skip to Main Content
Суфражистки

В этом что-то есть символическое в том, что 23 февраля и 8 марта идут вслед друг за другом — пока мужчины сражались, женщины отвоевали у них кое-какие права. На что способен слабый пол в гневе продемонстрировал террор английских суфражисток в начале ХХ века. Мы просто перечислим их подвиги. Итак…

•Вламывание в кабинет премьер-министра с ситцевыми знаменами с лозунгами «Право голоса – женщинам!». В истории остались знаменитые лондонские похороны билля о женских правах. Толпа рыдающих женщин в траурных нарядах сопровождала тележку, в которой лежал «билль», закутанный в саван.

•Активистки перерезали телефонные провода, садились на рельсы трамваев, приковывали себя цепями к Букингемскому дворцу.

•Письма с ядовитым порошком – тоже изобретение того времени. Правда, слава богу, вместо порошка суфражистки клали мелкий перец. Ерунда, только вот неосторожные получатели корреспонденции на несколько часов в буквальном смысле слепли.

•Зонтом по голове? Запросто. Попадало как стражам порядка, так и самому Черчиллю. «Грязная скотина, – кричала «амазонка», – английская женщина заслуживает уважения!». Так гневная женщина отреагировала на реплику Черчилля: одна дама обозвала его пьяным бездушным мужланом, а тот парировал: «Я-то завтра протрезвею, а у вас ноги как были кривыми, так и останутся».

•Однажды несколько суфражисток пытались сбросить известного лондонского судью Беннета в море со скалы высотою в сто футов.

•В Дублине в карету премьер-министра лорда Асквита бросили топор, ранивший вождя ирландцев Редмонда.

•В крепости Тауэр суфражистка Леонора Коген топором разбила окно в башне, где хранятся бриллианты короны, и успела здорово там все покрушить до прибытия охраны.

•Мария Ричардсон с топориком в руках напала на беззащитную картину Веласкеса «Венера с зеркалом и Амуром» и здорово ее испортила – в знак протеста против правительства.

•Одно из самых излюбленных орудий борьбы – камни, которыми выбивали окна и витрины магазинов и общественных зданий. Из-за гнева суфражисток пострадала и редкая коллекция орхидей, – камни разбили стеклянную крышу большой оранжереи.

•Еще более устрашающий, а значит действенный способ обратить на себя внимание – поджог. Испытанию огнем суфражистки подвергали почтовые ящики, нежилые дома и дома политиков. Однажды в театре активистки бросили в оркестр зажженный стул и подожгли занавеси в ложах. В Кэмбридже сгорела знаменитая университетская библиотека св.Иоанна, в Лондоне – один из самых больших храмов города, церковь св.Екатерины. Пытались поджечь и Вестминстерское аббатство.

Но джентльмены стояли насмерть и не сдавались – предпочитали арестовывать активисток, нанимать дополнительную охрану и пользоваться особым туннелем под улицам (именно этот способ избрали министры). Разгул страстей остановила Первая Мировая война. К выборам британские женщины были допущены лишь в 1919 году (позже Новой Зеландии, Австралии, Норвегии, Канады, Германии, Польши, России и, что характерно, – Азербайджана).

 

Особенности российского феминизма

А что у нас с борьбой за равные права? Русские женщины так поздно пришли к осознанию своих потенциальных прав, что собственно феминистская борьба превратилась в политическую. Кстати, на чем настаивал и Карл Маркс: мол, в политической битве за коммунизм не до гендерных различий. Так что, как заметила американская суфражистка Беccи Битти, побывавшая в революционной России и написавшая об этом книгу: «Когда в Россию пришла свобода, никто не оспаривал у женщин право на нее. Вместо того, чтобы стать феминистками, они стали кадетками, эсерками, меньшевистками, максималистками, большевичками, интернационалистками…».
Зато какие у нас были яркие «революционные» дамы! О каждой можно писать книги, не только о Софье Перовской. Вспомним «бабушку русской революции» Брешко-Брешковскую, «фурию красного террора» Розалию Землячку, придумавшую массовые «морские казни». Или Александру Коллонтай, которая, вступив на пост министра социального обеспечения и столнувшись с забастовкой чиновников (которые к тому же захватили ключи от казны), власть взяла с помощью красногвардейцев и матросов. Сегодня совсем забыли «маленького генерала крестьянской России» Марию Спиридонову. И кто-нибудь задумывался о судьбе «народоволицы» Веры Фигнер, единственной избежавшей казни соучастницы убийства Александра II? Ее детство пришлось на время отмены крепостного права, а ушла из жизни она ровно за месяц до начала Сталинградской битвы. Так что ей довелось увидеть воплощение своей мечты — «жизни без царя». Но так ли она представляла будущее России?

 

Символ свободы: green+white+violet

Феминизм в моде ассоциируется с мужеподобностью и асексуальностью. А между тем в ходу был слоган «суфражистка всегда должна выглядеть элегантно».
Кстати, отличить активистку движения за равноправие от отсталой домохозяйки помогала цветовая гамма. Сторонницы суфражизма носили платья, в которых присутствовал триколор: зеленый (надежда), белый (чистота) и фиолетовый (свобода и достоинство). В этом сочетании зашифрована основная формула суфражизма «Дайте женщинам выборные права» («Give woman vote» = green+white+violet). Триколор красовался на шляпах, ремнях, бантах, сумках и нижнем белье…
Ну а чтобы совсем отличаться от матрон, думающих только о муже, кухне и детях, феминистки надевали брюки. Вернее, «блумеры» – спрятанные под юбкой шаровары до колен, стянутые на лодыжках. Названы они были в честь известной американской суфражистки Амелии Блумер. Впервые в Старом свете о них написали в 1851 году. Но и спустя полвека этот символ суфражизма вызывал болезненную реакцию у его противников. Как писали газеты в 1911 году: «17-го марта около 6 часов вечера, на Крещатике появились три дамы, облаченные в шаровары. Мигом вокруг них образовалась толпа. По адресу дам отпускались скользкие реплики, поднялся шум и крик. За считанные секунды толпа выросла до тысячи человек, окруживших несчастных женщин. С огромным усилием им удалось пробиться к одному из модных магазинов и укрыться в нём, но толпа не разошлась, а осталась стоять возле витрин, продолжая кричать»…

 

Кстати:

•Сегодня существует несколько десятков разновидностей феминизма: социалистический, духовный, экзистенциальный, постмодернистский, анархический, экологический, мужской феминизм.

•Первыми избирательное право получили новозеландки – в 1893 году. Затем – жительницы скандинавских стран. Россиянки – в 1917 году. В Швейцарии женщинам было разрешено голосовать на выборах только в 80-е годы ХХ века. И это правда!

•62% россиянок считают, что имеют равные права с мужчинами.

•В некоторых странах существуют списки запрещённых для женщин профессий. В России таких видов работ – 456. Большая часть из них запрещена по причине предполагаемого вреда для деторождения.

•По данным Всемирного банка, в 155 странах есть по крайней мере один закон, ограничивающий экономические возможности женщин, а в 18 странах мужчина по закону имеет право запретить женщине работать.

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Суфражистки

Back To Top