skip to Main Content
Чайная церемония по-русски

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», — заметил однажды американский писатель Генри Джеймс. Таких приятных два часа провели петербургские журналисты и блогеры в компании представителей чайной компании Ahmad Tea.

На исходе зимы в знаменитом дворце дяди Николая II великого князя Владимира Александровича прошла чайная церемония, которую хозяин дома, как истинный знаток прекрасного, оценил бы по достоинству. В интерьерах, прославленных на весь мир благодаря британскому сериалу «Война и мир», два эксперта чайного дела, вице-президент по развитию бизнеса Ahmad Tea Ltd Тим Коннор и главный титестер Уильям Мэннинг, рассказали о чайной истории с древнейших времен до наших дней и провели мастер-класс по дегустации ароматного напитка из разных регионов мира.

Нынешний управляющий директор Ahmad Рахим Афшар – представитель четвертого поколения в этом бизнесе. И для него семейный бизнес явно не крест, а настоящая любовь. Каждый четверг он вместе с титестерами дегустирует чаи. И как заметил Уильям Мэннинг, господин директор никогда не утвердит купаж, который не хотел бы пить сам. Но самый любимый чай Рахима Афшара — ранний дарджилинг, он ценится за наиболее тонкий, нежный и изысканный аромат.

А вы знаете, что:

· Чай – 2 по потреблению напиток в мире после воды.

· Он был открыт около 5000 лет назад.

· Существует около 3000 различных видов чая.

· В мировой чайной индустрии занято 50 миллионов человек.

· Первые образцы чая в пакетиках (тогда в шелковых) появились в 1903 году.

· Чай попал в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой чайный пакетик весил почти 250 килограммов, им заварили 100 000 чашек чая.

· В день во всем мире выпивают более 30 миллионов чашек чая.

· 82% людей пьют черный чай, 17% – зеленый, по 5% -белый и оолунг.

Если кому-то кажется, что дегустировать чаи – это приятная и легкая работа, то он ошибается. Приятная – да. Но вот легкая ли? Быть титестором — значит каждый день оценивать вкус более 500 чашек чая и сохранять в памяти все нюансы испытанных ощущений. И это еще не все. Помимо чувствительных вкусовых рецепторов, острого обоняния и «органолептической памяти» титестор должен обладать серьезной силой воли и воздерживаться от лука, чеснока, пряностей, алкоголя и курения. Кстати, те же запреты касаются и сборщиков чая – ничто не должно влиять на тонкий аромат листочков. Наверное, это самые здоровые люди на планете! И один из них Уильям Мэннинг, который почти всю свою жизнь посвятил этому напитку. Он не просто пробует чай, но отслеживает весь его путь от куста до чашки. В компании его называют «чайным художником», ведь именно он создал почти все смеси чая Ahmad, которые мы сегодня пьем. Конечно, Уильям Мэннинг гордится каждым своим купажом, но и у него есть фавориты. Утро он предпочитает встречать с чашечкой English Breakfast Tea, а днем наслаждаться более легкими вкусами, например, English Tea No.1.

Под руководством уважаемого эксперта с мировым именем гости мероприятия на несколько минут стали титесторами и попробовали разобраться в нюансах… нет, не 500, а всего лишь 6 блендов. Увы, не каждый смог активировать все необходимые 9 тысяч вкусовых рецепторов, чтобы безошибочно определить аромат каштана или перечные нотки. Успокаивало одно: чтобы приготовить ароматный напиток, вовсе не надо обладать талантом чайного дегустатора, достаточно лишь довериться вкусу и советам профессионала.

3 главных совета от Уильяма Мэннинга:

1. Брать смесь необходимо из расчета 1 чайная ложка на человека плюс 1 ложка на чайник;

2. Время заваривания чая зависит от сорта. Главный признак, что чай готов – чаинки должны опуститься на дно.

3. Использовать нужно только свежую кипяченую воду. Повторное кипячение лишает воду кислорода, поэтому она полностью меняет вкус чая.

 

Как появился чай?

Согласно китайской легенде, история чая началась в 2737 году до н. э., когда император Шэнь Нун, искусный правитель и ученый, по привычке кипятил воду в саду. Только на этот раз в его котел упало несколько листиков с дикого чайного дерева. Императору так понравился вкус настоянной воды, что он решил исследовать растение и обнаружил его целебные свойства.

Как появился five o’clock?

Кажется, что корни чисто английской традиции «five o’clock» надо искать где-то во глубине веков. На самом деле ей нет и 200 лет. Появилась она в 1840-м году благодаря одной очень голодной фрейлине королевы Виктории. Однажды Анна Рассел, седьмая герцогиня Бедфорд, почувствовала нестерпимое чувство голода уже в четыре часа дня, и ей предстояло мучиться до ужина, который в ее доме по тогдашней моде подавали в восемь часов. Тогда герцогиня попросила, чтобы поднос с чаем, сэндвичами (графу Сандвичу к этому времени уже пришла в голову счастливая мысль положить начинку между двумя ломтиками хлеба) и пирогом принесли в ее комнату. В следующий раз послеобеденную трапезу с герцогиней разделили ее друзья. Вскоре у леди из высшего общества вошло в моду переодеваться в длинные платья, перчатки и шляпы, чтобы насладиться послеобеденным чаем.

Какой чай предпочитают в России?

Доминируют English Breakfast и Earl Grey. Специально в расчете на русский вкус компания Ahmad Tea создала чаи с тмином, с клубникой, с черносливом и такие десертные чаи, как шоколадный брауни и грушевый штрудель.

Поделиться в соцсетях:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чайная церемония по-русски

Back To Top