4 августа 1693 года.
Бенедиктинский монах дом Периньон изобрел шампанское.
Что бы мы делали без монахов? Они первыми официально оформили двойную бухгалтерию (и речь идет не о теневой экономике, а лишь о дебете и кредите), они прибили гвоздями подкову и придумали колесный плуг, что нам, конечно, сейчас ни о чем не говорит, в отличие от духов, сыра рокфор, эля, виски и пива (даже название пивной столицы Германии Мюнхена происходит от слова «монах»). И, наконец, спасибо Периньону, мы можем наслаждаться не просто вкусным напитком, но и игрой пузырьков в бокале.
Легенда гласит: этот монах, дегустируя забродившее прямо в бутылке вино, вместо того, чтобы рвать волосы вокруг своей тонзуры, восторженно воскликнул: «Смотрите, я пью звезды!». На самом деле ничего такого он, конечно, не говорил, и вообще не факт, что историческая дегустация случилась именно 4 августа. Родилась же знаменитая фраза в конце 19 века, когда группа производителей игристого напитка организовала трехдневную вечеринку, посвященную 250-летию «изобретения» шампанского Пьером Периньоном.
И главное, Периньон бился вовсе не за пузырьки, а против них. И поколения поклонников шампанского, от мадам Помпадур и Наполеона до Чехова и Хемингуэя, несомненно, были благодарны за то, что благочестивый монах все же потерпел неудачу.
То, что нам так нравится в шампанском, испокон века считалось неприятностью, древние греки и римляне приписывали их «не той» фазе луны или злым духам. Средневековым монахам пузырьки «второй ферментации» не нравились, потому что французское стекло легко лопалось и под давлением углекислого газа бутылки превращались в бомбы замедленного действия. А кому понравится быть осыпанным осколками? К тому же из-за детонации могла взорваться целая партия, и что происходило в этот момент в погребе, даже страшно представить. Стоит ли удивляться, что забродившее вино французы называли «дьявольским»? Ну конечно, чьи еще это могут проделки, как не коварного Люцифера?
Короче говоря, на самом деле достижение Пьера Периньона заключалось не в том, что он открыл шампанское, а в том, что обнаружил очевидное достоинство более толстых английских бутылок, как раз подходящих для взрывного напитка.
Но любопытно, что за мнимым открытием Периньона оказались в тени его истинные достижения. Этот монах истово следовал девизу святого Бенедикта «Ora et Labora» («молитесь и работайте») и делал все, чтобы погреб аббатства Овиллер приумножал свои богатства. Он разработал технику, которая, в конце концов, дала успешное белое вино из красного винограда, чего виноделы пытались достичь в течение многих лет. И по иронии судьбы Периньон добился значительных успехов в производстве красного вина, он был признан лучшим во Франции Королем-Солнцем Людовиком XIV. Монахи так чтили своего собрата, что похоронили его в той части церкви, которая обычно предназначалась для аббатов.