Ровно 1736 лет назад 20 ноября к власти пришел человек, которого люди, увлеченные историей, знают как императора Диоклетиана. Того самого успешного правителя-реформатора, которому так надоело реформировать, что он отказался от власти. И на все мольбы вернуться отвечал отказом. «Ну почему?» — возопили римляне. И Диоклетиан сказал историческую фразу: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не спрашивали». Так что, когда 20 ноября 2020 года будете следить, как шеф-повар «ПроСТО кухни» Александр Белькович делает капустную лазанью, вспомните об удивительном римском императоре. Кто знает, может он тоже что-то подобное готовил у себя на кухне.
Фарш из индейки 900 г
Лук репа 6 шт.
Морковь 4 шт.
Маасдам 500 г
Растительное масло 90 мл
Сметана 1 ст. ложка
Соль
1. Лук очистить и нарезать кубиками.
2. На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить лук.
3. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
4. На вторую сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить морковь. Когда лишняя влага уйдёт, переложить морковь к луку, посолить 2 щепотками и перемешать.
5. На сковороду после моркови налить 30 мл растительного масла и обжарить фарш на максимальном огне постоянно помешивая в течение 3 – 5 минут. В конце посолить 2 щепотками и поперчить по вкусу.
6. Соединить фарш и обжаренные овощи, перемешать.
7. Поставить большую кастрюлю (чтобы влез целый кочан) с водой на максимальный огонь, посолить 2 большими щепотками и довести до кипения.
8. У капусты вырезать под углом кочерыжку и убрать верхние вялые листья.
9. Отправить целый кочан капусты в кипящую воду на 5 — 10 минут, постоянно поливая кочан кипятком сверху и в центр.
10. Оторвать первый мягкий лист, срезать утолщённые прожилки и слегка отбить твёрдые места молотком.
11. То же самое проделать с остальными 12 — 14 листами капусты.
12. Натереть на крупной тёрке сыр.
13. Выложить 1 слой из 4 листьев капусты, расположив их по бортам и краям формы, чтобы тонкая часть листа торчала наружу (оставить запас листьев по краям). Один лист положить в центр, спрессовать руками.
14. Фарш с овощами поделить на 3 части. Одну часть переложить на капустные листы в форме и равномерно распределить по поверхности.
15. Посыпать начинку горстью сыра и большой горстью панировочных сухарей, сверху положить 2 листа капусты.
16. На листья капусты положить вторую часть начинки и равномерно распределить по поверхности. Посыпать горстью сыра и горстью панировочных сухарей, сверху накрыть 2 листами капусты.
17. Переложить на листы капусты оставшуюся начинку и распределить по поверхности. Посыпать горстью сыра и горстью панировочных сухарей, в центр положить лист капусты и загнуть к листу края 4 первых листов.
18. По краю и в центр влить около 200 мл горячей воды, посыпать сыром и панировочными сухарями.
19. Лазанью отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
20. Готовой лазанье надо постоять около 10 минут.
21. Лазанью разрезать на порционные кусочки и подавать со сметаной.