skip to Main Content
10 главных мест Казани

Полтора года назад, проезжая ранним утром с группой спящих рок-музыкантов по бескрайним татарстанским степям, я увидела вдалеке играющие на солнце минареты Казани и потеряла покой. Казань казалась мне этаким Багдадом из «Аладдина», сказочным восточным городом с базарами, запахом пряностей и плывущим в воздухе пением муэдзинов.
Поэтому, как только появилась возможность, я схватила паспорт и отправилась в аэропорт. Казань звала.

Наверное, стоило, конечно, дождаться весны. В середине февраля Казань встретила меня сугробами и пронизывающим морозом, совершенно обескураживающими после питерской несерьезной зимы. Но, сделав вид, что все так и задумывалось, я отправилась знакомиться с городом мечты.

Первое же, на что в Казани обращаешь внимание – ее центральная часть выстроена на холмах. Забудьте о прямых линиях, только спуски, только подъемы. К концу путешествия обзаводишься больными коленями и накачанными ягодицами. Уборкой улиц в зимний сезон здесь не сильно озабочены, поэтому в какой-то момент перемещение по городу начинает напоминать аттракцион. Остро ощущаешь нехватку санок.

Второе, на что в Казани обращаешь внимание – это Кремль. Не обратить на него внимание просто невозможно. Кремль везде. Куда бы ты ни пошел – там он. В какой-то момент это даже начинает настораживать. Возможно, тут дело в том, что хоть Казань и крупный город, ее исторический центр довольно мал и гуляешь в основном кругами. Поэтому удобно использовать Кремль в качестве ориентира, не заблудишься.

Вообще, история крепости небезоблачна, ее постоянно разрушали то монголы, то Иван Грозный, то Пугачев по ней из пушек стрелял, то пожар случался. В итоге, сейчас архитектурный ансамбль представляет собой сборную солянку отреставрированных объектов разных периодов постройки, самый интересный из которых – мечеть Кул-Шариф.

Мечеть эта была уничтожена еще в 1552 году, а восстановлена в мечеть Кул-Шариф2005. Если об этом не знать, никогда не догадаешься, настолько аутентично она выглядит.

Без лишних слов Кул-Шариф невероятно прекрасна, как внутри, так и снаружи. Она открыта для посещений, на входе выдают платок, если нет своего головного убора. В самой мечети можно понаблюдать за работой муэдзина, подняться на балкон под купол, посмотреть несколько рукописных Коранов и купить сувениры (там внушительный выбор картин, магнитов, открыток и брелков, причем значительно лучшего качества, чем в магазинах города).

К слову, о сувенирах. Примерно 95% сувенирных лавочек расположены на пешеходной улице Баумана, так называемом «местном Арбате» (действительно, очень похоже). Но особым разнообразием они не блещут, везде одно и то же: мед, чак-чак, тюбетейки, магнитики, статуэтки, травяные бальзамы и сборы. Видов чак-чака много, на развес и фабричного, перед основательной закупкой лучше попробовать несколько вариантов, чтобы избежать разочарования. Я, к примеру, была очень удивлена, что фасованный чак-чак, купленный в «Верном» (а в Казани есть «Верный»), оказался пищей богов, а вот тот, что из сувенирного, был совершенно невыразительным и сухим.
Местные же жители очень рекомендуют Колхозный рынок, говорят, что именно там можно купить все самое вкусное, а выбор значительно интереснее.

улица Баумана
Улица Баумана по совместительству еще и что-то вроде молодежного центра. В ее окрестностях расположено около 10 университетов, поэтому по вечерам после занятий ребята стекаются отдыхать именно туда. К тому же, улица ведет к площади Тукая, где находится торговый центр «Кольцо» (здание выглядит как штаб-квартира Надежды Кадышевой) с кинотеатром, фудкортами и кафе, и из взрослых я там видела только парочку продавцов.

памятник коту казанскомуНа улице Баумана, кстати, можно найти еще одну местную достопримечательность – памятник Коту Казанскому по имени Алабрыс. Это неофициальный символ города, знак дружбы между татарами и русскими. По легенде, узнав, что в Казани нет мышей, императрица Елизавета повелела привезти 30 казанских котов в Зимний дворец, чтобы уберечь его от этой напасти. Именно они и стали впоследствии первыми из рода Эрмитажных котов.

змей Зилант

Есть у Казани и официальный символ, представленный на гербе – крылатый змей Зилант. Он пришел из татарских мифов и его изображение в городе встречается повсеместно. На мой лично взгляд, он посимпатичнее.

По Баумана можно выйти к (вот так сюрприз) Кремлю и Кремлевской набережной реки Казанки. Набережная, как и многое сейчас в Казани, в процессе достройки. Надо отметить, что большая часть казанских достопримечательностей – в некотором смысле новодел. Практически все, что стоит посмотреть в Казани, было построено к 2005 году, когда город праздновал свое тысячелетие. И с тех пор город продолжает усиленно строиться.
Набережная, несмотря на незавершенность, прогулочная. Местные называют этот район своей «Рублевкой», и действительно, там же на холме разбит лакшери коттеджный поселок. С этого холма открывается потрясающий вид на акваторию Казанки, мост Миллениум и спорткомплекс Ак Барс. А по соседству – Дворец земледельцев, совершенно невероятная китчевая постройка, напоминающая все диснеевские мультики сразу. По ночам ее подсвечивают инфернальным зеленым светом и от этого зрелища просто не оторваться.

Дворец земледельцев

Посмотреть на Казань с высоты можно и более простым путем (я-то просто удачно заблудилась, это вообще мой метод путешествий). Для этого нужно доехать либо до центра семьи «Казан», либо до колеса обозрения аквапарка Ривьера. В Казани очень дешевое такси, поэтому проще перемещаться на нем, чем разгадывать шарады маршрутов общественного транспорта.

«Казан» — главный ЗАГС Татарстана, построенный 7 лет назад. Это такой, немного односторонний ЗАГС, в нем можно пожениться, а вот развестись нельзя. Борются за демографию как могут. «Казан» похож на … казан, и на крыше у него смотровая площадка, но подняться на нее можно только летом, поэтому я отправилась сразу на колесо обозрения.

Колесо стоит на самом берегу Казанки и вид с него открывается на акваторию реки, городскую панораму и, в хорошую погоду, немного на Волгу. Зимой, конечно, все это укрыто снегом, но легко можно представить, как летом на солнце со всех сторон сверкает вода. Даже дух захватывает.

Вообще, кроме Казанки, Волги и крохотной реки Булак из водоемов в Казани есть еще только озеро Кабан. Точнее, система озер – Нижний Кабан, Средний Кабан и Верхний Кабан. Зимой это не самое привлекательное место, хотя именно на берегу Нижнего Кабана находится Старо-татарская слобода, исторический ансамбль национальной архитектуры, включающий самую старую каменную мечеть города и дома местных купцов. Выглядит это все очень колоритно.

фонтан казань
Зато летом на прогулку здесь можно отвести целый день: на озере работает огромный музыкальный фонтан и лодочная станция, а обустроенная набережная позволяет дойти от парка Тысячелетия до зоопарка и Суконной слободы.

театр кукол "Экият"Суконная слобода интересна в основном двумя вещами: театром кукол «Экият», которым казанцы очень гордятся (довольно монструозное сооружение, как по мне), и национальным тематическим парком Туган Авылым, воспроизводящим традиционную татарскую деревню. Там же, кстати, можно найти и памятник эчпочмаку. Оба места понравятся в основном детям, на них они и рассчитаны.
В этом же районе заканчивается Петербургская улица, считающаяся одним из самых узнаваемых мест Казани, хотя стилизована она, как очевидно из названия, под Петербург. В ее оформлении очень много наших мотивов: чугунные ограды, мостики, брусчатка, мрамор, якоря и даже некий реверанс Казанскому собору.

Добраться до Суконной слободы можно на метро. В Казани сейчас проложена всего одна линия из 11 станций. Несмотря на то, что метро здесь относительная новинка (первая станция была открыта в 2005 году), выглядит оно вполне «исторично»: архитекторы очень вдумчиво подошли к дизайну вестибюлей, оформив их в соответствии с названиями. Так, например, станция «Проспект Победы» посвящена победе в Великой отечественной войне, облицована мрамором и украшена люстрами, символизирующими салют, «Площадь Габдуллы Тукая» расписана иллюстрациями к татарским сказкам, а на «Кремлевской» прямо на перроне можно полюбоваться мозаичными башенками и изображениями мифических персонажей.

Габдулла Тукай, к слову, – самый известный татарский поэт, по количеству памятников и названных в его честь объектов почти не уступает Пушкину.

На мой взгляд, для поверхностного знакомства с Казанью достаточно 3-5 дней. Это без учета посещения музеев, которых в городе много и на любой вкус: интерактивный музей естественной истории, музей чак-чака, музей социалистического быта, национальный музей Республики Татарстан, дом купца Муллина, музей самогона, музей 1000-летия Казани и с десяток прочих. А ведь есть еще остров-град Свияжск и Храм всех религий.


Я бы рекомендовала совместить пешие прогулки с обзорной автобусной экскурсией, например, «Огни Казани», которая проводится каждый день с 6 до 8 вечера. За 2 часа в довольно быстром темпе можно просмотреть все основные достопримечательности в роскошной ночной подсветке и с комментариями экскурсовода, а днем повторить маршрут более размеренно и получше рассмотреть детали.

В целом Казань, безусловно, один из красивейших городов Поволжья. В нем как-то неуловимо переплетаются традиции псковской архитектуры и мусульманский колорит, волжский размах и татарский орнамент. Такая эклектика интригует и исподволь влюбляет в себя. Но для путешествия все же лучше выбирать теплое время года, зимой город теряет значительную часть своего обаяния, зато летом в буквальном смысле расцветает – в нем очень много садов и парков.
Конечно, своего сказочного Багдада я так и не дождалась, не те широты, но и разочарованной не осталась. Казан – матур шәһәр.

 

Вероника Женина

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 главных мест Казани

Back To Top