы специально для премьер-министра – объемом 0.57 литра. Удивительная точность в ежедневной порции игристого. Кстати, сегодня Pol Roger выпускает марку, посвященную Черчиллю. 1200 долларов за бутылку – и вы отдаете дань великому политику.
Оскар Уайльд, когда его бросили в тюрьму за гомосексуализм, гордо заказал бокал шампанского в свою камеру, и Антон Павлович Чехов перед тем, как уйти в мир иной, попросил бокал, вкусил его и со счастливым видом произнес: «Давненько я не пил шампанского».
2Хотя Уайльд и Чехов заказали один и тот же напиток, на вкус их шампанское наверняка сильно различалось. В России предпочитали сладкое шампанское Veuve Clicquot (правда, царственные Романовы все же сделали выбор в пользу Дома Louis Roederer). «Русский вкус» использовался для классификации самого сладкого шампанского, которое было примерно раз в шесть слаще современного аналога. Британцы предпочитали сдержанный брют Pommery Nature. Собственно, благодаря им в середине XIX века шампанское перестало быть только сладким. Виноторговцы туманного Альбиона попросили производителей выпускать более сухие версии напитка. Сначала для британцев была выпущена версия sec (сухое), затем extra sec (очень сухое). Но подданным королевы Виктории этого было мало, они требовали еще более sec. И среди французов пошли разговоры: «Ну и вкусы у этих островитян! Как у каких-то дикарей! Они brutes (то есть невежественные, дикие, жестокие и грубые)!». Так это название и закрепилось за несладкими стилями шампанского.
3Надо сказать, русские поклонники шампанского даже забыли о патриотизме, не устояв перед искушением наслаждаться любимым напитком в разгар наполеоновских войн. Когда тысячи бутылок Veuve Clicquot в 1811 году прибыли в Петербург, они были раскуплены в считанные дни за ошеломляющую цену 12 рублей за бутылку. За эти деньги тогда можно было приобрести десяток гусей или 30 килограммов говядины первого сорта.
4Возможно, английский классик Чарлз Диккенс поначалу и не был фанатом шампанского, а пришлось. В 1858 году ему поставили диагноз «переутомление». Диета была хороша: утром большой стакан сливок с парой столовых ложек рома, в полдень – коктейль «шерри-коблер». В три часа – пол-литра шампанского. Вечером – яйцо, взбитое с шерри. Нет, не подумайте ничего дурного, писатель порой и закусывал…
Кстати, врач Диккенса вовсе не был оригинален. Придворный доктор Людовика XIV Антуан д’Аквин тоже считал, что его царственному пациенту пойдет на пользу бокал шампанского во время каждого приема пищи.
5Кстати, о переутомлении. Сегодня Диккенсу могли бы прописать шампанское не только внутрь, но и наружу. Ванна с игристым – тренд спа-процедур последних лет, миссия которых – избавление от синдрома хронической усталости (а заодно борьба с целлюлитом, лишним весом и старением). Но в отличие от ванн Мэрилин Монро, на которые уходило 350 бутылок божественного напитка, нынешняя винная спа-терапия ограничивается «раствором» из термальной воды и шампанского.
6В одной бутылке шампанского содержится пять литров углекислого газа и около 100 миллионов пузырьков, которые полностью уйдут в течение 4 часов. Кстати, игру пузырьков эксперты называют «перляж».
8Если вы думаете, что фольга на горлышке бутылки шампанского – для красоты, то вы ошибаетесь. Это защита от крыс-обитательниц трюмов, в которых перевозили напиток из Франции в другие края. Вам бы понравилось отлавливать пьяных крыс?
9Шампанское изготавливается из сока трех сортов винограда: пино нуар, шардоне и пино менье. Шардоне добавляет легкости, пино менье — фруктовость, а пино нуар отвечает за структуру вина. Изменение соотношения этих трех сортов винограда в смеси создает уникальный вкус каждого шампанского. Например, Veuve Clicquot предпочитает пино нуар, а Dom Pérignon изготавливается в основном из шардоне. А вот для производства уникального Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 года использовался виноград исключительно сорта шардоне. Чтобы оценить сочетание медово-апельсиновых ноток придется заплатить 900 долларов.
10Кто не знает традицию развивать бутылку шампанского о борт спускаемого на воду корабля – на удачу? Заслуга в ее изобретении принадлежит и англичанам, и французам. Однажды принц Уэльский, «освящая» судно красным вином, вместе с вином за борт отправил и драгоценный кубок. Получилось случайно, а пришлось сделать вид, что так и было задумано. Так и повелось, пока не решили, что бюджетнее будет обходиться бутылкой вина. А для эффектности придумали разбивать. Французским морякам идея англичан пришлась по душе, вот только красное вино, как символ крови Христа, в эпоху Революции было решено заменить на белый напиток. Пенящееся шампанское, олицетворяющее морскую пену, пришлось в самый раз.
11Самая старая бутылка шампанского была найдена в 2010 году в Балтийском море, среди 167 других бутылок с шампанским, которые были выдержаны в почти идеальном состоянии. Среди них была Veuve Clicquot 170-летней давности. Несмотря на то, что бутылка так долго находилась под водой, вкус игристого ничуть не испортился. Позже уникальное шампанское было продано на аукционе за невероятные 30 000 евро. У кого же поднялась рука открыть этот раритет?
12Найденная на дне Балтики Veuve Clicquot — не самая дорогая бутылка шампанского. За Goût de Diamants кто-то может себе позволить заплатить 2 миллиона долларов. За такую цену к удовольствию насладиться вкусом шампанского прибавляется возможность увидеть свое имя выгравированным на бирке из 18-каратного белого золота, украшенной 19-каратным бриллиантом.
13Между прочим, шампанское – отличный аппетайзер. Пузырьки раздражают стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, и раздражают рецепторы языка, делая их более восприимчивыми. Так что не пейте шампанского, если рядом нечем перекусить. И еще отличное свойство шампанского – его освежающий вкус нивелирует послевкусие предыдущего блюда.
14Лучшие шампанские вина могут безболезненно стареть в течение нескольких десятилетий, а вот пробка на самом деле не так герметична, как кажется. Так что чем дольше вы ждете, тем выше риск получить «плоское» вино. Обычно шампанское следует хранить не дольше трех лет, в темном месте (в магазине не стоит брать бутылку из первого ряда), в горизонтальном положении. А после вскрытия держать в холодильнике всего два или три дня. Пузырьки поможет сохранить специальная пробка для игристого вина.
15И напоследок. Настоящим шампанское можно считать только при условии, что оно родом из одноименного региона Франции, который со всеми склонами, домами и подвалами пять лет назад был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И все же многие вина производятся с использованием того же метода. Это и «российское шампанское», и испанская Кава, и итальянская Франчакорта, и южноафриканские игристые вина.