В Международный день детской книги у нас есть отличная новость — оказывается, детская литература сейчас в топе. Выяснилось, что вовсе не все дети живут, уткнувшись в гаджеты. Нас в этом убедила писательница и директор московского магазина детских книг «Я люблю читать» Ольга Дворнякова. 95% книг, которые там продаются (а это 3 тысячи!) – современных авторов. Мы узнали у Ольги, что же сейчас в тренде:
«Детские книги, конечно, востребованы. В конце концов, наше собственное издательство «Настя и Никита» выпускает книжки 20-тысячным тиражом и большинство из них – это лонгселлеры*. Есть и те, которые пережили по пять переизданий.
К счастью, правильные родители стремятся не только развить у своего ребенка навыки чтения, но и научить их наслаждаться чтением. И, наконец, познавать мир. Родители хотят, чтобы современные авторы рассказывали детям о чем-то ярком, интересном, захватывающем, но о чем они сами рассказать не могут. «Что такое ветер? Откуда он берется, куда исчезает?», «Зачем нужны маяки? Как они работают?». И знаете – эти книжки должны быть понятны и интересны самим родителям. Очень часто к нам приходит, например, мама с ребенком: «Так, Петечка, тебе мы возьмем вот эту книжку, а нашему папе – вот ту, про хоккей»…»
«Познавательные книги могут быть самыми разными. Например, «виммельбухи»*. Эти книжки буквально созданы для того, чтобы развивать устную речь ребенка. Сюжет, который в красочных картинках разворачивается на страницах этой книжки, провоцирует ребенка описать то, что он видит. Большинство родителей младшеклассников знает, какая это проблема – добиться от ребенка рассказа о чем-то. Казалось бы, что проще – описать, что с тобой происходило на выходных или на каникулах. «Ну, было классно», − вот и все, что мы можем услышать. И виммельбух – идеальный помощник. Конечно, наше издательство не осталось в стороне, и мы теперь издаем свои виммельбухи, приближенные к нашим, российским реалиям. Например, про Деда Мороза и Снегурочку. Или про театр – на страницах книги «В театре» разворачивается самая настоящая экскурсия по закулисному миру…»
«Помните, какой восторг в советское время вызывали книги-панорамы? На Западе они известны под названием pop-up book*. С объемными иллюстрациями и различными подвижными элементами. Но оборотная сторона этих картинок была некрасивой, одно слово «изнанка». Мы их вспоминаем с ностальгией, но они, конечно, не идут ни в какое сравнение с сегодняшними pop-up книгами. Они и в самом деле 3D. То, что делает, например, Роберт Сабуда* – это фантастика. Но книжка в этом формате, прежде всего, интертеймент. И очень нужный – ребенок должен не бояться книги, как чего-то очень скучного…»
«И наше издательство очень любит «короткий формат». Дети ведь боятся глазами – их может испугать объемная книжка, оттолкнуть. А небольшой рассказ ребенок воспринимает легко. Мы получаем очень много отзывов от родителей: «Благодаря вашим книжкам удалось ребенка заинтересовать чтением». И так как мы издаем не только познавательные книжки, но и сказки, и рассказы – есть что выбрать…
С этим форматом в постсоветское время издательства долгое время не работали. И автор, который писал короткие вещи, мог прийти только к нам. Сейчас у этого формата среди издателей появилось больше поклонников. Но мы еще раз в год проводим открытый конкурс, который так и называется «Короткое детское произведение». Каждый, кому исполнилось 18 лет, и кто пишет на русском языке для детей, может попробовать свои силы – написать текст на 20 тысяч знаков и выиграть публикацию в нашем издательстве отдельной книжкой.»
«Про что сегодня пишут современные авторы? Да про все. Есть и героические, есть и бытовые истории. Много лет родители спрашивали современные истории про школу, но книжные магазины им могли предложить только «Витю Малеева в школе и дома» и другие советские книжки. Но вот, наконец, снова у нас есть школьные повести. Их очень хорошо пишет Виктория Ледерман. Появились книги, которые рассказывают о детях, которые не такие как все. Юлия Кузнецова – хороший молодой автор, которая пишет не только о реальной жизни – например, про то, как подросток приходит на свою первую работу, − но и о разных социальных проблемах. «Выдуманный Жучок» − про тяжелобольную девочку, которая в больнице живет своей обычной детской жизнью. Есть у нее и необычная книга – папа героини из-за каких-то экономических сложностей попадает в тюрьму. Интересная книга, но многие родители не хотят покупать книжку про то, что в их жизни, как они уверены, никогда не случится…»
«В западной или классической детской литературе почти нет табу. Особенно скандинавские писатели знают, как тонко можно рассказывать об очень сложных, даже трагических вещах. Там у героя может умереть дедушка и весь сюжет строится вокруг этого. У нас считается, что такую книжку про смерть дедушки можно дать ребенку, который уже пережил чью-то смерть. «А в нашей семье никто не умер, − говорят родители, − И поэтому мы не хотим, чтобы в книгах, которые читает наш ребенок, кто-то умирал». И не важно, что книга прекрасно написана. «Нет, спасибо, не надо». В этом смысле наши покупатели очень избирательны. Но, возможно, просто еще не пришло время…»
Топ-5 детских авторов от Ольги Дворняковой:
1. Наталья Щерба. Автор фэнтези, перевернувший представление российских подростков о волшебных мирах. Книги: циклы «Часодеи», «Лунастры», «Чародол», «Быть ведьмой».
2. Юлия Кузнецова. Говорит с подростками на «трудные» темы. Книги: «Выдуманный Жучок»,«Дом П», «Первая работа», «Фонарик Лилька», «Где папа?».
3. Артур Гиваргизов. С юмором пишет о семье и школе. Излишне серьезные люди называют его непедагогичным. Книги: «Со шкафом на велосипеде», «Записки выдающегося двоечника», «Про королей и вообще», «Когда некогда».
4. Виктория Ледерман. Зарекомендовала себя как знаток подростковой психологии и чрезвычайно одаренный рассказчик. Книги: «Уроков не будет», «К доске пойдет Василькин!», «Календарь ма(й)я».
5. Станислав Востоков. Мечтал стать российским Джеральдом Дарреллом и мечту выполнил. И хотя знаменит рассказами о братьях наших меньших, освоил и прочие жанры. А его рассказы про Фросю Коровину, «настоящую деревенскую бабу семи лет от роду», можно читать как антидепрессант. Книги: «Секретный пес», «Как правильно пугать детей», «Сэры и драконы», «Фрося Коровина».