11 апреля в новом выпуске «ПроСТО кухни» на СТС наш любимый шеф-повар Александр Белькович покажет, как он готовит пасхальный стол.
«Пасха — один из моих любимых семейных праздников. Обычно все вместе, с моей супругой Олей и детьми, украшаем яйца и, конечно, делаем куличи и пасху Особенно сыну и дочке нравятся творожная пасха с варёной сгущёнкой и белым шоколадом. Пальчики оближешь!» — говорит Александр.
Мы запаслись рецептами заранее и делимся ими с вами.
Творожная пасха
Творог 5 % 300 г
Масло сливочное 175 г
Варёная сгущёнка 70 г
Белый шоколад 50 г (
Цукаты 100 г
Растительное масло 5 мл
- Творог смешать ногой блендера с размягчённым сливочным маслом и варёной сгущёнкой до однородной консистенции.Для пасхи лучше всего подойдёт сухой творог. Если в твороге много влаги, то отожмите творог через полотенцесовет от шефа
- Цукаты замочить в горячей воде на 1,5 – 2 минуты, а затем отправить к творогу и перемешать.
- Внутрь миски положить вафельное полотенце, переложить творожную массу в миску и сверху накрыть кончиками полотенца.
- Пасху в полотенце отправить в холодильник минимум на 3 часа.
- Пасху перевернуть на тарелку и убрать полотенце.
- Наломать кусочками белый шоколад, отправить в миску и добавить к шоколаду 5 мл растительного масла, растопить на водяной бане.
- Полить пасху белым шоколадом и посыпать цукатами.
Пасхальные яйца
Яйца 30 шт.
Соль
Красители
Краснокочанная капуста 500 г (½ шт.)
Свёкла 900 г (3 шт.)
Куркума 20 г
Уксус 4-5 ст. ложек уксуса (22 мл)
Растительное масло 10 мл
- В кастрюлю налить воду, добавить 3 щепотки соли, положить аккуратно яйца и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить ещё 8 минут.Соль нужна для того, чтобы яйца не лопались. А если лопнет, то соль свернет белок и не даст ему вытечьсовет от шефа
- Натереть свежую свёклу в крупную тёрку, отправить в кастрюлю и залить водой.
- Нарезать капусту, отправить в кастрюлю и залить водой.
- В третью кастрюлю налить воды, добавить куркумы и перемешать.
- Все три кастрюлю поставить на огонь на 10 – 12 минут.Не стоит доводить до кипения ингредиенты в кастрюлях, иначе пропадут красильные свойствасовет от шефа
- Кастрюли снять с плиты и в каждую добавить по 1,5 столовой ложки уксуса.Уксус слегка расщепит скорлупу яиц и получится яркий окрассовет от шефа
- Равное количество яиц отправить в каждую кастрюлю с красителями и оставить на 30 минут.Эксперимент — можно смешать все три красителя в отдельной кастрюле и опустить несколько яицсовет от шефа
- Вытащить на салфетку и дать им обсохнуть.
- Все яйца натереть до глянца салфеткой, смоченной в растительном масле.
- Переложить яйца в пасхальную корзину.
Кулич
Глазурь 2 белка Опара Молоко 500 мл Тесто Яйца 4 шт. (2 яйца + 2 желтка)
Свёкла 1 шт.
Сахарная пудра 100 г
Дрожжи сухие 2 пачки 14 г
Мука 300 г
Мука 700 г
Куркума 1 г
Сахарная пудра 230 г
Соль 2 г
Сливочное масло 120 г
Лимон 1/5 шт. и цедра
Ванильный сахар 1 г
Изюм 150 г
Курага 50 г
Коньяк 100 г
- Нарезать курагу небольшими кусочками.
- Переложить курагу и изюм в миску и залить коньяком на 20 – 30 минут.
Опара
- Молоко перелить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне.
- Подогретое молоко перелить в миску, всыпать дрожжи и активно перемешать венчиком.
- Добавить к молоку 300 г муки и вмешать венчиком.
- Покрыть миску влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 – 30 минут.
Тесто
- Разбить и перелить в миску 2 яйца и 2 желтка. Белок перелить в отдельную миску и отставить в сторону.
- Добавить к яйцам 1 г соли, 1 г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, постепенно всыпать 230 г сахарной пудры и взбить миксером до однородной консистенции.
- К опаре натереть в мелкую тёрку цедру одного лимона.
- Сливочное масло отправить в сотейник и слегка растопить на медленном огне.
- Влить в опару растопленное масло, взбитые яйца и перемешать всё руками.
- Постепенно всыпать муку в опару и замесить руками.
- Добавить и вмесить в тесто сухофрукты с коньяком.
- Присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто на стол и слегка посыпать мукой. Разделить тесто на 4 ровные части и переложить каждую часть на дно бумажной формы.
- Покрыть 4 формы с тестом влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут.
- Затем вытащить куличи, снять полотенце и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
Глазурь
- К оставшимся белкам добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимона и взбить блендером.
- Натереть в мелкую тёрку очищенную сырую свёклу. Переложить свёклу в марлю, взбрызнуть водой и выжать сок.
- Добавить 2 чайные ложки свекольного сока в белки.
- Готовым куличам нужно немного постоять, а затем удалить бумажные формы.
- Куличи покрыть сверху глазурью и посыпать декоративной посыпкой.
Шоу «ПроСТО кухня» смотрите каждую субботу в 9.30 на СТС.