4 июня 1070 года.
В хронике аббатства Санта-Фуа на юге Франции впервые упомянут «король сыров» рокфор.
Короновал сыр спустя 7 веков энциклопедист Дидро. Но еще за задолго до Дидро и до безымянных французских монахов другой энциклопедист, античный мыслитель Плиний Старший восторгался по поводу «сыра из мрамора» и утверждал, что рокфор занимает видное место на банкетах римской знати. Этот сыр имеет не только богатый вкус, но и богатую на легенды историю.
… Был прекрасный весенний день. На склоне живописного холма у самшитов паслись овцы. Но молодой пастух из деревни Рокфор предпочитал ухаживать за красивыми девушками, нежели приглядывать за своими животными. И он настолько увлекся одной пастушкой, что забыл в пещере горы Комбалу сверток с завтраком. О брошенном хлебе с сыром легкомысленный крестьянин вспомнил лишь через три месяца. Вернувшись в пещеру, он обнаружил, что сыр покрылся зеленоватыми прожилками. Но пастушок был так голоден и безрассуден, что рискнул попробовать его на вкус. Так родился сыр рокфор.
Несколько веков спустя, король франков Карл Великий, возвращаясь из похода против сарацин, остановился у бенедиктинцев в аббатстве Вабр. Дело было в пятницу, в постный день, и император рассчитывал поужинать рыбой, но ему подали странного вида сыр. Как и древний пастух, Карл был голоден, и ему ничего не оставалось делать, как приняться за «гнилой» сыр. Наблюдая, как монарх извлекает зеленые пятна кончиком кинжала, аббат заметил: «Сир, вы удаляете лучшую часть». Распробовав, Карл Великий не просто согласился с прелатом, но и поручил ему ежегодно доставлять ко двору два ящика таких сыров.
Прокрутим колесо истории еще на 6 веков и обнаружим другого поклонника сыра с плесенью, – Карл VI из династии Валуа наделил жителей деревни Рокфор-сюр-Сульзон исключительными правами на производство сыра рокфор. Удивительно, но это произошло тоже 4 июня, но уже 1411 года.