skip to Main Content
Александр Белькович и суп харчо

Говорят, суп харчо возник в начале 19 века, когда отряд русских казаков, проводивших манёвры в южных предгорьях Кавказского хребта, попытался разжиться съестным в ближайшем грузинском селении. Накануне там праздновали свадьбу, все барашки и телята были превращены в жаркое. Хозяева не растерялись, взяли блюда с оставшимся шашлыком, отварным рисом, приправленном от души специями и зеленью, миски с аджикой. И все это отправили в закипевшую воду.
В эту субботу Александр Белькович, бессменный шеф-повар «ПроСТО кухни» на СТС расскажет, как он готовит эту жемчужину грузинской кухни.

Говядина грудинка 1 кг
Лук репчатый 4 шт.
Морковь 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Хмели – сунели 1 ч. ложка с горкой
Т
оматы в с/с 150 г
Аджика 2 ч. ложки с горкой
Томатная паста 1 ст. ложка
Ткемали соус 4 ст. ложки 
Рис краснодарский 100 г
Грецкие орехи горсть 30 г
Кинза пучок
Петрушка пучок
Лавровый лист 1 шт.
Сахар 1 щепотка
Растительное масло 20 мл
Соль

 

1. В большую кастрюлю отправить мясо, залить 3 л воды и поставить на максимальный огонь.

2. Морковь разрезать вдоль и подпечь на разогретой сухой сковороде.

3. Отправить морковь к мясу и варить минимум 1,5 часа, постоянно снимая пенку.

4. Вытащить из кастрюли с готовым бульоном мясо и морковь.

5. Лук очистить и нарезать средними кубиками. Налить на сковороду 20 мл растительного масла и обжарить лук на медленном огне до золотистого цвета.

База харчо – обжаренный лук со специями
совет от шефа

6. На сковороду с луком добавить 1 ст. ложку томатной пасты, нарезанные томаты в с/с (4 шт.) и 3 ст. ложки сока, перемешать и тушить около 5 – 7 минут.

7. Добавить 2 ч. ложки с горкой аджики и перемешать.

8. Добавить 1 ч. ложку с горкой хмели-сунели и 4 ст. ложки ткемали, перемешать.

9. Рис промыть и отправить в кастрюлю.

10. Переложить в кастрюлю обжаренный лук в соусе и добавить 1 лавровый лист, перемешать и варить около 15 минут без крышки.

11. Грецкие орехи обжарить на сухой разогретой сковороде. Остывшие орехи измельчить.

12. Остывшее мясо нарезать средними кусочками и отправить в суп.

13. Добавить нарубленную зелень, орехи и подавить 4 зубчика чеснока.

14. Суп посолить 2 щепотками и добавить 1 щепотку сахара, перемешать.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александр Белькович и суп харчо

Back To Top