6 мая 1932 года.
Президент Франции Поль Думер застрелен. Эмигрантом с далекой Кубани.
Этот политический деятель ничем особенно не отличился, разве что своим трагическим уходом. «За что? Что я такого сделал?» — это были последние слова Думера. Престарелый президент свои 3 пули и в самом деле получил ни за что. Просто убийца отчаянно хотел прославиться. 36-летний Павел Горгулов, дважды георгиевский кавалер, кубанский казак, бывший станичный фельдшер, выучившийся на гинеколога и подрабатывавший в эмиграции нелегальными абортами, писал под псевдонимом Поль Бред и в самом деле бредовые кинороманы, вроде «Сын монахини» или «Казачка Соня в Париже». Его настолько заедала непризнанность, что он готов был переиздавать свои опусы за собственный счет. Отчаявшись прославиться как писатель, решил добиться этого убийством.
В ту майскую пятницу президента Франции ждали на книжной выставке в парижском отеле Salomon de Rothschild. Поль Думер, увы, был слишком беспечен и повсюду появлялся практически без охраны. Горгулов воспользовался беззащитностью 75-летнего месье. Он вытащил браунинг, подошел к президенту сзади и трижды выстрелил.
После роковых выстрелов белоэмигрантам пришлось оправдываться перед всем светом, что они вовсе не « обладают звериной сущностью», как их клеймили в газетах. В свою очередь бывшие российские подданные валили все на советскую ЧК. Горгулов, хотя к чекистам отношения не имел, не отрицал и свою высшую миссию — убийством президента спровоцировать конфликт между Францией и Советским Союзом.
Так что в содеянном «одинокий одичавший скиф», как назвал себя Горгулов в письме «собрату по перу» Александру Куприну, ничуть не раскаялся. Если его что и беспокоило, то только судьба его итогового сборника произведений «Тайна жизни скифов» и автобиографического «Романа казака». На эшафот этот дважды георгиевский кавалер взошел с гордо поднятой головой, возвещая о своей философской и религиозной идее: натурализм, завещанный природой. Последними словами Горгулова были: «Россия, моя страна!». Своего убийца добился: о нем писали, произведения переиздавались огромным тиражами. Но слава закончилась быстро – уже через несколько месяцев в политику ворвался иной игрок, которому было суждено изменить мировой порядок. Он тоже оставил литературную наследие — «Майн кампф»…