«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», — заметил однажды американский писатель Генри Джеймс. Таких приятных два часа провели петербургские журналисты и блогеры в компании представителей чайной компании Ahmad Tea.
На исходе зимы в знаменитом дворце дяди Николая II великого князя Владимира Александровича прошла чайная церемония, которую хозяин дома, как истинный знаток прекрасного, оценил бы по достоинству. В интерьерах, прославленных на весь мир благодаря британскому сериалу «Война и мир», два эксперта чайного дела, вице-президент по развитию бизнеса Ahmad Tea Ltd Тим Коннор и главный титестер∗ Уильям Мэннинг, рассказали о чайной истории с древнейших времен до наших дней и провели мастер-класс по дегустации ароматного напитка из разных регионов мира.
Нынешний управляющий директор Ahmad Рахим Афшар – представитель четвертого поколения в этом бизнесе. И для него семейный бизнес явно не крест, а настоящая любовь. Каждый четверг он вместе с титестерами дегустирует чаи. И как заметил Уильям Мэннинг, господин директор никогда не утвердит купаж, который не хотел бы пить сам. Но самый любимый чай Рахима Афшара — ранний дарджилинг, он ценится за наиболее тонкий, нежный и изысканный аромат.
А вы знаете, что:
· Чай – 2 по потреблению напиток в мире после воды.
· Он был открыт около 5000 лет назад.
· Существует около 3000 различных видов чая.
· В мировой чайной индустрии занято 50 миллионов человек.
· Первые образцы чая в пакетиках (тогда в шелковых) появились в 1903 году.
· Чай попал в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой чайный пакетик весил почти 250 килограммов, им заварили 100 000 чашек чая.
· В день во всем мире выпивают более 30 миллионов чашек чая.
· 82% людей пьют черный чай, 17% – зеленый, по 5% -белый и оолунг.
Если кому-то кажется, что дегустировать чаи – это приятная и легкая работа, то он ошибается. Приятная – да. Но вот легкая ли? Быть титестором — значит каждый день оценивать вкус более 500 чашек чая и сохранять в памяти все нюансы испытанных ощущений. И это еще не все. Помимо чувствительных вкусовых рецепторов, острого обоняния и «органолептической памяти» титестор должен обладать серьезной силой воли и воздерживаться от лука, чеснока, пряностей, алкоголя и курения. Кстати, те же запреты касаются и сборщиков чая – ничто не должно влиять на тонкий аромат листочков. Наверное, это самые здоровые люди на планете! И один из них Уильям Мэннинг, который почти всю свою жизнь посвятил этому напитку. Он не просто пробует чай, но отслеживает весь его путь от куста до чашки. В компании его называют «чайным художником», ведь именно он создал почти все смеси чая Ahmad, которые мы сегодня пьем. Конечно, Уильям Мэннинг гордится каждым своим купажом, но и у него есть фавориты. Утро он предпочитает встречать с чашечкой English Breakfast Tea, а днем наслаждаться более легкими вкусами, например, English Tea No.1.
Под руководством уважаемого эксперта с мировым именем гости мероприятия на несколько минут стали титесторами и попробовали разобраться в нюансах… нет, не 500, а всего лишь 6 блендов. Увы, не каждый смог активировать все необходимые 9 тысяч вкусовых рецепторов, чтобы безошибочно определить аромат каштана или перечные нотки. Успокаивало одно: чтобы приготовить ароматный напиток, вовсе не надо обладать талантом чайного дегустатора, достаточно лишь довериться вкусу и советам профессионала.
Как появился чай?
Согласно китайской легенде, история чая началась в 2737 году до н. э., когда император Шэнь Нун, искусный правитель и ученый, по привычке кипятил воду в саду. Только на этот раз в его котел упало несколько листиков с дикого чайного дерева. Императору так понравился вкус настоянной воды, что он решил исследовать растение и обнаружил его целебные свойства.
Как появился five o’clock?
Кажется, что корни чисто английской традиции «five o’clock» надо искать где-то во глубине веков. На самом деле ей нет и 200 лет. Появилась она в 1840-м году благодаря одной очень голодной фрейлине королевы Виктории. Однажды Анна Рассел, седьмая герцогиня Бедфорд, почувствовала нестерпимое чувство голода уже в четыре часа дня, и ей предстояло мучиться до ужина, который в ее доме по тогдашней моде подавали в восемь часов. Тогда герцогиня попросила, чтобы поднос с чаем, сэндвичами (графу Сандвичу к этому времени уже пришла в голову счастливая мысль положить начинку между двумя ломтиками хлеба) и пирогом принесли в ее комнату. В следующий раз послеобеденную трапезу с герцогиней разделили ее друзья. Вскоре у леди из высшего общества вошло в моду переодеваться в длинные платья, перчатки и шляпы, чтобы насладиться послеобеденным чаем.
Какой чай предпочитают в России?
Доминируют English Breakfast и Earl Grey. Специально в расчете на русский вкус компания Ahmad Tea создала чаи с тмином, с клубникой, с черносливом и такие десертные чаи, как шоколадный брауни и грушевый штрудель.