skip to Main Content
Однажды в истории. 13 сентября

13 сентября 1825 года.

Александр I прибыл в Таганрог. В Петербург он уже не вернется.

Когда лейб-медик барон Яков Васильевич Виллие, сопровождавший русского императора на юг, с облегчением записал в дневнике «первая часть путешествия кончена» и потом «finis», он и предположить не мог, что спустя два месяца он будет стоять у тела почившего самодержца.

Многим скоропостижная гибель императора в Таганроге, долго откладывающийся перевоз тела в столицу, погребение вопреки обычаю в закрытом гробу – не могло не показаться странным. Родилась легенда, что Александр инсценировал свою смерть («19 ноября 1825 года в 10 часов 47 минут утра в городе Таганроге скончался от горячки с воспалением мозга…», – так оповестили весь народ), а сам отправился в неизвестные края. И совпадение ли, что стоявшая на рейде в местном порту английская яхта снялась с якоря в день смерти императора? Осенью 1836 года в Пермской губернии появился бродяга, который не помнил родства, но, странное дело, знал французский язык, жизнь царского двора и почитал день святого Александра Невского. Сосланный за бродяжничество в Сибирь, старец Федор Кузьмич вел отшельническую жизнь. И в возрасте около 87 лет мирно скончался 20 января 1864 года в Томске, в своей келье, построенной в саду усадьбы купца Хромова. Спустя 120 лет был канонизирован РПЦ…

Если это было бегство, то бегство от чего — от суеты, как было с Диоклетианом, пожелавшим выращивать капусту, а не вершить судьбоносные дела Римской империи? Или Александр I так и не сумел договориться с собственной совестью? Ведь если будущий император и не своими руками убил отца, то все равно был причастен к убийству. Александру I было в чем покаяться перед супругой, которой он изменял, перед Россией, которую он поставил на край, проиграв первые бои с Наполеоном.

«Мой план состоит в том, чтобы по отречении от этого трудного поприща (я не могу еще положительно назначить срок сего отречения) поселиться с женой на берегах Рейна, где буду жить спокойно частным человеком, полагая мое счастье в обществе друзей и изучении природы»
письмо будущего Александр I к другу юности В. П. Кочубею от 10 мая 1796 года

 

Шесть странностей, которые судьи не приняли бы во внимание, но от которых не отмахнешься:

1 Что делал Александр I в захолустном Таганроге? Во-первых, инспектировал Черноморский флот (увы, погрязший в коррупции), во-вторых, вез императрицу Елизавету Алексеевну в Крым лечиться. Да решил, что и Таганрог подойдет.

2 Императрица Елизавета Алексеевна тело супруга в Петербург не сопровождала. Почти полгода она провела в Таганроге и в столицу тоже не вернулась, – скончалась по дороге. Известно, что вела дневники до последнего дня, вот только уцелевшие дневниковые страницы обрываются за несколько дней до смерти мужа. Практически все ее личные бумаги и письма уничтожил Николай I. Как, кстати, и дневники князя Петра Волконского, присутствовавшего при кончине Александра I…

3Служить панихиды по Александру стали лишь с 1864 года, после смерти старца Федора Кузьмича, причем не в Петропавловском соборе, где похоронены все наши императоры.

4 Келья старца Федора Кузьмича в Томске издавна была местом паломничества. Николай II, будучи еще цесаревичем, возвращаясь из своего евразийского путешествия, тайно ночью с 5 на 6 июля 1891 года посетил обитель старца и почтил его память.

5 Еще в начале ХХ века знаменитый юрист Анатолий Кони, сравнив почерки императора и загадочного старца, утверждал: «Письма писаны рукой одного человека».

6 И, наконец, почему не вскрывают могилу Александра I, чтобы провести экспертизу ДНК? В свое время историк Натан Эйдельман рассказал, что обнаружил около 30 свидетельств того, что императорские гробницы были вскрыты в 1921 году – ради экспроприации: под предлогом помощи голодающим Поволжья из гробов изымали золото и драгоценности. По неподтвержденным данным, дойдя до могилы Александра I, чекисты были шокированы – гроб оказался пустым…

 

 

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Однажды в истории. 13 сентября

Back To Top