skip to Main Content
Пасхальные угощения от Александра Бельковича

11 апреля в новом выпуске «ПроСТО кухни» на СТС наш любимый шеф-повар Александр Белькович покажет, как он готовит пасхальный стол.
«Пасха — один из моих любимых семейных праздников. Обычно все вместе, с моей супругой Олей и детьми, украшаем яйца и, конечно, делаем куличи и пасху Особенно сыну и дочке нравятся творожная пасха с варёной сгущёнкой и белым шоколадом. Пальчики оближешь!» — говорит Александр.

Мы запаслись рецептами заранее и делимся ими с вами.

Творожная пасха

Творог 5 % 300 г 
Масло сливочное 175 г 
Варёная сгущёнка 70 г 
Белый шоколад 50 г (
Цукаты 100 г 
Растительное масло 5 мл

  1. Творог смешать ногой блендера с размягчённым сливочным маслом и варёной сгущёнкой до однородной консистенции.
    Для пасхи лучше всего подойдёт сухой творог. Если в твороге много влаги, то отожмите творог через полотенце
    совет от шефа
  1. Цукаты замочить в горячей воде на 1,5 – 2 минуты, а затем отправить к творогу и перемешать.
  2. Внутрь миски положить вафельное полотенце, переложить творожную массу в миску и сверху накрыть кончиками полотенца.
 Воспользоваться вафельным полотенцем стоит для придания пасхе рисунка и чтобы убрать лишнюю влагу
совет от шефа
  1. Пасху в полотенце отправить в холодильник минимум на 3 часа.
  2. Пасху перевернуть на тарелку и убрать полотенце.
  3. Наломать кусочками белый шоколад, отправить в миску и добавить к шоколаду 5 мл растительного масла, растопить на водяной бане.
Растительное масло придаст тягучесть растопленному шоколаду
совет от шефа
  1. Полить пасху белым шоколадом и посыпать цукатами.

 

Пасхальные яйца

Яйца 30 шт. 
Соль
Красители
Краснокочанная капуста 500 г (½ шт.)
Свёкла 900 г (3 шт.)
Куркума 20 г 
Уксус 4-5 ст. ложек уксуса (22 мл)
Растительное масло 10 мл 

  1. В кастрюлю налить воду, добавить 3 щепотки соли, положить аккуратно яйца и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить ещё 8 минут.
    Соль нужна для того, чтобы яйца не лопались. А если лопнет, то соль свернет белок и не даст ему вытечь
    совет от шефа
  2. Натереть свежую свёклу в крупную тёрку, отправить в кастрюлю и залить водой.
  3. Нарезать капусту, отправить в кастрюлю и залить водой.
  4. В третью кастрюлю налить воды, добавить куркумы и перемешать.
  5. Все три кастрюлю поставить на огонь на 10 – 12 минут.
    Не стоит доводить до кипения ингредиенты в кастрюлях, иначе пропадут красильные свойства
    совет от шефа
  6. Кастрюли снять с плиты и в каждую добавить по 1,5 столовой ложки уксуса.
    Уксус слегка расщепит скорлупу яиц и получится яркий окрас
    совет от шефа
  7. Равное количество яиц отправить в каждую кастрюлю с красителями и оставить на 30 минут.
    Эксперимент — можно смешать все три красителя в отдельной кастрюле и опустить несколько яиц
    совет от шефа
  8. Вытащить на салфетку и дать им обсохнуть.
  9. Все яйца натереть до глянца салфеткой, смоченной в растительном масле.
  10. Переложить яйца в пасхальную корзину.

    Кулич

Глазурь

2 белка
Свёкла 1 шт. 
Сахарная пудра 100 г 

Опара

Молоко 500 мл 
Дрожжи сухие 2 пачки 14 г
Мука 300 г 

Тесто

Яйца 4 шт. (2 яйца + 2 желтка)
Мука 700 г
Куркума 1 г 
Сахарная пудра 230 г 
Соль 2 г
Сливочное масло 120 г 
Лимон 1/5 шт. и цедра 
Ванильный сахар 1 г 
Изюм 150 г 
Курага 50 г 
Коньяк 100 г 

  1. Нарезать курагу небольшими кусочками.
  2. Переложить курагу и изюм в миску и залить коньяком на 20 – 30 минут.

Опара

  1. Молоко перелить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне.
  2. Подогретое молоко перелить в миску, всыпать дрожжи и активно перемешать венчиком.
  3. Добавить к молоку 300 г муки и вмешать венчиком.
  4. Покрыть миску влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 – 30 минут.
С помощью влажного полотенца и минимального нагрева духовки, можно создать расстойку теста в домашних условиях
совет от шефа

Тесто

  1. Разбить и перелить в миску 2 яйца и 2 желтка. Белок перелить в отдельную миску и отставить в сторону.
  2. Добавить к яйцам 1 г соли, 1 г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, постепенно всыпать 230 г сахарной пудры и взбить миксером до однородной консистенции.
  3. К опаре натереть в мелкую тёрку цедру одного лимона.
  4. Сливочное масло отправить в сотейник и слегка растопить на медленном огне.
  5. Влить в опару растопленное масло, взбитые яйца и перемешать всё руками.
  6. Постепенно всыпать муку в опару и замесить руками.
  7. Добавить и вмесить в тесто сухофрукты с коньяком.
  8. Присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто на стол и слегка посыпать мукой. Разделить тесто на 4 ровные части и переложить каждую часть на дно бумажной формы.
  9. Покрыть 4 формы с тестом влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут.
  10. Затем вытащить куличи, снять полотенце и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

Глазурь

  1. К оставшимся белкам добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимона и взбить блендером.
  2. Натереть в мелкую тёрку очищенную сырую свёклу. Переложить свёклу в марлю, взбрызнуть водой и выжать сок.
  3. Добавить 2 чайные ложки свекольного сока в белки.
  4. Готовым куличам нужно немного постоять, а затем удалить бумажные формы.
  5. Куличи покрыть сверху глазурью и посыпать декоративной посыпкой.

 

Шоу «ПроСТО кухня» смотрите каждую субботу в 9.30 на СТС.

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пасхальные угощения от Александра Бельковича

Back To Top