skip to Main Content
Долма на «ПроСТО кухне»

Говорят, когда в 335 году до н.э. легендарный полководец Александр Македонский вошел в Фивы, он был впечатлен главным блюдом торжественного ужина — фаршированными виноградными листьями. Настолько, что включил долму – да, это было она, — в меню полевой кухни. Так, следуя военными маршрутами, долма распространилась по Римской империи. А дальше – цепная реакция, и каждая страна не только привносила в блюдо что-то свое, но и утверждала, что она-то и есть «родина долмы». А историки вовсе стоят на своем: первая долма была сделана в армянском городе Сардарапат, около 3 тысяч лет назад. Как они это вычислили, и как из нынешней Армении долма попала в Египет — вопрос. Впрочем, история – вся сплошь из загадок. Поэтому утром в субботу просто включим программу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС и узнаем, как по мнению шеф-повара Александра Бельковича правильно готовить долму.


Виноградные листья консервированные 280 г
Домашний фарш (свинина и говядина) 500 г
Рис длиннозёрный 70 г
Лук репчатый 1 шт.
Хмели – сунели 1 ч. ложка
Орегано сушённый 1 ч. ложка
Базилик сушённый 1 ч. ложка
Мята свежая 2 веточки
Сметана 200 г
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 20 мл
Соль
Перец

 

1. Рис залить холодной водой в соотношении 1 к 2 и варить в течение 7 минут до полуготовности. Когда рис закипит, посолить 2 щепотками.

2. У готового риса слить воду и промыть в проточной воде.

3. Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле (20 мл) на сковороде.

4. Фарш смешать с обжаренным луком и рисом.

5. В фарш добавить по 1 ч. ложке орегано, базилика, хмели – сунели, мелко нарезанную мяту, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу, налить 50 мл воды и хорошенько перемешать.

Необходимо добавить воду в фарш, чтобы он был насыщенный и пропитывал рис во время приготовления
совет от шефа

6. Дно кастрюли выстелить виноградными листьями, чтобы долма не прилипала во время приготовления.

Подготовка виноградных листьев – вырезать твёрдую часть у основания листа
совет от шефа

7. На внутреннюю матовую сторону листа положить небольшое количество фарша, завернуть до середины, сложить два боковых края к центру и закрутить до конца так, чтобы стык был внизу. Слегка спрессовать и переложить в кастрюлю.

8. Таким образом завернуть всю долму и выложить в кастрюлю по кругу в несколько слоёв. Сверху накрыть тарелкой (меньше диаметра кастрюли) дном вверх, посолить 2 щепотками поверх тарелки и залить водой так, чтобы слегка покрыла долму.

9. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить на средний нагрев, как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить ещё 50 минут.

10. Чеснок очистить, мелко нарезать и смешать со сметаной.

11. Переложить долму на порционные тарелки и подавать со сметанно–чесночным соусом.

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Долма на «ПроСТО кухне»

Back To Top