Если вы были в Стамбуле, значит, наверняка пробовали балик экмек усача Эмина-уста. А если еще не были или вдруг проморгали Галатский мост, где со своей жаровней базируется знаменитый на весь мир Эмин-уста, — то сделайте зарубку на будущее. Потому что балик экмек усача Эмина-уста – это must taste. К нему аж очереди выстраиваются. Хотя, казалось бы, чего там – скумбрия с овощами в лаваше. А вот! Как говорит «народный» шеф-повар Александр Белькович, фаст-фуд может быть круче какого-нибудь блюда «от кутюр». У него, кстати, и у самого фаст-фуд особенный. Но в ближайшем выпуске «ПроСТО кухни» Александр порадует нас не версией балик экмека, а скумбрией по-стамбульски с мятной фасолью.
.
Крахмал 50 г
Паприка 20 г
Фасоль стручковая быстрозамороженная 200 г
Чеснок 2 зубчика
Мята 10 г
Лимон ¼ шт. сок
Растительное масло 30 мл
Оливковое масло 15 мл
Соль
1. Смешать сухие ингредиенты для панировки: крахмал, 3 щепотки соли и паприку.
2. Обвалять 2 филе скумбрии в панировке.
3. Налить на сковороду 30 мл растительного масла и обжарить филе скумбрии с двух сторон по 1 минуте.
4. В кипящую воду отправить фасоль, слегка проварить в течение 30 секунд, а затем слить воду через сито.
5. На вторую сковороду налить 15 мл оливкового масла, нарезать слайсами чеснок и отправить обжариваться.
6. Переложить в сковороду фасоль, посолить и поперчить по вкусу.
7. В фасоль добавить мелко нарезанную мяту и выжать сок 1/3 лимона.
8. Переложить фасоль на порционные тарелки, сверху положить по филе скумбрии.