Нормальных снежных зим, когда сугробы лежат до апреля петербуржцы давно не помнят. И если бы у нас была так называемая европейская зима с зелеными газонами и чистыми тротуарами! Мы же имеем мокрый снег, превращающийся в наледь, а потом в грязную жижу. Кстати, в третье воскресенье января, начиная с 2012 года, отмечают Всемирный день снега. Надеемся, что хотя бы этот день будет похож на зимнюю сказку.
1. Все мы с детского сада знаем, – взялся вырезать снежинки из бумаги, делай шестиугольники. Одним из первых исследовал этот вопрос Иоганн Кеплер, еще в 1611 году он написал трактат «О шестиугольных снежинках». Почему они такие? Ученый объяснил все божьей волей, но сегодня мы знаем — «виновата» физика. Молекулы воды могут соединяться друг с другом, только образуя шестиугольный кристалл.
2. Подсчет углов был только началом! Серьезные ученые годами изучали и классифицировали снежинки. Комиссия снега и льда Международной ассоциации научной гидрологии в 1951 году выделила 7 форм кристаллов и 3 вида замороженных осадков. «Классические» снежинки это пластинки, звезды, столбики (они полые внутри), увенчанные столбики (похожи на предыдущие, но искривленные), иглы, пространственные дендриты (образуются из нескольких кристаллов) и неправильные кристаллы (это все, что не поддается описанию, и таких большинство). Исследователи продолжили свой тяжкий труд и в разные годы в разных странах были созданы свои классификации. Американец Кеннет Либбрехт насчитал 35 типов снежинок, японец Укихиро Накайя — 41, китайцы Чожи Магоно и Чунг Ву-Ли — аж 81! Что конкретно упадет на голову, зависит от температуры и влажности, – при одинаковых погодных условиях идет примерно одинаковый снег. Но! Снежинка может меняться в процессе движения, а особенно в момент падения – просто ломается.
3. Ломаем снежинки и мы сами. Уже при температуре -2о при ходьбе слышен характерный хруст, и чем температура ниже, тем он громче. Так хрустят разрушающиеся кристаллы. Кстати, похожий звук можно получить, если в мешочке смешать соль и сахар и перетирать их (этот прием используют звукооператоры при киносъемках).
4. Американец Уилсон Бентли носил прозвище Снежинка из-за почти маниакального увлечения. Он рассматривал снежинки под микроскопом, фотографировал их и сделал более пяти тысяч снимков! Первый сравнительно четкий снимок, где видна структура снежинки, он сделал в 1885 году. Представляете, чего ему это стоило?! Увлечение сыграло роковую роль. Нет, он не сошел с ума, подсчитывая уголки, – Бентли простудился и умер от воспаления легких. Благодаря его богатой коллекции изображений появился миф о том, что все снежинки уникальны, пересмотри их хоть миллиард, одинаковых не найдешь. Однако сегодня, когда техника позволяет мгновенно делать сотни макроснимков и анализировать их, выяснилось – это не так. В «диком» снеге, пусть и крайне редко, встречают идентичные экземпляры, а если создавать снежинки в лаборатории, соблюдая температурный режим и влажность, одинаковых будет много.
5. «Белый, белый, белый снег», — петь, конечно, гораздо удобнее, чем «Прозрачный, прозрачный…». Но на самом деле снег как раз бесцветный. Белым он нам кажется из-за преломления солнечного света. Если в солнечный день сделать ямку в сугробе, снег покажется зеленоватым или желтоватым, в пасмурную погоду он кажется серым или синеватым. А вот на закате или восходе бывает розоватым.
6. Бывает и цветной снег, и солнечные лучи ни при чем. Розовый и даже красный снег можно увидеть в приполярных областях, цвет придает водоросль хламидомонада снежная. Желтым, оранжевым или черным он становится из-за грязи, иногда виноваты пыльные бури, причем пройти они могут в жаркой пустыне, а необычный снег выпадет где-нибудь на Камчатке.
7. Неугомонные ученые сосчитали уже все, что только можно. Скорость падения – около 0,9 км/ч, средний диаметр снежинки — около 5 мм, вес — около 0,004 г, в одном кубометре снега 350 миллионов снежинок. Бывают и аномалии. Так 30 апреля 1944 года в Москве ловили снежинки диаметром 10 см. А самой большой считается снежинка в 38 см. Наблюдали гигантов 28 января 1887 года в Форт-Кео (штат Монтана). Однако фото не сохранилось, информация основана только на рассказах очевидцев.
8. Маленький городок Капракотта в центре Италии считается одним из самых снежных. Он находится в горной местности, но не слишком высоко (1421 м над уровнем моря). Небольшой населенный пункт (около тысячи жителей) попал в книгу рекордов Гиннесса – за 18 часов там выпало 2,56 м снега. Это максимальный объем за сутки.
9. Есть рекордсмены и среди снежных скульптур. Так, в 1999 году жители город Вефиль (штат Мэн) сделали фигуру мужчины ростом около 30 м. В 2008 году эти же энтузиасты соорудили женскую фигуру. «Снежная баба» была еще выше – 37 м, вес снега, использованного на ее изготовление, — 6 тонн. В том же году в китайском Харбине построили скульптурную композицию «Романтические чувства» высотой 34,5 м и длиной 197 м! Это – для сравнения – 11-этажный дом. А в польском парке развлечений «Сноуландия Закопане» («Snowlandia Zakopane») есть снежный лабиринт общей площадью 2500 квадратных метров. Высота стен – два метра, так что заблудиться в нем можно запросто. Развлечение не для слабонервных!
10. Раньше считалось, что больше всего слов, использующихся для обозначения снега, в языке эскимосов. Но сегодня лингвисты называют рекордсменами лапландских саамов – 180 слов. Вот, например, по-саамски слякотный снег, который у нас сейчас под ногами, называется soavli.
Маргарита Никольская