В выходные 26-27 сентября в Петербурге в рамках акции в честь Всемирного дня туризма пройдет главное гастрономическое событие сентября — Ресторанный Фестиваль «День Туризма».
30 ресторанов-участников феста подготовили специальное меню стоимостью 990 рублей на тему: «Разнообразие национальных кухонь в Санкт-Петербурге». КРАФТ изучил меню и выбрал 10 самых любопытных.
Главный концепт баскской кухни, которую подают в Bilbao – акцент на натуральном вкусе продуктов и их сочетаний, не перебитый яркими специями и соусами. Кто уже был в Bilbao, знает, что главная его опасность — хлеб на закваске со взбитым маслом и копченой солью, от которого не оторваться, а придется, чтобы насладиться гаспачо с вишней и треской пиль-пиль с лаймом и травами.
Шеф-повар Симпозиума Артем Гуль продолжает актуализировать классическую петербургскую кухню, поэтому там все выходные можно будет попробовать томленую тыкву с гвоздикой и белым ромом, рулет из ладожского судака и карельской форели с кокосовым соусом и, наконец, говядину с муссом из цветной капусты, соусом из боровиков и гречневыми чипсами.
Bistro GREBESHKI
Бистро, которое находится на территории бывших цехов оружейного завода «Арсенал», казалось бы, должно было бы специализироваться на дымном гриле. Но выбор сделали в пользу Русского Севера. Правда, сет, который можно будет попробовать в эти выходные, рассчитан на поклонников азиатской фьюжн-кухни: боул из обожженного тунца и маринованного арбуза в томатном понзу, сыр из буйволиного молока страчателла с копчеными томатами и изюмом, форель конфи с кокосовым соусом, а на десерт — гречневый медовик.
Ресторан Hunt делает ставку на занимательную, необычную, но не надуманную еду. Многонациональный сет — печеный баклажан с крем-чизом, мусака и тако с копченым омулем не только взбудоражат самые взыскательные рецепторы, но и вызовут идею отправиться путешествовать по необъятной Родине в поисках национальных вкусов.
Французский сет от Никиты Сечина – это целая история, рассказанная на высоте 60 метров с головокружительным видом на акваторию Невы. Вначале тартар из говядины с желтком, затем креп-суп из корня сельдерея с грушей и хлопьями горгонзолы и, наконец, запеченная перепелка с ризотто из булгура и муссом из пармезана.
Итальянское бистро Медичи
Итальянскую кухню ценят за чистоту вкусов, когда акцент сделан на продуктах и их качестве, а способ приготовления максимально прост. В Medici бистро используют традиционную итальянскую печь, в которой легко создавать аутентичную еду, вроде пиццы Салями Милано, у которой многослойный хруст контрастирует с нежной текстурой моцареллы. В «День Туризма» в компании с Салями Милано в фестивальном сете будет крудо дорада, печеные перцы, конкассе из помидоров, а также сицилийская паста казаречче и страчателла.
Шеф-повар Егор Евстратов верен себе – хотя для ресторанного фестиваля выбрали русскую классику, подана она будет в авторском прочтении. Если салат «оливье», то с красной икрой, если котлета по-киевски с картофельным пюре, то с вишневым соусом. Не лишним будет и бокал игристого вина «Ликурия».
Кают компания. Сеть закусочных в Кронштадте
И, наконец, для тех, кто окажется в эти выходные в Кронштадте. На морском воздухе трудно будет избежать искушения заглянуть в одну из локаций сети закусочных «Кают компания» и откушать балтийский бутерброд с килькой, кронштадтскую уху и филе скумбрии запеченной на углях с копченым пюре.
Полный список участников ресторанной акции опубликован на сайте: https://www.visit-petersburg.ru/restofestival2020/