В эту субботу шеф-повар «ПроСТО кухни» Александр Белькович научит нас готовить пирог «ревани». Хотя это блюдо в основном ассоциируется с Грецией, под разными названиями оно встречается в кухнях Ближнего Востока, Балкан, Северной Африки. И ревани очень популярен в Турции еще со времен Османской империи. Считается, что название этого блюда восходит к тому времени, когда османы завоевали город Ереван. Другая, куда более мирная легенда рассказывает, что десерт получил своего название от турецкого поэта 16 века по имени Ревани, который был известен тем, что сочинял стихи о гастрономии. Легенда гласит, что турецкий кондитер передал рецепт своему греческому коллеге, а затем он передавался из поколения в поколение. И теперь самые вкусные ревани, говорят, производят именно в Греции – в городе Верия и в кипрской деревне Сотирас (будете там, ищите Taverna Platana).
.
Манная крупа 1 стакан 200 г Сироп:
Пшеничная мука ½ стакана 100 г
Яйца 3 шт.
Сахар 1 стакан 200 г
Йогурт 180 г
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Сливочное масло 20 г
Соль щепотка
Сахар 2 стакана 400 г
Шафран (высушенные рыльца) 0,12 г
Апельсин 1 шт.
Вода 1 стакан
.
1. В миску с сахаром разбить яйца и взбить миксером до пышной пены.
2. Добавить йогурт к взбитым яйцам и перемешать.
3. Всыпать туда же муку, разрыхлитель, щепотку соли и перемешать миксером.
4. Всыпать манку в миску и перемешать миксером.
5. Дно и борта формы для запекания смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой.
6. Отправить пирог в духовку, разогретую до максимальной температуры. Выпекать пирог при 170 градусах 25 минут.
7. Пока готовится пирог, шафран залить 30 мл воды.
8. В сотейник насыпать 400 г сахара, налить 200 мл воды и поставить на медленный огонь.
9. Срезать цедру ½ апельсина и отправить к сахару. Выжать сок апельсина в сотейник. Довести до кипения и варить ещё около 10 минут.
10. Убрать цедру из сотейника и добавить шафрановую воду, перемешать.
11. Пирог оставить в форме для запекания и залить сиропом. Дать постоять и пропитаться.
12. Остывший пирог разрезать на порционные кусочки.