Эрмитаж решил перейти от исключительно пищи духовной к пище обычной. Впрочем, не совсем обычной, а дворцовой. 5 июня в 13.00 выйдет первая серия научно-просветительской программы «Дворцовые трапезы. От кухни до стола». Она расскажет о гастрономических пристрастиях русских правителей России первой половины XVIII века.
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Вот, скажем, Петр I был крайне неприхотлив в еде, обожал студень и горяченные щи, «да отменно жаловал лимбургский сыр». Анна Иоанновна особенно привечала блины, говорят, однажды даже приказала повесить повара, подавшего ей к блинам прогорклое масло. Дочь Петра Великого Елизавета Петровна покушать любила, платила большие деньги своему повару Иоганну Фуксу, а он радовал ее любимыми котлетками «де воляй».
Но это только верхушка придворно-кухонной жизни, о которой нам расскажут в новой программе Эрмитажа. Мы узнаем не только о том, какие изысканные блюда украшали «высочайший стол», но и как их подавали, каков был антураж и парадное убранство императорских трапез во время дворцовых приемов.
Но, пожалуй, самое интригующее в новой программе – презентация самих дворцовых блюд. Шеф-повар эрмитажного ресторана «Екатерина Великая» Дмитрий Цветков творчески подойдет к историческому меню и поэтапно продемонстрирует создание своих кулинарных шедевров. Правда, в названии серии анонсировали «пироги с запеченными голубями». Надеемся, это все же будет курица…