Осенью 1941 года 3 с половиной тысячи 17-летних мальчишек две недели сдерживали немецкие войска на подступах к Москве. За время боёв подольским курсантам удалось уничтожить около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, 100 танков и бронетранспортёров. И на долгие десятилетия об этом подвиге забыли.
7 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная премьере фильма «Подольские курсанты» и презентации одноименной книги.
Премьера картины Игоря Угольникова, рассказывающей о беспрецедентном подвиге в истории человечества, когда 3 тысячи молодых офицеров остановили движение немцев к Москве осенью 1941 года, должна была состояться 8 мая. Но коронавирус внес свои коррективы, и когда фильм выйдет в прокат — вопрос и для самих создателей «Подольских курсантов».
Но вирус не стал тормозом для литературного варианта сценария, который подготовило издательство ЭКСМО – уже с сегодняшнего дня его можно прочесть в электронной версии. А к концу апреля на полках магазинов появится и печатная версия книги, включающая портреты нескольких подольских курсантов, уникальные фотографии, которые были сделаны немцами, воевавшими на Варшавском шоссе, и съемку финального боя 17 октября, где юные защитники рубежа уничтожили 14 танков противника. Потрясенные подвигом врага, немцы запротоколировали расположение подбитых танков и сам бой. Благодаря этим документам, кинематографистам удалось воссоздать битву.
«Максимальная достоверность» – одно из ключевых понятий создателей картины. Второе – «эмоциональность».
С эмоциональностью проблем не было. И потому что война – это наша генетическая память и, как рассказал исполнитель роли лейтенанта Афанасия Алешкина, командира 4 батареи Подольского артиллерийского училища, Алексей Бардуков, он дочитал сценарий только с третьего раза, потому что «слезы заливали глаза». И потому что, по словам актера, те, кому довелось сыграть героических мальчишек, целую неделю провели в реальной военной части: «Мы вставали со всей частью на поднятие флага, ходили на стрельбы, на строевую подготовку, спали в казармах, играли в «зарницу». «Они на самом деле сплотились, — подтвердил кинорежиссер, сценарист и продюсер Игорь Угольников, — И это уже было маленькое военное подразделение».
Дания — 6 часов
Люксембург — 1 день
Голландия — 5 дней
Югославия — 11 дней
Бельгия — 18 дней
Греция — 24 дня
Польша — 27 дней
Франция — 1 месяц и 12 дней
Норвегия — 2 месяца и 1 деньС достоверностью все гораздо сложнее. Угольников, вдохновившись идеей снять картину, обнаружил, что нет основы для сценария. А в военном ведомстве нет даже эксперта по событиям на Ильинском рубеже. Подвиг курсантов несправедливо остался в тени, как заметил Евгений Дятлов, сыгравший начальника Подольского артиллерийского училища полковника Ивана Стрельбицкого. Ситуацию спасли историки-краеведы и писатели, которые несколько лет занимаются подвигом подольских курсантов. Благодаря им были открыто множество фактов, имена героев. «И к тому моменту, когда была готова вторая версия сценария, выкристаллизовался подвиг курсантов, — заметил руководитель отряда поисковиков «Ильинский патруль» депутат Олег Комиссар, один из идеологов картины, — Фильм – это только первая стадия исследований этих событий».
То, что картина «Подольские курсанты» — это только начало, предположил и Игорь Угольников, который озвучил на пресс-конференции идею снять сериал про фронтового разведчика, прославленного парашютиста-десантника капитана Ивана Старчака. В «Подольских курсантах» его сыграл Сергей Безруков. По словам актера, он буквально напросился в этот проект: «Когда Игорь мне рассказал про него, я сказал ему: я согласен на любой эпизод. И через какое-то время он позвонил: «Есть небольшая роль». Но это оказалась роль Старчака, и я благодарен вдвойне, что мне досталась роль легендарной личности. У Ивана Старчака есть книга «С неба – в бой», рекомендую прочесть всем».
Картину «Подольские курсанты» называют «народным проектом». Как сказал Олег Комиссар, «многие подставили плечо». На съемочную площадку привозили арматуру для строительства бетонных опор моста, цемент, питание для киногруппы. И все абсолютно бесплатно. Ветераны-пограничники разобрали свои теплицы и остеклили 25 домов, в специально построенной под Медынью Ильинской деревне. А деньги от проката фильма пойдут на создание современного музея в честь подвига курсантов.
Также участники пресс-конференции надеются, что в нашем календаре появится федеральный день памяти защитников Ильинского рубежа.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
«Наш знаменитый хоккеист, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Фетисов и Вадим Задорожный, один из основателей киностудии «Военфильм» и директор уникального Музея военной техники близ усадьбы Архангельское, под Москвой, не сговариваясь, все время твердили мне: «Возьмись за историю подольских курсантов, она уникальна». Я им отвечал, что уже высказался на тему Великой Отечественной. Но когда я все же начал погружаться в историю подвига курсантов, то понял, что должен снять о них кино…
Понимаете, на самом деле мы очень мало знаем о Великой Отечественной войне. Знаем о 28 панфиловцах, несмотря на всевозможные споры, как там было. Знаем о Брестской крепости, которая продержалась несколько дней, хотя с исторической точки зрения и там не все однозначно. Знаем о блокаде Ленинграда. Но почему же практически забыты эти пацаны, благодаря которым немец так и не вошел в Москву? Прежде этот факт хоть и не замалчивался, но к нему старались не привлекать особенного внимания. И понятно почему. Ильинский рубеж был недостроен, Варшавское шоссе оказалось открытым. Рубежи защищали разрозненные, малоуправляемые воинские части, Жуков носился по линии фронта и не мог понять, кто чем командует, почему там полный раздрай. Нельзя было пускать на передовую недоученных офицеров – кто дальше будет командовать войсками? А если бы их не послали, то может быть и командовать уже некем было – фашисты точно вошли бы в столицу. Когда Константин Симонов спросил Жукова, какой был самый тяжелый момент войны, маршал признался: когда была открыта дорога на Москву. Эти мальчишки вышли 5 октября, получив приказ продержаться до прихода частей, которые формировались на защиту Москвы. Думали, что на это уйдет пять дней, подольские же курсанты простояли две недели. 3 с половиной тысячи пацанов остались в земле. А мы так и не отдали им дань уважения. Даже поименного списка погибших не было, все они числились пропавшими без вести.
И была еще одна причина, по которой я понял, что просто обязан сделать этот фильм. Пока я собирал материал о том, что же произошло в октябре 1941 года на Ильинском рубеже, благодаря усилиям инициаторов и прежде всего Олегу Комиссару, который давно занимается этой темой, я нашел останки своего деда, тоже пропавшего без вести. Он участвовал в возведении рубежа и погиб 6 октября, как раз в тот день, когда пришли курсанты.»
Ольга Машкова
Фотографии предоставлены пресс-службой студии «Военфильм»