23 мая в новом выпуске «ПроСТО кухни» на телеканале СТС Александр Белькович будет готовить запеченную куриную грудку, морковный торт и модный гоголь-моголь. Но наше сердце и желудок были покорены спагетти с водкой. Ну а как иначе? Патриотично же… На самом деле, блюдо изобрели в Болонье в ресторане Dante, лет 30 назад оно было ужасно популярно. И шло под номером 1 у тех, кто хотел произвести впечатление за романтическим ужином на двоих. Потом итальянцы поостыли к «русскому» блюду, зато к нему пристрастились американцы. Говорят, гурманы США в гугле чаще всего запрашивают рецепт пенне с водкой, а вовсе не карбонары или болоньезе.
Закроем глаза на то, что пенне – это не спагетти, и узнаем, как же предлагает готовить это блюдо Александр Белькович.
К сведению: существует более 300 видов пасты, каждый из которых обладает отличительными характеристиками (размер, текстура), наилучшим образом сочетаясь с определенными соусами или требуя определенных методов приготовления для получения «ресторанного» вкуса. Так, вкратце:
• «Нежные» виды (фарфалле или «бабочки») лучше всего сочетаются с легкими и свежими ингредиентами. Например, холодная паста с овощами или соусом песто.
• Более «структурная» паста (тортильони или букатини) хорошо сочетается с насыщенными соусами, например, с мясным соусом аматричана.
• Паста в виде трубочек (паккери или зити) идеальна в сочетании с сытными овощными соусами или запеченными блюдами.
• Паста в виде коротких трубок (пенне или ригатони) подходит для приготовления повседневных блюд на скорую руку в сочетании с простыми соусами, но также хороша и для пасты карбонара.
• Считается, что поры или бороздки на поверхности изделий лучше удерживают рыхлые соусы (песто), гладкие текстуры хороши для более обволакивающих соусов.
Спагетти 250 г
Скумбрия горячего копчения 150 г
Маслины без косточек 50 г
Сливки 20% 120 г
Сыр твёрдый 30 г
Оливковое масло 30 мл
Водка 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 5 г
Соль
Перец
1. В кипящую воду опустить спагетти и варить около 5 минут.
2. На сковороду налить оливковое масло и поставить на средний огонь.
3. Чеснок очистить, нарезать слайсами и отправить на сковороду.
4. Нарезать мелко веточки петрушки и маслины колечками, отправить к чесноку.
5. Налить в сковороду водку.
6. Когда водка выпариться, влить в сковороду сливки.
7. Убрать кожу со скумбрии и руками разделить пол тушки на крупные кусочки.
8. Когда сливки закипят, добавить в сковороду скумбрию и слегка её подогреть.
9. Соус со скумбрией посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и добавить нарезанные листики петрушки.
10. Готовые спагетти с помощью щипцов переложить на сковороду в соус.
11. Натереть сыр на мелкой тёрке на спагетти в сковороде и перемешать.
12. Переложить спагетти в соусе со скумбрией на порционные тарелки, посыпать сыром и украсить листиками петрушки.