В конце августа отмечается День Балтийского моря. Вилле Хаапасало, тот самый финн из «особенностей национальных рыбалки и охоты», советует отпраздновать его, откушав балтийские специалитеты. От этого предложения трудно отказаться…
Вообще-то День Балтийского моря (Baltic Sea Day) с 1986 года праздную весной, 22 марта. Но Финский Фонд Джона Нурминена, занимающийся защитой Балтийского моря, решил взять инициативу на себя и уже во второй раз в конце августа проводит свой праздник. Что ж, хорошего дела много не бывает…
К этому празднику приурочен и Ораниенбаумский Морской Фестиваль, который пройдет 29-30 августа — в акватории Угольной гавани ожидается выставка-парад парусников, морские и файершоу, соревнования, морской фэшн-показ и другие развлечения.
Известный журналист финского радио Барбара Любек предлагает праздновать, например, купаясь в Балтийском море. Мы бы рады, но погода вносит свои коррективы. Куда приятнее способ праздновать день Балтийского моря, который предложил актер Вилле Хаппасало.
Присоединиться к Хаапасало будет легко, – в рамках Морского Фестиваля пройдет новый гастрономический фестиваль Стран Балтики, миссия которого — представить все разнообразие кухни и гастрономии стран, объединенных Балтийским морем. Ценители вкусной и полезной пищи смогут просто знакомиться со специалитетами северной кухни – смёрребродами* c балтийской килькой и картофельно-трюфельным кремом, взбитой щучьей икрой с ржаным хлебом, варениками с крабом, а заодно узнать, что такое «кофейная пауза в скандинавском стиле». Тем же, кто заботится об окружающей среде, будет особенно приятно узнать, что, наслаждаясь вкусом окунька, леща или балтийской сельди, он тем самым борется с эвтрофикацией* родного Балтийского моря.
Гастрономический фестиваль Стран Балтики пройдет в фудзоне Морского фестиваля и в ресторанах «Северянин», Proviant, Nordic, «Симпозиум», Sibaristica, «Иван да Марья», Kriek и Jager.