skip to Main Content
Александр Пушной: «В человеке заложена потребность познавать что-то новое»

Популярный ведущий возвращается на телевидение, – по воскресениям на телеканале «Пятница!» он будет вести программу о гаджетах и современных технологиях «Умный дом».

Что же мы увидим в новом проекте, и что вообще ждет нас в будущем, мы узнали у Александра Пушного.

 — Александр, это ваша идея – вернуться на телевидение с проектом, посвященном умному дому?

Александр Пушной в новом проекте "Умный дом"— Нет, это «Пятница!» предложила сделать такую передачу. Наверное, они отреагировали на хэштег «Верните Пушного», который появился, когда на СТС стал выходить новый вариант «Галилео». Поклонники старой передачи были недовольны, ну и высказались: «верните Пушного».

 — Вы, кстати, понимаете, что ваш «Галилео» до сих пор любят?

— Действительно, любят, и признаюсь, сам не понимаю, почему. Интересный момент был, когда, работая над «Умным домом», я встретился с одним технологом в Белгородской области. Кстати, я испытал шок, когда увидел там самую настоящую силиконовую долину пищевой промышленности. Там очень круто, и это будет видно по нашим съемкам. Так вот по поводу технолога. Я его поблагодарил за лекцию, которую он провел для меня, рассказывая о различных инновациях в своей области. А он мне в ответ сказал: «Наоборот, вам спасибо, потому что я стал технологом именно благодаря программе «Галилео»». Круг замкнулся: раньше я что-то рассказывал, и он меня слушал, теперь он мне рассказывает, а я его с таким интересом слушаю.

Но сразу предупреждаю – Пушной 2020 года сильно отличается от Пушного 2007 года, когда он впервые появился в «Галилео». Так что в принципе я жду, что появится комментарий, мол, Пушной уже не тот.

Александр Пушной в новом проекте "Умный дом" — Ну да, вряд ли вы вновь, как в «Галилео», появитесь в фриковатом образе.

— Для меня и в «Галилео» развлекательный момент, всякие приколы было не главным. Я реально разбирался в том, что говорил, и принимал участие в опытах, которые там проводились. В «Умном доме» тем более не до приколов, там надо рассказывать все по делу.

 — В чем суть «Умного дома»?

— Начну с того, что этот проект не про то, как богатые люди живут в красивых домах, в которых холодильник подсказывает хозяевам, что надо купить, чтобы его заполнить.
Это проект, который погружает нас в мир гаджетов, которые мы перестали замечать. Меня поразил один очень характерный пример, – когда Стив Джобс двумя пальцами взял и увеличил размер фотографии на экране телефона, мы все ахнули, сидя у экранов телевизоров и наблюдая эту «магию». Сегодня это обыденность. Но если технологии у нас отобрать, мы это сразу заметим. Не дай бог дома оставить телефон, тут же возникает ощущение, что не телефон дома оставили, а самого себя. Про это наша программа. Про то, как развиваются технологии, куда, в какую сторону, – начиная с каких-то бытовых вещей, вроде умных пылесосов, и заканчивая современной едой.

 — Из съедобного вас что заинтриговало больше всего?

— Пожалуй, безуглеводная конфета. Я ее пробовал – ничем не отличается от настоящей, но при этом она абсолютно безвредна. Как вы знаете, обычная конфета состоит из сахара и жира. В полезной конфете кроме жира – растительный белок. И получается вы съели конфету, а по здоровью – будто яичницу. И это отличная инновация, особенно сейчас, на фоне проблем с инсулином, – вы же знаете, что диабет называют эпидемией нового тысячелетия.

 — Наверняка кто-то скажет, что может тогда сразу яичницу съесть?

— Как будто бы да, но давайте не будем забывать о психическом здоровье людей, опять же, сейчас. Конфета – это из области удовольствия. Яичница – вкусно, но психологически так не действует. Отказываясь от того, что приносит удовольствие, люди загоняют себя в медикаментозную депрессию.

Александр Пушной в новом проекте "Умный дом"

— К слову, об удовольствиях. Мы окружили себя умными гаджетами, жить стало комфортнее, но не счастливее.

— Человеческое счастье базируется на двух вещах. На удаче, и это вне нашей компетенции. И на здоровье. Потому что даже если вывести за скобки понятие счастья, а просто говорить о духовном развитии — мол, человеку, переживающему тяжелую болезнь, открывает истинный смысл жизни, мне так не кажется.

Так вот если счастье зависит в том числе от здоровья, то у нас есть все шансы. Ведь что-то такое умные часы? Это не просто хронометр, а устройство, которое может следить за вашим пульсом, насыщением кислородом крови, и по совокупности данных врач может поставить более точный диагноз. Умные весы тоже больше чем просто измеритель веса, – они определяют процент жира и мышц в организме человека. Мы становимся все больше похожи на роботов, которых надо вовремя подвинтить, подкрутить, подзарядить. Мы давно уже стали такими, просто этого не замечаем. В чём, на мой взгляд, заключается сегодняшняя наша проблема, – если мы не обращаемся к врачам, то считаем себя здоровыми. Но на самом деле, большинство из этих как будто здоровых людей просто недообследованные. Так вот умные гаджеты в будущем будут нам помогать отслеживать, в каком состоянии находится организм. Чтобы если вдруг что-то даже слегка нарушилось в балансе, мы могли срочно исправить ситуацию, а не дожидаться, когда через 20 лет столкнемся с чем-то более серьезным.

Александр Пушной в новом проекте "Умный дом"— Но если нет интереса к жизни, умные часы со своими супервозможностями не помогут.

— В человеке заложена эта потребность познавать что-то новое. И кстати, «Галилео» был такой лакмусовой бумажкой, – мы обнаружили огромный интерес к передаче у детей, причем начиная с 4х лет. Дальше, к половозрелому возрасту, он падал практически до нуля, 17-20-летних интересует противоположный пол, либо они так сосредоточены на самих себе, на попытках понять свою роль в жизни, что им не до познания мира, к которому они как правило относятся критически, а то и вовсе агрессивно. К 30 годам, когда появляются дети, вновь возникает интерес к большому миру. Дальше интерес к познанию мира растёт опять, к 30-35 годам, папы и мамы опять же со своими детьми постигают азы: «Ух ты, надо же, как оказывается майонез делают, никогда не знал» или «Елки-палки, а оказывается, президент Франклин, изображенный на стодолларовой купюре, которую я столько раз держал в руках, на самом деле президентом-то никогда и не был».

 — А пожилые люди? Сколько таких, которые буквально доживают, и их хватает разве что на сериальное мыло.

— Но сколько таких, которые до последнего в курсе всех событий мира. И здесь замечу, как только бабушка или дедушка говорит: «Я не буду ничего читать про это ваше устройство, потому что не разберусь никогда, лучше я буду по старинке», это означает начало конца. 

Александр Пушной в новом проекте "Умный дом"

— Ну если им действительно не интересны все эти новые устройства.

— А могут стать интересны. Когда бабушка говорит: «Отстань от меня, я буду выращивать помидоры без всяких ваших гаджетов», надо просто ненавязчиво показать, что выращивать помидоры с гаджетами интереснее. Можно ситуацию масштабировать. Я знаю историю, как одна бабуля благодаря своему внуку стала популярна в ютубе. Она рассказывала, как маринует свои помидоры, а парень снимал и выкладывал потом в интернете. И, кстати, это тоже одна из задач проекта «Умный дом», — завлечь пожилых людей в современный мир гаджетов.

 — Что из того, с чем вы столкнулись во время съемок «Умного дома», вас больше всего заинтересовало, и вы подумали: «Вот это точно я хотел бы иметь»?

— Мне нравится направление, которое называется «интернет вещей», правда, это реалии не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Это когда вещи, благодаря технологиям, взаимодействуют друг с другом или внешней средой.

 — Как-то жутковато становится, когда понимаешь, что вещи будут коммуницировать друг с другом, как люди.

— Ничего жуткого в этом нет. Вы никогда не задумывались, что когда вы хотите сварить себе кофе, то получаете от кофеварки команды: «налейте воду», «насыпьте кофе», «уберите жмых»? И когда вы все это сделали, она выполняет всего лишь одну вашу команду. Меня это всегда раздражало, я не мог понять, кто на кого работает. Я выполняю три ее команды, а она – одну мою. Когда же появится «интернет вещей», кофеварка будет руководить не мной, а каким-то другим устройством. И именно в этот момент я стану настоящим королем вещей.

— Вот мы все говорим о новых технологиях, но вы вернулись именно на ТВ, которое, наверняка, ваши дети даже не смотрят.

Александр Пушной в новом проекте "Умный дом"

— Смотрят, но не по телевизору, а в интернете, и тут какая разница? И вообще уже непонятно, что такое телевизор сегодня. Та плазма, которая висит на стене, – она и для интернета, и для игр, подсоединяешь саундбар и, пожалуйста, слушаешь музыку. Сегодня главное контент, а прочее — телевидение, ютуб, радио, инстаграм, тик-ток – уже способы его доставки. Я же вернулся туда, где создается интересный контент. Мне и в самом деле безумно интересно узнавать про то, как, например, придумывают растительное мясо. Или побывать на Тверском вагоностроительном заводе и увидеть своими глазами прототип плацкартного вагона 2.0. И даже посидеть там. К плацкарту всегда относились с пренебрежением, хотя многие все же предпочитали им пользоваться и из экономических соображений, и соображений личной безопасности. Так вот увидев плацкарт 2.0, никто не поморщил бы нос. Потому что там круто решена проблема верхней полки. В нынешних вагонах наверху можно сидеть только в позе лотоса, в новом – это абсолютно полноценное место. Более того, автономное от нижней полки.

— Но здесь же речь идет лишь о комфорте, а не о новых технологиях.

— Нет, но, во-первых, это то, что нашим людям близко, а во-вторых, мне, например, понравилась сама по себе попытка решить стратегическую задачу.

 — Возвратимся все же к «Умному дому». Как заметили эксперты, мужчины и женщины по-разному открывают для себя технологии smart-home. Мужчины – читая в интернете блоги, статьи и обзоры. Женщины предпочитают «сарафанное радио», рекомендации друзей и членов семьи. Как вы думаете, ваш проект на кого больше рассчитан?

— На всех. Мужчины будут смотреть наш проект, чтобы узнать, что нового происходит в мире технологий. Женщины будут открывать для себя гаджеты, которые сумеют разукрасить их быт. А дети всегда смотрят то, что интересно.

 

Елена Боброва

 

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александр Пушной: «В человеке заложена потребность познавать что-то новое»

Back To Top