Кто-то считает себя англоманом, кто-то «болеет» за Францию. Но Италия примиряет всех. И в самом деле, разве можно устоять перед ее искусством, ее любовью к жизни, ее кухней и ее винами? Об итальянском вине и поговорим сегодня.
В конце марта в Петербурге прошла традиционная выставка Borsa Vini — Vinitaly Russia 2021 года – «спин-офф» одной из самых важных в международной винной индустрии выставки Vinitaly, уже более полувека базирующейся в Вероне.
Выставка-дегустация, целью которой является продвижение итальянских вин в нашей стране, привлекла большое внимание российских импортеров, винных критиков, сомелье и журналистов. Побывав на ней и насладившись на вкус малой толикой, а на глаз — не одним десятком вин, мы в очередной раз убедились, что Италия — №1 в мире по производству вина. А поговорив с экспертами, узнали о винных трендах.
Кто-то утверждает, что недавно ярко разгоревшаяся любовь к розовому вину сегодня уже изрядно поугасла, несмотря на широкую палитру ароматов и вкусов и выигрышного инстаграмного цвета. Возможно и так, но выставку Borsa Vini — Vinitaly Russia 2021 директор ИЧЕ∗ Франческо Пенсабене и генконсул Италии в Петербурге Алессандро Монти открыли под бестселлер 2021 года, первого в истории виноделия Prosecco DOC Rosé. Внимание гостей выставки привлекли и сицилийское Pietradolce Rosato из автохтона нерелло маскалезе, подчеркивающий вулканический характер Этны и розовый брют Trentodoc от семейной винодельни Casata Monfort из региона Трентино.
Другая тенденция – падение интереса к сладким винам. Для нас особенно актуально, ведь в свое время понятие «русский вкус» использовалось для классификации самого сладкого шампанского, которое было примерно раз в шесть слаще современного аналога. И старшее поколение, которое помнит вкус грузинских и молдавскихо вин, еще отдает предпочтение более сладким напиткам. Миллениалы следуют за Европой и Штатами, где сахар не в чести. Но все же сладкие вина никто не отрицает и на выставке многие отдали дань редкому речото Fiorato с его джемовыми и ликерными нотами, привлекло внимание и белое Cristina Vendemmia Tardiva Roeno с ярким букетом спелых абрикосов, персиков и инжира…
«Многие стали разбираться в винах, они не боятся экспериментировать, — в один голос говорят амбассадоры итальянского вина, — Им махровая классика уже не интересна: ожидаемо «шикарно и скучно». Понятно, что знаток с большим удовольствием будет искать автохтоны в каких-нибудь «нераскрученных» регионах, обращать внимание на редкие и обновленные сорта, например, фамозо».
Фамозо, сорт белого винограда, культивируемый в Романьи, долгие годы находился в забвении и лишь в последнее время виноделы стали отдавать ему должное. Старинная семейная винодельня Ancarani представила на Vinitaly Russia 2021 белое вино Andataeritorno 2018, в ассамбляж которого вошло фамозо, придающее напитку аромат мальвазии. Красноречива этикетка – литография местного художника Джузеппе Угонии, изображающая летящую над холмами Романьи стаю ласточек. Да, они улетают, но весной обязательно возвращаются в то же место, поэтому и вино называется Andataeritorno («туда и обратно»). Как говорит нынешний владелец винодельни Клаудио Анкарани, «название намекает, что вино уносит вас от повседневной суеты к солнцу, бризу и ароматам этих виноградников. Потом вы возвращаетесь, но став чуточку счастливее».
Вино откликается и на моду на ЗОЖ – в Европе и Америке все больше пьют безалкогольный «алкоголь», в России интерес только возник, но его уже не спишешь со счетов. По некоторым данным, мировой рынок ЗОЖ вин будет расти каждый год на 7% и достигнет объема 10 млрд долларов к 2027 году. Впрочем, немало игроков винной индустрии убеждены, что у безалкогольного вина, которое в большинстве случаев лишь бледная копия оригинала, нет будущего.
Для тех, кто все-таки не хочет отказаться от того, чтобы, выпив пару бокалов, «становиться чуточку счастливее», есть альтернатива – лайт-вино, крепостью 5-8% вместе классических 12-12.5% и уж тем более 19-20% портвейна, марсалы и других сладких крепких вин. У легких вин более реальная перспектива, чем у абсолютно «стерильных» безалкогольных, стать обыденным явлением, уступая праздничный стол «тяжелой» классике, вроде знаменитого Brunello di Montalcino, самого аристократического вина Тосканы, если не всей Италии.
«Органические вина» — этот неуклонно растущий тренд — развивает наследник империи Cinzano, ставший тосканским виноделом. Дегустируя элегантное, но очень фактурное Rosso di Montalcino винодельни Col d’Orcia лишний раз пришлось сожалеть о разразившейся эпидемии, лишившей нас возможности путешествовать по Тоскане, – любопытно было бы заглянуть в хозяйство графа Франческо Мароне Чинзано и попробовать там не только органическое вино, но и органические продукты. Остается надеяться, что пандемия не обрушила планы графа стать «биологическим голосом» Монтальчино.
Классике не грозит и консервная тара. А вот вино крепостью сидра будут разливать в алюминиевые жестянки – и то, что сегодня звучит как нонсенс, завтра станет обыденным. Так что пиву скоро придется серьезно побороться за присутствие на вечеринках, – вино сложнее, насыщеннее, обладает большими вкусовыми особенностями, и, наконец, полезнее.
Но, что бы ни происходило в винной индустрии, любимцем публики остается просекко, этот символ dolce vita. Игристые вина никогда не выходят из моды, а популярность просекко растет с каждым годом. В конце концов, именно просекко научило любителей вина наслаждаться игристым не только по праздникам. Или точнее будет сказать – благодаря просекко и будний день может стать праздником.
5 винных фактов «в тему»:
Факт № 1
Древние римляне были уверены: виноделие – один из главных признаков цивилизации. Так что, завоевывая полмира, они не забывали на всех колонизированных землях высаживать виноград.
Факт № 2
Итальянцы занимаются виноделием уже 3000 лет, но активное развитие и мировое признание оно получило только в последние 50 лет.
Факт № 3
Все 20 регионов Италии засажены виноградниками и состоят из 523 винодельческих зон.
Факт № 4
95% вин Сицилии все еще НЕ разливаются в бутылки!
Факт № 5
Италия занимает первое место по экспорту вин в Россию, доля рынка составляет почти 30%.