В Риме Николай Васильевич Гоголь может и потчевал своих гостей спагетти, сваренными им самим, конечно же, аl dente, чего гости оценить никак не могли. Но вот читателей он «потчевал» варениками. Их готовили и красавица Солоха, и старосветская помещица Пульхерия Ивановна… И кто не помнит вареники из «Ночи перед Рождеством», которые сначала «шлепали» в сметану, а потом сами собой запрыгивали в рот к колдуну Пацюку? Но вареники со шкварками, которые будет готовить в эту субботу Александр Белькович в своем кулинарном шоу «ПроСТО кухня», мы никаким колдунам не отдадим!
Кефир 100 мл
Вода 200 мл
Яйцо 1 шт.
Картофель 1 кг
Сало 200 г
Сливочное масло 30 г
Сметана 100 г
Соль 1 г
1. Муку (700 г) посолить, добавить яйцо, влить 100 мл кефира и 200 мл воды, вымесить тесто руками до однородной консистенции, чтобы тесто не прилипало к столу, добавить муку на подпыл (20 г). Накрыть тесто пищевой плёнкой и отложить в сторону на 20 минут, чтобы заработала клейковина.
2. Сало нарезать мелкими кубиками, отправить на разогретую сковороду и слегка обжарить.
3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и отправить обжариваться к салу до золотистого цвета.
4. Заранее отварить очищенный картофель до готовности и остудить. Помять и перетереть картофель толкушкой.
5. Сало с луком отправить в картофельное пюре, перемешать и остудить в холодильнике, чтобы начинка стала плотнее.
6. Тесто разделить на несколько частей (чтобы не подсыхало), посыпать стол и скалку мукой (40 г) и раскатать в пласт средней толщины.
7. С помощью стакана вырезать кружочки из теста и в центр положить начинку, так, чтобы при лепке она не вылезла по бокам. Скрепить края теста у вареников любыми способами (косичкой, с помощью вилки или «классически» защипать).
9. В кипящую и подсолённую воду отправить вареники и отварить до готовности.
10. Переложить вареники с помощью шумовки на большую тарелку, смазать сливочным маслом и подавать со сметаной.